ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Закон о российской нации: не буди лихо
Раздел: Мнения  
0
Российский журналист, публицист

Закон о российской нации: не буди лихо

3-11-2016, 16:15
Россия в ближайшее время будет дробиться и делиться.

В России делается много всяких разных глупостей, смысл которых отсутствует. Про закон о российской нации можно сказать то же самое. На столе у Путина могла заваляться бумажка и по субъективным причинам она ему могла показаться интересной. Но никакого смысла в этом нет. Это с одной стороны.

С другой, если попытаться найти отсутствующий смыл в этой идее, то тут вообще проглядывается страх сепаратизма. Кремлевское начальство догадывается, что государство в границах РФ не состоялось. Территории, которые в него включены – их между собой ничего не связывает. Раньше это трактовалось так, что граница "русского мира" гораздо шире, чем границы Российской Федерации. Соответственно экспансия, направлена на другие куски так называемого "русского мира", подразумевала, что России в ее нынешних границах тесно.

Можно взглянуть еще и с обратной стороны. Не то, что России тесно или не тесно, "русский мир" или "нерусский мир"… Российская Федерация – несостоявшееся государство. Ее границы не отражают ничего. Эта территория велика для одного государства, центр которого располагается в городе Москве. И это большое энциклопедическое государство не способно управлять в этих границах. Поэтому в ближайшее время оно будет дробиться и делиться.

И этот дурацкий закон (о российской нации. – ред) вполне можно рассматривать, как меру на цементирование страны, которая на самом деле нежизнеспособна. Она по многим линиям перфорации будет делиться на части. Эффект от этой меры будет как раз обратный. Ситуация такова, что не буди лихо, пока оно тихо. Пока люди на местах особо не задумываются о своей самоидентификации, этот вопрос не стоит остро у них на повестке дня. Это одно. А когда их специально начнут теребить определяться, результат Кремлю очень сильно может и не понравиться. Думаю, что так и будет.

В первую очередь это касается национальных республик и первые звоночки уже пошли. Например, в Якутии суд принял специальное постановление о том, что якутский народ является хозяином территории в своей республике. И это не просто чья-то личная инициатива, это решение Якутского суда. Похожие процессы пойдут и в Поволжье и на Кавказе. Так откроется ящик Пандоры, и результат российским властям не понравится.

Вот я нахожусь в Ростове-на-Дону и у нас остро может стать вопрос о самоидентификации. Как себя идентифицировать жителям нашего региона, как казаки или как русские? Русским же называют кого угодно, кто пользуется русским языком.

Конечно, это все звучит красиво, в пример можно привести американскую нацию, но это совершенно не имеет никакого отношения к России.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
3-11-2016, 16:15 » Автор: Владимир Голышев
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх