ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Кто автор мифа о влиянии бывшего главы АП
Раздел: Мнения  
0
Публицист

Кто автор мифа о влиянии бывшего главы АП

31-10-2016, 10:15
Об «иллюзии Медведчука».

Наших граждан повергли в шок и вызвали бурные негативные эмоции снимки, запечатлевшие одного из украинских участников гуманитарной подгруппы на переговорах в Минске Виктора Медведчука среди участников заседания международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи, которое проходило в четверг. Он был не просто среди участников, а сидел прямо в первом ряду во время выступления российского президента, да еще непосредственно рядом с пресс-секретарем Путина Дмитрием Песковым, с которым весело о чем-то переговаривался.

Это странное возмущение. По-настоящему возмутительно было бы, если бы Медведчук сидел в первом ряду на каком-то мероприятии с участием Петра Порошенко и обменивался шутками со Святославом Цеголко, президентским пресс-секретарем. А то, что кум заскочил одобрительной улыбкой поддержать кума во время выступления, в котором тот привычно троллил Запад, нет ничего странного. И когда Путин в Валдае в очередной раз заявил, что русские и украинцы - один народ, глядя на Владимира Владимировича и Виктора Владимировича, можно было легко согласиться с этим утверждением. К счастью, есть возможность смотреть не только на них, чтобы делать выводы.

В принципе, возмущение от проявлений глубокой взаимной симпатии Путина и Медведчука не было бы таким интенсивным, если бы последний не считался украинским представителем в Минске. Чьим угодно, только не украинским. Потому что Украина - это мы, а он - это Россия, причем в самом ее враждебном качестве. Доверенное лицо Путина не может быть даже нейтральным по отношению к Украине, только враждебным, иначе тот бы ему нисколько не доверял. Но те представители Украины, в чьем представительстве сомнений не возникает, божатся, что путинский кум не имеет никакого касательства к любым вопросам, не относящимся к обмену пленными, а раз так…

Большой, между прочим, вопрос, так ли влиятелен Медведчук благодаря своей якобы уникальной близости к российскому президенту. Нет никаких оснований считать, что Путин с ним разговаривает чаще, чем с каким-нибудь рязанским губернатором, и тем более нельзя утверждать, будто как-то особенно прислушивается к его мнению и сразу хватает телефонную трубку, когда ему звонит Виктор. Точно так же нет причин думать, будто Медведчук в этих переговорах отстаивает позицию украинской стороны. Ну с чего бы?

То есть понятно было намерение украинского руководства в стрессовой ситуации 2014 года попытаться использовать кратчайший канал, ведущий в Кремль. А Кремлю ни к чему отказываться поставить своего человека на такое важное направление. Но радоваться, что Украине повезло иметь путинского кума, который выручает в тяжкую годину, - безумие. Он и есть агрессор.

На самом деле идея, будто ради освобождения наших пленных можно идти на все, глубоко порочна. Что значит - на все? Есть множество вещей, на которые нельзя идти, потому что сами пленные проклянут освободителей, узнав цену освобождения. Но с тех пор Медведчук, т.е. Кремль в его лице, завязал на себя тему пленных, и сейчас это уже принимают как данность, даже не пытаясь ее изменить и опасаясь, что изменения пагубно скажутся на наших людях, оказавшихся в руках у врага.

Статус Виктора Медведчука уникален. В то время как приближенные Януковича, как и хозяин, пристроились в России, получили тамошнее гражданство и стараются лишний раз не отсвечивать, Виктор Владимирович остается действующим украинским политиком. Очень непопулярным политиком

Статус Виктора Медведчука вообще уникален. В то время как приближенные Януковича, как и хозяин, пристроились в России, обзавелись тамошним гражданством и стараются лишний раз не отсвечивать, Виктор Владимирович остается действующим украинским политиком. Его "Украинский выбор" жив, здоров и пытается агитировать в путинском духе: дескать, украинцы и русские - один народ, нечего делить, "нас рассорили", штыки в землю. Организацию не прикрывают, видимо, по тем же причинам, по которым Медведчук представляет Украину в Минске: не надо лишний раз обижать такого уважаемого Путиным человека.

Это ему не позволило стать популярным публичным политиком, правда, он постарался компенсировать досадный недостаток непубличной деятельностью, и в юридических кругах оставался весьма влиятелен до самого последнего времени. И ставка на Россию, сделанная Медведчуком еще во время Кучмы - Путин крестил его дочь в 2003 году - должна была облечь этого сверхамбициозного человека дополнительной и, в принципе, безграничной силой, учитывая тогдашнюю популярность российского президента в Украине. Но наступил 2004-й, который завершился оранжевой революцией, и Россия на несколько лет попрощалась с идеей вассализации Украины. У Януковича были свои причины не любить Медведчука, и в 2010 году тому даже пришлось покинуть Высший совет юстиции. Впрочем, народ его от режима не отделял, и зимой 2013-2014 года Автомайдан ездил к Медведчуку в гости и делал там обидное. Любви к Украине это Виктору Владимировичу не прибавило.

А сейчас и вовсе звание кума Путина, которое тот носит с апломбом и демонстрируемой угодливостью, лишает Виктора Медведчука политического будущего в нашей стране. А в соседней, будучи лишен всякого влияния на Украину, кому он нужен. Иллюзию же этого влияния пока поддерживает сама Украина. Зря. Враг должен быть назван врагом.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
31-10-2016, 10:15 » Автор: Леонид Швец
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх