ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Гривна укрепляется на осеннем экваторе
Раздел: Мнения  
0
Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Гривна укрепляется на осеннем экваторе

24-10-2016, 11:00
У НБУ есть весомый аргумент для следующего снижения ставки.

Рынки в расслабленном состоянии подходят к главному ожидаемому событию года – выборам президента США. Безусловно, самым главным и неожиданным событием года стал Brexit, результаты которого до сих пор еще не ясны. Пока за всех отдувается британский фунт. Тем не менее, именно он заставил относится к фигуре Трампа со всей серьезностью и теперь, за несколько недель до голосования, после финальных дебатов, его можно окончательно списать со счетов, чем и занимаются уже не только демократы, но и республиканцы.

В итоге Хиллари начинает побеждать даже в сегменте ковбоев, традиционном электорате Трампа, который, в свою очередь, продолжает вести себя как слон в посудной лавке, полностью оправдывая символ республиканской партии. Учитывая, что эти риски сходят на нет, рынок достаточно спокойно проходит сезон отчетности и готовится к рождественскому ралли.

Утро пятницы индекс S&P500 начнет на отметке в 2141 пункт. Чуть ниже исторических максимумов. И пока на российском телевидении США загнивает, сами американцы об этом не в курсе. И если пару недель назад главным корпоративным событием были полеты на Марс, то на этой неделе Илон Маск представил автопилот в Тесле, который может приехать за вами из Лос-Анжелеса в Нью-Йорк, и пока единственная его проблема – как по дороге заправиться. В принципе, до Терминатора, разыскивающего Джона Коннора, остался всего один шаг.

Еще лучше дела обстоят в далекой Австралии, экономическом образце современности. Сейчас Канберра начинает выигрывать от роста цен на руду, которой вдруг стал дефицит в Китае, а также угля. Стоимость угля на далеком континенте уже достигла 100 долларов за тонну, открывая невероятные возможности для тарифообразования в Украине. Ведь если вместо «Роттердам плюс доставка» вставить в формулу «Канберра плюс доставка», то котировки еврооблигаций ДТЭКа взлетят еще выше, как за счет цены, так и за счет доставки.

Впрочем, пока на рынке еврооблигаций Украины корпоративные бумаги и так остаются лидерами роста, и особенно отличаются спросом долги ДТЭКа. Суверенные еврооблигации также тихой сапой прибавляют в цене, в основном благодаря общим позитивным настроениям на внешних рынках. Регуляторы почти не пугают инвесторов, и те продолжают искать доходность. Право слово, не все готовы покупать 30-летние еврооблигации Швейцарии с доходностью 0,01%. Дополнительным стимулом для покупки украинского долга послужили результаты встречи в Берлине, где о чем-то опять договорились и пусть это снова невозможно выполнить, но нежелание всех сторон идти на обострение не может не радовать прагматичных спекулянтов. Доходность государственного долга находится в пределах 7,6%-8,5%.

На внутреннем рынке, с одной стороны, наблюдается много шума из ничего, а с другой – гривня укрепляется на осеннем экваторе, разрушая привычный стереотип об осенней депрессии национальной валюты. На текущей неделе НБУ даже вышел с крупнейшим за последнее время аукционом, объявив о готовности покупать до $100 млн. И пусть виной всему не приход новых инвесторов, а просто дополнительный украинский выходной в прошлую пятницу, все равно приятно. В итоге гривня остается на уровне 25,70-27,75, а у Национального банка появляется весомый аргумент для следующего снижения ставки. Позитивной новостью можно считать то, что наконец, объявлена новая дата приватизации ОПЗ. К счастью, украинские чиновники решили не тянуть до католического Рождества и не назначать аукцион на 25 декабря. Решен и вопрос с высокой ценой, которая отвадила покупателей в первый раз, и теперь основным риском остается высокий долг завода перед Дмитрием Фирташем, которого очень ждет в гости американское правосудие, что делает бизнес с ним (в том числе погашения долга) крайне нежелательным.

Ставки на рынке облигаций остаются практически без изменений, равно как и отсутствует активность на рынке акций. Индекс УБ откроет пятницу на отметке в 835 пунктов. И жадные спекулянты, ищущие доходность, никак не решаются войти на зыбкую почву украинского рынка. Впрочем, последнюю неделю нас радуют уже пусть не новости, а слухи, о том, что желающих поиграть в украинскую рулетку становится все больше. Вернее, они в принципе появляются. И в этой связи называются как известные имена людей, так и банков, готовых приносить сюда свои деньги, чтобы закопать их на поле чудес.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
24-10-2016, 11:00 » Автор: Сергей Фурса
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх