» » Почему Россия активизировала давление на Украину?
Раздел: Мнения  
+2
Политический эксперт, журналист. Кандидат политических наук.

Почему Россия активизировала давление на Украину?

10-01-2017, 19:15
РФ действует кнутом и пряником.

Украинское общественное мнение накануне Нового года и сразу после него взорвали публикации олигарха Виктора Пинчука и аналитика-международника Василия Филипчука. На страницах Wall Street Journal и Интернет-сайта «Апостроф», принадлежащего Международному центру перспективных исследований, который возглавляет Филипчук, они с разной степенью развернутости фактически предложили Украине брать курс на нормализацию отношений с Россией, сосредоточиться на экономическом развитии Украины, отказавшись от планов по вступлению в ЕС и НАТО, снять с повестки дня вопрос аннексии Крыма ради урегулирования конфликта на Донбассе.

И Виктор Пинчук, и Василий Филипчук хорошо известны на Западе. Если известность бывшего дипломата Филипчука более ограничена экспертной средой, то Пинчук уже много лет умело формировал себе имидж «просвещенного олигарха», подписал Клятву дарения и спонсирует ежегодный форум YES и «Украинский завтрак» в Давосе, способные стать площадками если не для продвижения, то для обсуждения его идей. Виктор Пинчук – зять главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы, что подрывает во многом позиции главного украинского переговорщика. Нет, не за столом переговоров в Минске, а внутри страны.

Общим для позиции обоих упомянутых господ является не только достаточно высокий авторитет в западном мире, но и отсутствие обязательств для России. Напомню, что в 2014 году, когда произошла аннексия Крыма и начался конфликт на Донбассе, Украина была внеблоковым государством, не декларировавшим стремление стать членом какого-либо военно-политического союза. На рубеже 2016-2017 годов, воспользовавшись заметным охлаждением отношений Киева и Брюсселя, Россия заметно активизировала своих агентов влияния как внутри Украины, так и в западном мире. Путин и его команда не просто спешат, а пускают в ход все новые и новые аргументы. Их цели – не только снятие санкций, но и максимальное приручение Украины.

Будет ошибкой рассматривать конфликт на Донбассе (самый интенсивный в Европе за 20 последних лет) отдельно от глобального противостояния России и Запада. Путин неоднократно давал понять, что воюет на Донбассе с США, и сдаваться в этой войне он не намерен. Более того – заметно расширил военную активность России, обеспечив поддержкой с воздуха (варварские бомбардировки в исполнении российских летчиков потрясли мир) взятие Алеппо – центра оппозиции режиму Асада. Этот факт представители России (не официальные лица, но достаточно близкие Кремлю) постарались использовать против Украины.

В конце декабря 2016 года двое российских экспертов – Михаил Александров и Михаил Хазин – публично не исключили широкомасштабной агрессии против Украины. Эта тема звучала и в 2014 году, тогда о ней часто говорил бывший советник Путина Андрей Илларионов. Видимо, для непонятливых постарались повторить – и о возможном ударе крылатыми ракетами, артиллерий и авиацией, и о расчленении Украины, с последующей «денацификацией и деукраинизацией». Официальные лица России при этом с полным правом умывают руки, ведь ни Хазин, ни Александров не могут быть названы официальными спикерами власти.

Заслуживает внимания и информационная спецоперация с использованием британской газетой The Independent, принадлежащей российским гражданам Евгению и Александру Лебедевым, для продвижения пресловутого «плана Киссинджера». Патриарх американской дипломатии ратует за финляндизацию Украины (фактическое лишение ее перспективы стать членом ЕС и НАТО), что вполне отвечает нынешним интересам Кремля. Любопытно, что Финляндия в последнее время взяла курс на сближение с Североатлантическим альянсом и организовывает Центр противодействия гибридной войне.

Не менее интересны усилия Надежды Савченко, проведшей в начале декабря встречу в Минске с вождями сепаратистов Захарченко и Плотницким и представителями России. Налицо подмена понятий: параллельно с Трехсторонней контактной группой (Украина – Россия – ОБСЕ) в столице Беларуси встретились представители Украины (народный депутат Савченко), сепаратистов (Захарченко и Плотницкий) и России. Напомню, что Россия не оставляет стремления усадить представителей украинской власти за стол прямых переговоров с террористами, что позволит ей транслировать месседж о гражданской войне на востоке Украины с удвоенной интенсивностью.

Но пока этого не произошло, российское руководство стремится доказать миру возможность big deal с администрацией Трампа. Путину целесообразно утвердить всех в мысли, что Украина – failed state. Не просто неэффективное государство, но и страна, достаточно авторитетные граждане которой могут предлагать рецепты капитуляции перед Кремлем. Президентская администрация Порошенко устами заместителя ее главы Константина Елисеева ответила Пинчуку на страницах Wall Street Journal, обозначив красные линии, за которые не намерена отступать. Это продолжение борьбы за территориальную целостность страны, европейской и евроатлантической интеграции и невозможность проведения выборов на Донбассе при сохранении там российских оккупантов.

Полагаю, что и после инаугурации Дональда Трампа информационное давление на Украину не уменьшится. Ей и дальше будут предлагать «примириться» с возвращением в сферу российского влияния. То, чего Россия не может добиться военным путем, она постарается достичь раскачиванием украинского общества изнутри. Видимо, в Кремле неплохо изучили украинскую историю ХХ века и делают ставку на противоречия внутри украинского общества, пуская в ход то кнут, то пряник.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
10-01-2017, 19:15 » Автор: Евгений Магда
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх