ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » США: революция XXI века
Раздел: Мнения  
+1
Политтехнолог, директор компании Berta Communications.

США: революция XXI века

3-11-2016, 11:45
Эта избирательная войдет во все учебники политтехнологий.

Победа на этих выборах с вероятностью в 99% за кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон. На сегодняшний день она может заручиться поддержкой 259 выборщиков, а для победы необходимо 270. Соответственно, ей не хватает всего 11 голосов. У ее соперника, республиканца Дональда Трампа, всего 164 выборщика. Таким образом, Клинтон опережает Трампа почти на сто выборщиков, шансов у последнего очень мало.

В ходе этой избирательной гонки обнаружилась устойчивая тенденция роста протестных настроений в американском обществе. Часть американцев ударилась в левый популизм, чем объясняется успех главного соперника Клинтон в демократическом лагере Берни Сандерса, а избиратели Республиканской партии, возглавляемые Трампом, качнулись в сторону правого радикализма, проявляющегося в крайних формах ксенофобии, ненависти к сексуальным меньшинствам, мусульманам и представителям других национальностей, прежде всего, мексиканцам.

Кризис выборов 2016 года частично предопределен происходящими в Америке событиями: кризисом экономической модели и кризисом демографии. Если в 1971-м костяк избирательного электората в Штатах составляли представители среднего класса (около 62%), то по состоянию на 2016-й, удельная часть среднего класса в общей массе избирателей сократилась до 41%. При этом стоит учесть, что у более половины американцев нет ни копейки на банковских счетах, а у 20% денежные накопления не превышают $1000. Можно сказать, что большинство американцев живут от зарплаты до зарплаты.

Если кто-то думает, что кризис доверия к органам власти – это исключительно украинская беда, то американские опросы общественного мнения полностью опровергают это утверждение. Например, 78% американских избирателей не доверяют политике Конгресса, а 64% считают, что Америка движется в неправильном направлении – фантастическая параллель с Украиной. Кризис доверия не уникален – это глобальный тренд. Все только начинается.

Проблема нынешних выборов в США заключается не в том, что Трамп бросил вызов устоям Республиканской партии и американской политкорректности, а в том, что после выборов Трамп, скорее всего, навсегда уйдет из американской политики, но «трампизм» останется. «Трампизм» - это олицетворение американского протеста против традиционных ценностей, политической корректности, толерантности и всего того, что активно культивировалось в Штатах, начиная с президентства Билла Клинтона.

По сути, мы имеем дело с американской революцией XXI века. Первая революция в Америке произошла в XVIII столетии на заре формирования государства. Вторая – отказ от доктрины изоляционизма Вудро Вильсона. Третья – связана с Рузвельтом, который четыре раза становился президентом и привел страну к глобальному лидерству. Четвертая – революция Джона Кеннеди, президентство которого ознаменовало новую эпоху лидерства в США. Пятая – нынешний кризис общеамериканских ценностей.

Еще одно существенное новшество избирательной кампании 2016 года – переворот в краудфандинге. Его основы заложил феномен Берни Сандерса, собравшего рекордную сумму, $220 млн. Пожертвования на его кампанию сделали семь миллионов американцев, свыше 70% чеков были на сумму порядка $25, то есть жертвовали деньги обычные американцы. Он смог собрать средства не за счет корпораций и крупных спонсоров, как сделали Трамп, Клинтон и все кандидаты в президенты США до них, а благодаря простым гражданам.

Второе новшество – использование медиа. Прямые траты Трампа на СМИ составили всего $10 млн. Но при этом он получил перепубликаций на $1 млрд 900 млн. То есть, эффективность вложения средств – 190 раз. Как он этого добился? За счет выхода за рамки традиционной политкорректности, оскорблений в сторону различных этнических и религиозных меньшинств, а также исповедуемого им стиля мачизма. Это была не случайность, а целенаправленная стратегия, основы которой заложил бывший менеджер кампании республиканца Пол Манафорт. В 2006-2007 годах он обкатал эту технологию в Украине на Викторе Януковиче и Партии регионов. Тогда для раскола электората противника и консолидации собственного были брошены две технологии – тема НАТО и тема русского языка. Ровно то же Манафорт сделал в Америке, поставив на белого необразованного американского избирателя (ядро электората Трампа – белые необразованные мужчины из сельской местности и небольших городков, а основа электората Клинтон – обеспеченные люди с высшим образованием и достаточно высокими стандартами).

Кто бы ни стал следующим президентом США, ему или ей придется столкнуться с острым кризисом политической системы и подорванным доверием к двум главным партиям страны. Если президентом станет Клинтон, ей придется также иметь дело с оппозицией в Конгрессе, который по-прежнему контролируется республиканцами.

В случае победы Трампа Украина, по моему мнению, практически наверняка получит летальное оружие. Республиканец будет действовать от противного. Он будет действовать импульсивнее и жестче, в этом и опасность. А Клинтон, к сожалению, продолжит политику Обамы, и принятый Конгрессом Акт о помощи Украине реализован не будет. Если она станет президентом, никакого летального оружия мы не увидим. Она будет проводить более жесткую политику по отношению к России, чем Обама, но это будет политика давления санкциями.

Эти выборы слишком много значат для мира, который после 2014 года оказался в кризисе. Россия своими действиями нарушила так называемый поствоенный мир. 2014 год поставил на нем крест. Лидерство Америки пошатнулось. Стало абсолютно очевидно, что Барак Обама не способен отвечать на вызовы, брошенные Кремлем.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
3-11-2016, 11:45 » Автор: Тарас Березовец
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх