ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Что находится между Путиным и абсолютной властью
Раздел: Мнения  
0
Шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council

Что находится между Путиным и абсолютной властью

24-10-2016, 12:30
Почему президенту РФ не удается взять под полный контроль Совбез.

Президент России Владимир Путин является единоличным правителем страны. 18 сентября его партия Единая Россия получила крупнейшее в истории большинство – достаточное, чтобы изменить Конституцию – на парламентских выборах. Он, похоже, на несколько ходов опережает Запад и в Украине, и в Сирии.

Тем не менее, стабильность России не следует переоценивать. В прошлом году розничные продажи упали на 10%, и еще на 5% - в этом году, отражая падение уровня жизни, хотя к серьезным социальным протестам это не привело. Реальным источником нестабильности является конфликт внутри силовых ведомств. Путин пытается провести масштабную трансформацию российских спецслужб и государственной администрации, чтобы укрепить свою власть, но шестидесятилетние генералы КГБ, которые по-прежнему доминируют в Совете Безопасности, стоят на его пути.

С того момента, как Путин стал президентом в 2000 году, он всегда был чрезвычайно лоялен к своим старым друзьям из КГБ и Санкт-Петербурга, но теперь ситуация изменилась. Он увольняет одного генерала КГБ за другим. Российский журналист Евгений Киселев, живущий в Украине, сравнил действия Путина с чистками Иосифа Сталина в 1937 году: Путин увольняет всех, кто знал его еще в начале его карьеры в КГБ или Санкт-Петербурге и может смотреть на него свысока.

Чистки начались в августе 2015 года, с увольнением главы РЖД Владимира Якунина. В феврале Владимир Дмитриев, генеральный директор государственного банка Внешэкономбанк, который финансировал проведение Олимпийских игр в Сочи, также был уволен. Летом один из самых близких к Путину людей, Виктор Иванов, был отправлен в отставку, а за ним – все его генералы в Федеральной службе по контролю над наркотиками, которая затем была упразднена. Евгений Муров, глава Федеральной службы охраны, также был уволен. В августе Путин даже понизил в должности Сергея Иванова, главу Администрации президента, которого многие считали его ближайшим советником.

Вместо генералов, как правило, назначаются сорокалетние технократы, часто из различных силовых ведомств. Некоторые из них являются жесткими националистами, но большинство, по всей видимости, обычные эффективные технократы – к примеру, новый глава Администрации президента, дипломат Антон Вайно. Путин, кажется, сейчас предпочитает исполнителей советникам.

Многих чиновников обвинили в коррупции, но это не антикоррупционная кампания, так как самых больших коррупционеров, дружков Путина, попавших под санкции США, не тронули. Жертвы занимают более низкие позиции во властной иерархии – старшие сотрудники правоохранительных органов и неэффективные руководители государственных предприятий.

С апреля российские спецслужбы прошли через наиболее масштабную реорганизацию с тех пор, как президент России Борис Ельцин упразднил старый КГБ осенью 1991 года. По данным российской ежедневной газеты Коммерсант, Путин планирует восстановить старый КГБ, объединив вышедшие из него службы в Министерство государственной безопасности (МГБ), как его называли при Сталине после Второй мировой войны. Будут объединены воюющие между собой ФСБ и ФСО, а также Служба внешней разведки.

Еще в одной статье утверждается, что изменения зайдут еще дальше – вплоть до изменения Конституции. Пост президента будет упразднен. Теперь осуждаемый Михаил Горбачев создал его в марте 1990, а сейчас сильна тенденция к возвращению к старым российским титулам. Титул царя будет звучать слишком подозрительно, так что одна из идей – сделать Путина председателем нового Государственного совета, сформированного через слияние Совета Безопасности и президентской администрации. Государственный совет станет обновленным Политбюро. Как его председатель, Путин больше не будет ограничен какими-либо сроками правления.

Если какой-либо государственный орган и может противостоять Путину, было бы Совет Безопасности, который является наиболее близким аналогом советского Политбюро в современной России. В этом году Путин отправил в отставку трех старых офицеров КГБ, членов Совбеза. Он сменил их на своего главного политического советника Вячеслава Володина, избранного спикером новой Думы, и Вайно.

Явным фаворитом Путина из старой гвардии является его давний глава службы охраны, генерал Виктор Золотов, которого он в апреле назначил командиром своей новой Национальной гвардии. Он также назначил Золотова постоянным членом Совета безопасности 5 апреля. Однако шесть дней спустя этот указ был отменен без объяснения причин.

Официальный сайт Совета Безопасности это подтверждает, и ни на одной официальной фотографии почти еженедельных заседаний постоянных членов Совбеза Золотова нет. Тем не менее, официальный сайт Кремля с апреля подчеркивает, что Золотов является постоянным членом Совбеза, и это противоречие сохраняется. Тем временем Сергей Иванов, бывший глава администрации Путина, остается в Совете Безопасности. Это длительное противоречие между двумя властными сайтами относительно членов Совбеза весьма необычно, так как Кремль очень бюрократичен.

Путин ведет масштабное наступление, но он не настолько неуязвим, как может показаться.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
24-10-2016, 12:30 » Автор: Андерс Аслунд
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх