ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Священные войны центральных банков
Раздел: Мнения  
0
Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Священные войны центральных банков

31-10-2016, 13:15
НБУ занимался конструктивной работой.

Основные индексы воздерживаются от резких движений, не находя повода ни для уверенного движения вверх, ни для падения. Основным событием в глобальных масштабах на рынках стал рост доходности на длинном конце кривой по суверенным долгам крупнейших развитых стран. Таким образом, инвесторы очень быстро прореагировали на пожелание Центральных банков сделать кривую доходности не такой плоской. Обеспокоенность регуляторов вполне понятна, ведь от того, что 30-летние и даже 50-летние облигации почти не приносят дохода, страдают и банки, которым некуда вкладывать, и пенсионные фонды, длинные деньги которых перестали работать по-настоящему и не обещают ничего хорошего немецким или американским пенсионерам. И если с отрицательными ставками по коротким бумагам все смирились (в том числе и Центральные Банки), то ситуацию на длинном конце посчитали перегибом, который возник на фоне панических покупок «хоть чего-то».

Рынок акций же откроет пятницу на уровне 2133 пункта по индексу S&P500. Тут каждый уже жил своей жизнью. Тесла впервые за долгое время показала прибыль, убеждая мир, что чудачества Илона Маска – это не только прорыв в технологиях, но еще и прибыльно. Может теперь кто-то поверит даже в то, что полет на Марс может быть прибыльным проектом, как когда-то стали прибыльными, на время, разного рода Ост-Индские компании. В то же время прибыль Apple также впервые за долгое время снизилась, даже несмотря на то, что украинский глава ГФС сменил гнев на милость и разрешил продавать новую модель в Украине. На другом континенте, в Европе, продолжалась очередная история приключений на коммунальной кухне. На этот раз пострадала Канада, почувствовав себя ненадолго немного Украиной, пытающейся объяснить голландцам, что не надо лезть своими руками в договора об ассоциации. На этой неделе Канада и ЕС должны были подписать глобальное торговое соглашение, но самолету канадского красавчика Трюдо не удавалось вылететь, потому что отдельные районы Бельгийского королевства блокировали сделку. Какая-то гордая Валлония упиралась до последнего, требуя любви и уважения, и чтобы ЕС услышал жителей Льежа. В итоге их удалось усмирить, но нервов они попортили знатно, особенно в пересчёте на душу населения этой самой Валлонии.

Сегмент украинских еврооблигаций чувствовал себя относительно неплохо, даже несмотря на то, что миссия МВФ опаздывает. Почему они не прилетели, понять сложно, хоть и обычно это было связано с неуспеваемостью украинских властей. Но в этот раз в Фонде объяснили, что это вызвано какими-то внутренними причинами (т.е. не объяснили совершенно), и, может быть, связано с простудой кого-то из бюрократов, опасающегося еще больше подорвать свое здоровье украинскими лекарствами. Тем не менее, чтобы украинцы не расслаблялись, высокопоставленный сотрудник фонда мистер Райс сказал, что МВФ всегда рад сотрудничать с Украиной, но закончит это делать, если что-то произойдет с независимостью Национального Банка. Тонкий намек на толстые обстоятельства из Верховной Рады, где уже явно перестарались с законодательными инициативами. Возвращаясь к самочувствию украинских еврооблигаций можно отметить, что отечественные государственные еврооблигации к концу недели просели вместе со своими товарищами по несчастью с развивающихся рынков. Торгуются суверенные бумаги сейчас в основном в диапазоне 8,2%-8,3%.

Героем года в украинском сегменте внешнего долга стал ДТЭК. В начале года цена еврооблигаций компании падала до 37% от номинала, а сейчас уже торгуется около 80% от номинала. Очень повезло тем, кто в начале года поверил в украинскую тепловую генерацию. На этой неделе ДТЭК, наконец, представил предложение о реструктуризации, которое, судя по всему, будет принято. Компания предлагает продлить обращение своих еврооблигаций до 2024 года (половина выпуска будет погашена в 2023 году), купон составит 10,5%. Условия реструктуризации не предусматривают списания какой-либо части задолженности. И даже после удвоения стоимости долга компании при таких условиях реструктуризации доходность на уровне 13% все еще остается привлекательной.

На внутреннем рынке солировали Национальный Банк и Минфин. НБУ не только ввязался в склоку с парламентом и прочими своими доброжелателями, но и занимался конструктивной работой. На этой неделе регулятор сделал еще один шаг на пути смягчения монетарной политики, снизив ставку с 15% до 14%. Что, кстати, превзошло ожидания большинства аналитиков, чьи прогнозы были не такие смелые.

Посмотрим, будут ли теперь точно так же смело шагать ставки на межбанке и рынке облигаций, как они проделывали это целый год, следуя вниз вслед ставке рефинансирования. На этой неделе на первичном рынке длинные облигации правительство разместило с доходностью 15,75%. Больше всего радости Минфину принесло размещение облигаций, номинированных в евро. Минфин решил, что доллары ему уже не нужны, а евро, может быть, и пригодятся. Тем более, что евро дают дешевле (все равно украинским банкам сейчас что доллары, что евро девать некуда), и двухлетние облигации стоили правительству только 4%. На рынке акций поднялась буря в стакане воды. Индексы показали удивительную волатильность, прыгая то вниз то вверх всю неделю. И теперь утро пятницы индекс УБ откроет на отметке 828 пунктов.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
31-10-2016, 13:15 » Автор: Сергей Фурса
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх