» » Зачем Путину понадобился арест Улюкаева
Раздел: Мнения  
0
Шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council

Зачем Путину понадобился арест Улюкаева

23-11-2016, 14:00
Это атака на оставшихся либералов в правительстве.

Борьба за власть в Кремле усиливается. 15 ноября Следственный комитет России арестовал министра экономического развития Алексея Улюкаева – с 1991 года это первый случай ареста действующего министра. Улюкаева обвиняют в коррупции, но, похоже, все не так, как заявляли сначала. Скорее, это политическая борьба на высоком уровне между закадычным другом Путина, главой Роснефти Игорем Сечиным, и оставшимися либералами в правительстве. Этот крупный политический скандал получил в России значительную огласку.

15 ноября полицейские арестовали Улюкаева в старом добром сталинском стиле: дома, после полуночи. Его обвинили в том, что накануне он получил $2 млн взятки. Изначально полиция утверждала, что поймала его на горячем, но независимая Новая Газета сообщила, что деньги были доставлены в банковский сейф, и Улюкаев никогда не держал их в руках. Следственный комитет сообщил, что «деньги Улюкаеву переданы в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков». Видео, доказывающее совершение преступления, комитет не показал. Так было ли совершено преступление?

Улюкаева обвиняют в том, что он вымогал взятку за предоставление государственной нефтяной компании Роснефть купить другую государственную нефтяную компанию Башнефть в рамках предполагаемой приватизационной сделки. Но Путин одобрил эту сделку. Мог ли чиновник требовать взятку за организацию покупки одной государственной компании другой, если совершения этой сделки требовал Путин?

Следуя логике, взятку должна была бы давать Роснефть, но о том, кто давал взятку, не сообщили, а в пресс-релизе Следственного комитета указано, что приватизация Башнефти была законной. Словно для того, чтобы запутать ситуацию еще больше, одиозный пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев заявил, что глава Лукойла Вагит Алекперов хотел предложить взятку, чтобы купить Башнефть. Алекперов тут же опроверг это и потребовал от Леонтьева извинений, но тот отказался извиниться.

По нынешним российским стандартам сумма невелика. Роснефть платила за Башнефть не меньше $5 млрд, на этом фоне $2 млн – это ошибка округления: всего 0,04%. Через пару дней печально известный кремлевский телеканал Life News попытался исправить этот абсурд, заявив, что Улюкаев требовал $40 млн, но не смог получить их. Верить этому запоздавшему объяснению нельзя. Позже Gazeta.ru выпустила статью, в которой показала, как богато живет Улюкаев, чтобы дискредитировать его как коррумпированного чиновника.

Более надежной является информация оппозиционных медиа о том, что следствие против Улюкаева вел генерал ФСБ Олег Феоктистов. Он работает на Сечина как минимум с 2007 года. С сентября 2016 он является начальником службы безопасности Роснефти.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, проявляющий либерализм только в своем отношении к правде, оперативно сделал ряд заявлений, отражающих политическое замешательство Кремля. Он настаивал, что Путин и глава Лукойла Алекперов не говорили о Башнефти во время своей встречи как раз перед сделкой, зарезервированной для Роснефти. Но раньше Лукойл проявлял свой интерес.

Первым заявлением Пескова после ареста Улюкаева было «это серьезное обвинение, требующее очень серьезных доказательств». Он заявил, что Путина информируют о ходе расследования. Но позже в тот же день Путин уволил Улюкаева своим указом, заявив, что «потерял в нем уверенность».

Новая Газета подчеркнула, что президент может уволить министра только по запросу премьер-министра Дмитрия Медведева, заявившего, что он не знал об этом, был удивлен и шокирован. На всякий случай Песков также заявил, что арест и увольнение Улюкаева не повлияют на экономическую политику России. Улюкаева же поместили под домашний арест, что демонстрирует некоторую неуверенность.

Улюкаев считался одним из самых либеральных членов российского правительства. Он начал карьеру в 1991 году как экономический советник ведущего российского реформатора Егора Гайдара, и работал с ним до 2000 года. Затем стал первым заместителем министра финансов при Алексее Кудрине (2004-2013), а с 2013 года занимал пост министра экономики.

Независимые медиа сообщили, что Феоктистов, генерал ФСБ, работающий в Роснефти, также проводил расследования в отношении трех других высокопоставленных лиц: первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера Аркадия Дворковича и экономического советника Путина Андрея Белоусова. Так что арест Улюкаева кажется подготовкой к нападению на ведущих либералов, оставшихся в правительстве.

С августа 2015 года Путин увольнял одного генерала ФСБ за другим, пытаясь консолидировать власть по примеру Сталина в 1937 – но пока без крови. Тем не менее, похоже, в этом августе он встретил сопротивление и остановился. Теперь он может перейти к чистке так называемых системных либералов в правительстве. Когда 11 ноября Путин проводил совещание по экономическим вопросам, Улюкаев и Дворкович подозрительно отсутствовали.

Юридические основания ареста Улюкаева под вопросом. Если это атака на оставшихся либералов в правительстве, то она была начата уж больно неловко. Возможно, Игорь Сечин перестарался. Независимый журналист Олег Кашин даже предположил, что Сечин, достигший зенита своей славы, теперь будет смещен, как и Лаврентий Берия в 1953 году. Тем не менее, 20 ноября на пресс-конференции в Лиме (Перу), Путин поддержал дело против Улюкаева: «На мой взгляд, я в этом глубоко убеждён, такие действия правоохранительных органов не только не наносят ущерба деловому климату, а, наоборот, только укрепляют деловой климат в России».

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
23-11-2016, 14:00 » Автор: Андерс Аслунд
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх