hronika.info
Иван Компан
Все статьи автора
Мнения

Богатство не живет более трех поколений

Управляться с большими состояниями непросто.

Что, на ваш взгляд, является главной тенденцией последних десятилетий? Мне кажется, это скорость, с которой меняется техническая оснащенность человечества. То, что вчера казалось диковинкой, сегодня выглядит давно опробованной и чуть ли не устаревшей технологией. Когда в 1983 году первый мобильный телефон попал в руки менеджеров AT&T, на то время крупнейшего в мире оператора наземной телефонной связи, они не знали, что с ним делать. На помощь пришли консультанты McKinsey, по оценкам которых рынок мобильных телефонов в США должен был вырасти до одного миллиона в 2000 году. Консультанты McKinsey ошиблись больше, чем в 100 раз.

Новые технологии провоцируют экспоненциальный рост во многих областях. Дроны, искусственный интеллект, полная имитация человеческих органов на электронных чипах для проведения медицинских исследований и, в потенциале, создание “цифрового здоровья” – лишь маленькая толика того, что ещё вчера казалось волшебством, а сегодня уже не удивляет.

Безусловно, изменения касаются и финансовой сферы. Состояния создаются и пускаются по ветру намного быстрее, чем раньше. Как показал процесс е-декларирования, за пару десятилетий украинские семьи создали немалые состояния. Если консервативно предположить, что задекларированное “добро” составляет около 10% их реальных активов, то сумма получается внушительная – около 10 миллиардов долларов. Оценка, конечно, очень приблизительная, с большим риском совершить ошибку, подобную той, что совершила McKinsey, оценивая рынок телефонов. К счастью, кроме чиновников, в Украине есть и те, чей стремительный путь к богатству не вызывает стыда и не оставляет чувства неловкости. Взять хотя бы представителей той же IТ-индустрии.

Управляться с большими состояниями непросто, и велик риск их потерять, учитывая интеллектуальный, образовательный и культурный уровень многих украинских нуворишей. Как говорят в графстве Ланкашир,“Между драными башмаками всего три поколения”.

Конечно же, справедливость требует, чтобы герои электронных деклараций пренебрегли моей колонкой, и информация пошла на пользу лишь тем, кто, как Уинстон Черчилль, полагает, что «мы живем за счет того, что получаем, но творим жизнь благодаря тому, что отдаем». Надеюсь, что так и произойдет.

Согласно выводам швейцарского Pictet, одного из глобальных лидеров в управлении активами, главная проблема сохранения и приумножения семейных состояний состоит, как правило, не в количестве денег, а в размере семьи. Швейцарские банкиры считают, что ключевым фактором успеха является структура управления самой семьей, а уж потом следует принцип организации процесса инвестирования семейного капитала. При определении принципов семейного управления необходимо учитывать три основных элемента:

Цели. Определите, что такое семья, чего она хочет достичь и какова стратегия достижения цели. Очень часто эти вещи определены в семейном бизнесе, но отсутствуют в самой семье.

Организация. Для достижения поставленных целей необходимо создать организацию, где существуют такие органы управления, как семейный совет и инвестиционный комитет.

Интеграция. Интегрируйте организацию в мир инвестиций, чтобы воспользоваться возможностями, существующими на глобальных рынках капитала. Для этого существуют различные модели: от использования возможностей персональных банковских услуг (private banking) до создания семейного инвестиционного траста, управляемого профессионалами в области инвестиций.

Основной проблемой управления семейными активами является то, что стандарты управления бизнесом и семьей совершенно разные. В корпоративном мире все подчинено достижению результата, компетенции играют ключевую роль, а отношения между сотрудниками временные и основаны на выгоде и формальных договоренностях. В семейной структуре доминируют эмоции, равенство, связипостоянны и не обременены контрактами. Принципы функционирования бизнеса часто переносятся на отношения внутри семьи, что, как правило, приводит к непониманию. “Разговариваю я с отцом или генеральным директором?” – вопрос, который часто задает младшее поколение. По рекомендации профессионалов, сферы семейных отношений и бизнеса должны быть полностью разделены. Кроме этого, если семья хочет сохранить состояние дольше, чем в течение традиционных трех поколений, необходимо обратить внимание на такие важные факторы, как:

Семейные цели: должны быть согласованы всеми поколениями семьи и утверждены в виде отдельного документа.

Люди: необходимо определить ключевые компетенции членов семьи и работающих с ними профессионалов.

Организация и процессы: важно утвердить роли и зоны ответственности внутри семьи и разработать прозрачные и эффективные процессы принятия решений.

Коммуникации и отчетность: следует отработать процесс информирования членов семьи и сотрудников о происходящем.

Ну и, в конце концов, несмотря на то, что большинство людей привыклиизлишне фокусироваться на деталях, всегда важно не терять из виду общей стратегической картины. Успех в бизнесе – ещё не гарантия финансового успеха. Это разные миры, требующие разных умений и качеств. Постарайтесь учесть эти факторы и сделать так, чтобы итальянская пословица “Из конюшни к звездам и обратно в конюшню” была не про вас.

Источник

Рекомендуем прочитать

TikTok в США всё? Законопроект уже принят

OSHU

«Шляпа MAGA» и другие мифы: ИИ вводит в заблуждение избирателей

OSHU

Если вы ищете дешёвый дом на Гавайях, попробуйте лавовую зону

OSHU