ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Детонация е-деклараций и похищение князя Владимира
Раздел: Мнения  
0
Политический эксперт, журналист. Кандидат политических наук.

Детонация е-деклараций и похищение князя Владимира

7-11-2016, 17:00
Наиболее резонансные события минувшей недели.

Главной новостью уходящей недели стали последствия электронного декларирования, первый этап которого завершился в прошлое воскресенье. Осознать последствия процесса обнародования информации о доходах сильных мира сего еще предстоит. Президент, заполнивший электронную декларацию одним из последних, справедливо предупредил находящихся на государственной службе "голубей сизых" о праве народа знать источники происхождения их богатства. Обсуждение е-деклараций недавних союзников под куполом Верховной Рады оказалось столь эмоционально насыщенным, что Андрей Парубий был вынужден напомнить, что нынешнему созыву еще три года вместе работать, поэтому от "пятиминуток ненависти" лучше было бы отказаться. Правда, призывы спикера к парламентариям, включающие стремление реформировать работу Верховной Рады или хотя бы принять повестку дня сессии, зависли в воздухе. Разве только многострадальный законопроект о спецконфискации удалось включить в повестку дня.

Умело воспользовался повышенным вниманием к содержанию е-деклараций Юрий Луценко, пообещавший от имени Генеральной прокуратуры проверять законность происхождения выдающихся валютных накоплений слуг народа. Генеральная прокуратура продолжает демонстрировать собственную незаменимость на фоне масштабного премирования сотрудников НАПК и отсутствия заметных успехов у НАБУ, работу которого Джо Байден обсудил по телефону с Петром Порошенко и Владимиром Гройсманом. Луценко внес на рассмотрение парламента анонсированное представление о разрешении на привлечение к уголовной ответственности Вадима Новинского, которому инкриминируется вмешательство в дела Украинской православной церкви Московского патриархата. После этого видный участник "Оппозиционного блока" оперативно вылетел на Афон, и его возвращение в Украину сегодня выглядит далеко не очевидным. Полагаю, что большинство в депутатском корпусе для санкционирования преследования Новинского найдется, а соратники постараются представить его "мучеником новой власти".

Владимир Гройсман собрал подчиненных для утверждения доработанного проекта Государственного бюджета на 2017 год, который парламент рассмотрим во втором чтении. Премьер продолжает упорствовать в своем стремлении повысить вдвое с января следующего года размер минимальной зарплаты, за что его активно критикует Юлия Тимошенко. Лидер "Батьківщини", е-декларация которой не порадовала откровениями и выглядит несколько скудной, обрушилась с критикой размера зарплат членов правительства и президента. Юлия Владимировна обещает в середине месяца вывести людей на протесты. Наверное, это совпадение, но председатель СБУ Василий Грицак сообщил о наличии у России сценариев дестабилизации ситуации в 10-15 регионах Украины. К сожалению, далеко не для всех наших граждан очевидно, что расшатывание ситуации изнутри страны намного выгоднее и легче организации крупномасштабного наступления сепаратистов.

В Украине излишне эмоционально восприняли результаты первого тура президентских выборов в Молдове, где уверенно лидирует Игорь Додон, не скрывающий симпатий к России. По правде говоря, лидер молдавских социалистов во многом отражает настроения общества, поскольку представители проевропейских политических партий оказались слишком уж коррумпированы. Впрочем, выдвиженец демократов Майя Санду вряд ли будет статистом во втором туре. Стремление действовать по отношению к Молдове с тактикой зарабатывания медали "За отвагу на пожаре" выглядит недальновидным, стоит напомнить, что она — парламентская республика, позиции президента которой в системе государственной власти не доминирующие.

Куда большего внимания заслуживает нахальная приватизация Россией киевского князя Владимира, памятник которому 4 ноября открыли неподалеку от Кремля при участии Владимира Путина и патриарха Кирилла. Российский президент назвал Крестителя "духовным основателем государства Российского", по такому случаю нивелировав образ Петра Великого. В Кремле старательно подводят идеологическую основу не только под "Крым — наш", но и под будущий закон о российской нации, не слишком обременяя себя условностями.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
7-11-2016, 17:00 » Автор: Евгений Магда
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх