ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Саакашвили никуда не денется
Раздел: Мнения  
0
Политтехнолог, директор компании Berta Communications.

Саакашвили никуда не денется

9-11-2016, 16:15
Судя по всему, ему придется задержаться в Украине.

Ушедший в отставку председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили никуда не уйдет, потому что уходить ему некуда. В Грузии его партия проиграла выборы Грузинской мечте, которая теперь имеет конституционное большинство в парламенте. Поэтому выход один – создавать собственный политический проект в Украине.

Экс-президент Грузии рассматривал участие в украинской политике исключительно как трамплин для возвращения на родину, он не собирался задерживаться в Украине надолго. Насколько я понимаю, изначально Саакашвили планировал, по возможности, занять должность премьер-министра. Учитывая его харизму, яркость и умение пиариться по любому поводу, он рассчитывал, что сможет показать здесь хороший результат, после чего уйдет в отставку и вернется в Грузию.

Но ситуация начала меняться. Импульсивность и податливость к провокациям Саакашвили привели к тому, что его начали использовать во внутриукраинской политической борьбе. Сначала Саакашвили натравили на Арсения Яценюка, война между которыми привела к ослаблению обоих. Потом его начали использовать для борьбы во внутрипрезидентском окружении, где Саакашвили стал поддерживать условную антикоррупционную группу, расставив множество своих людей на разных должностях во власти – в Генпрокуратуре, НАБУ, одесской таможне и т. д.

У Саакашвили изначально был достаточно большой кредит доверия, но воспользоваться им он не смог, не показал системной работы. Успех грузинских реформ был во многом обеспечен тем, что сам Саакашвили выступал разрушителем, который уничтожал наследие Эдуарда Шеварднадзе, а люди из его окружения – Зураб Жвания, Каха Бендукидзе – занимались реформами. Иными словами, Саакашвили не был большим реформатором – он был хорошим разрушителем. А в Одессе, у него, к сожалению, не оказалось того человека, который бы занялся реформами.

Поражение партии Саакашвили на выборах в Грузии фактически поставило крест на всех его изначальных планах. Теперь отступать некуда: мосты на Тбилиси сожжены, а в Киеве особых перспектив нет. Другого выхода, как уйти в отставку с поста губернатора, который его серьезно ограничивал, у Саакашвили не было.

Саакашвили – яркий популистский политик. Он будет активно критиковать Петра Порошенко, обвинять во всех бедах, в препятствовании реформам и т. д. Он будет очень активно пользоваться протестной риторикой, оказывая достаточно сильное давление на Юлию Тимошенко, Олега Ляшко, Свободу и т. д. При этом наряду с Батьківщиной и Оппозиционным блоком будет добиваться досрочных выборов, под которые начнет строить свой политический проект под.

Однако тех рейтингов, которые были у партии Саакашвили еще весной этого года (около 25%) уже в помине нет. Никаких поставленных перед ним задач он не выполнил, и показать ему нечего. Кроме того, Саакашвили столкнется с конкуренцией со стороны Демократического альянса, который также выступает с антикоррупционной риторикой. Объединение с Демальянсом считаю крайне маловероятным. Учитывая амбициозность и лидерские замашки Саакашвили, они вряд ли договорятся.

Таким образом, он, скорее всего, будет строить свой проект, критикуя всех и вся в своих нереализованных амбициях. Возможно, проедет по стране с объединительными форумами, попытается попасть на телевидение, но его туда никто не пустит.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
9-11-2016, 16:15 » Автор: Тарас Березовец
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх