ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Имитация в Берлине и полугодовалый Кабмин
Раздел: Мнения  
0
Политический эксперт, журналист. Кандидат политических наук.

Имитация в Берлине и полугодовалый Кабмин

24-10-2016, 17:45
Наиболее важные события прошедшей недели.

Встреча в Берлине участников "нормандской четверки" имеет основания быть отнесенной к имитации бурной дипломатической деятельности. Бюджет-2017 принят в первом чтении, а парламентарии на радостях вдвое увеличили размеры своих зарплат. Правительство с подчеркнутым оптимизмом отмечает полгода своей работы.

Петр Порошенко и Ангела Меркель, призывавшие не ждать многого от встречи в Берлине "нормандской четверки", оказались правы. Почти пятичасовые переговоры не только закончились без подписания каких-либо документов, но и не получили логического продолжения в действиях не только России, но и лидеров ЕС. Дмитрий Песков ожидаемо дезавуировал даже скудное миролюбие Путина в Берлине, а Европейский Союз не смог принять решение относительно усиления санкций против России за действия в Сирии.

Очевидно, что в Кремле после этого воспрянули духом и постараются воспользоваться ситуацией в своих интересах. Украине в ближайшие месяцы, как минимум, не стоит рассчитывать на публичные проявления поддержки со стороны Запада, которая прозвучала во время визита Петра Порошенко в политическую столицу ЕС и НАТО. Поэтому собственные интересы придется беречь как зеницу ока, не забывая о красных линиях, переход за которые может иметь тяжелые внутриполитические последствия. Порошенко подчеркнул в Брюсселе, что Украина готова выполнять Минские договоренности, но не за счет собственных интересов. Поэтому не стоит ожидать оперативного принятия дорожной карты выполнения достигнутых в феврале 2015 года в столице Беларуси договоренностей. При этом не следует забывать, что каждый день даже хрупкого затишья позволяет нашей стране укреплять свои Вооруженные Силы.

В центре внимания законодателей на уходящей неделе были обороноспособность государства и финансовые вопросы. Благодаря организованной "Укроборонпромом" в кулуарах Верховной Рады и ее дворе выставке разработок украинского ОПК принят ряд нужных защитникам Украины законопроектов. При этом закон о спецконфискации в очередной раз остался в подвешенном состоянии. Атака Сергея Таруты и Юлии Тимошенко на позиции Валерии Гонтаревой, начатая экс-совладельцем ИСД еще на прошлой неделе, не нашла конкретной поддержки депутатского корпуса, зато получила неожиданный отпор из уст посла США в Украине Мари Йованович.

Пожалуй, главным событием в сессионном зале стало принятие бюджета-2017 в первом чтении. Старожилы парламента не припомнят, когда главный финансовый документ страны обсуждался по утвержденному законодательством графику. Не обошлось и без эксцессов: слуги народа, видимо, оглушенные бюджетными показателями, проголосовали за увеличение своей зарплаты вдвое. Если вспомнить, что по самым оптимистическим прогнозам, украинская экономика вырастет в 2016 году на 3%, то решение парламентариев выглядит политически недальновидным. К сожалению, "партии Майдана", пришедшие два года назад в парламент, уже вряд ли смогут воплотить в жизнь идеалы Революции Достоинства.

Правительство Владимира Гройсмана со сдержанным оптимизмом отметило полгода своей работы. Кроме своевременного старта бюджетного процесса можно отметить резонансное решение о выравнивании цены газа для всех категорий потребителей, что сразу сделало отопительный сезон главной темой для оппозиционеров, повышенное внимание премьера к реконструкции дорог и готовность обсуждать правительственные решения на экспертном уровне. При этом назвать качественной коммуникацию исполнительной власти и сограждан язык не поворачивается, а предназначение Министерства информационной политики остается загадкой. Так что мастер-класс Гройсмана по качественному управлению страной может застрять на пути до потребителя его управленческих успехов.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
24-10-2016, 17:45 » Автор: Евгений Магда
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх