ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Путинская Россия: головокружение от успехов
Раздел: Мнения  
0
Журналист, публицист

Путинская Россия: головокружение от успехов

2-11-2016, 17:00
В России ищут приметы возможной оттепели.

Вот президент Путин не соглашается с запросом Генерального штаба о бомбардировке Алеппо. А вот Путин не соглашается с самим Дмитрием Киселевым и утверждает, что не хочет никакого “радиоактивного пепла”

Вот новый заместитель главы администрации Сергей Кириенко проводит консультации с вполне вменяемыми экспертами и обсуждает с ними “общественные настроения”. Вот министр культуры Владимир Мединский звонит руководителю “Сатирикона”, позволившему себе усомниться в свободе творчества в современной России.

Вот пресс-секретарь президента Дмитрий Песков советует одиозному байкеру извиниться перед этим самым руководителем. Вот глава Совета Федерации Валентина Матвиенко выражает желание тщательнее присмотреться к скандальным законопроектам любимицы Кремля Ирины Яровой.

Вот генеральша-омбудсмен, еще недавно нахваливавшая Сталина, выступает у Соловецкого камня на организованном “Мемориалом” мероприятии. Осталось только, чтобы все эти ручейки слились в полноводную реку – и оттепель налицо.

Думаю, все эти ожидания преждевременны – хотя бы уже потому, что подразумевают, что современный российский режим развивается по советским правилам. А это ошибочное мнение. Тоталитаризм неотличим от авторитаризма только для тех, кто никогда не жил ни в одной из систем. Но мы-то с вами прекрасно знаем, каковы различия.

В сталинском Советском Союзе человек с другими взглядами на жизнь, если эти взгляды становились известны или даже просто ему приписывались, мог только погибнуть. Из путинской России можно просто уехать, как за последние десятилетия и сделали многие. В сталинском Советском Союзе большая часть общества – а это были победители в гражданской войне и их потомки – искренне верили в силу идеологии, в утопию.

Люди убивали друг друга в давке к сталинскому гробу потому, что были взрослыми детьми, перешедшими из одной религии в другую и заменившими поклоны у икон на очередь к Мавзолею. Современные россияне – циничные подростки.

Они ни во что не верят, но не сомневаются, что лояльность – плата за обогащение, за то, “что мы никогда так хорошо еще не жили”. При этом размеры этого “никогда”, конечно же, различны у Владимира Путина и металлурга из Нижнего Тагила, но подход тождественен.

При этом у советских “оттепелей” 50-х и 80-х годов прошлого века были очевидные политические и экономические причины. Прежде всего, они были связаны со смертью вождей. Классический сталинизм не мог существовать без Сталина.

Это понимал даже сам дряхлевший вождь, планировавший накануне смерти расправу со своими соратниками, но не усматривавший проблемы маргинализации режима в самом себе. Классический “застой” не мог существовать без Леонида Брежнева.

Это было ясно по карикатурности попыток его сохранения, особенно ярко проявившейся в месяцы правления Константина Черненко. Оттепель (или перестройка) – это были своеобразные “переодевания”, перевоплощения тоталитаризма. В первый раз после такого перевоплощения тоталитаризм устоял, но во второй – рухнул.

Если уж пытаться проводить разумные параллели с советской эпохой, тогда то, что мы наблюдаем сейчас, удивительно напоминает “Головокружение от успехов” – была такая сталинская статья, опубликованная в “Правде” 2 марта 1930 года и осуждавшая “перегибы на местах”.

Сталин любил такого рода “приемчики” и прибегал к ним бесчисленное количество раз, когда видел, что репрессивная машина набрала самоистребляющие обороты. Сути политики это никогда не меняло, но, действительно, позволяло людям чуть свободнее вздохнуть, а кому-то даже уцелеть. И всякий раз порождало неоправдывавшиеся надежды у тех, кто ждал перемен, и укрепляло в вере тех, кто был убежден в мудрости вождя.

Когда Генштаб просит у Путина разрешения убивать сирийцев через СМИ, а Верховный главнокомандующий посредством пресс-службы советует им “повременить” – это чистой воды “головокружение”, переплавленное в современный стиль.

Когда Путин кричит на военных, считающих,что американцы “заслужили” очередную российскую провокацию, а журналисты узнают об этой истерике президента из “источников” – это чистой воды “головокружение”. А уж когда в Кремле заступаются за Константина Райкина – это уж сталинщина чистой воды.

Вождь обожал звонить разнообразным пастернакам и интересоваться их самочувствием. То, что нынешний лидер нации делает это посредством поскребышевых, а сам не снисходит, просто показывает, сколь уверенно он себя чувствует. Уж у него-то голова от успехов не кружится, нет.

Так что не ждите оттепели. Оттепель будет только после, а не во время Путина.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
2-11-2016, 17:00 » Автор: Виталий Портников
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх