» » Пани б’ються, у холопів чуби тріщать
Раздел: Мнения  
0
Преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, партнер Kompan Consulting

Пани б’ються, у холопів чуби тріщать

11-01-2017, 15:30
Что же ожидает украинцев в следующем году.

В советские времена, предсказывая неизбежный конец капитализма в канун Нового года, диктор центрального телевидения хорошо поставленным баритоном, глядя зрителю в глаза, спрашивал: «Что ожидает западный мир в следующем году?». И тут же, с надлежащим драматизмом, сам себе отвечал: «Инфляция, безработица, разгул преступности!». Многие верили, не подозревая о том, что бывает еще какая-то правда, кроме советской. Что же ожидает украинцев в следующем году, и какие факторы могут повлиять на их благосостояние?

Хотим мы этого или нет, а своя рубашка, как ни крути, всегда ближе к телу, и кажется нам, что нет на свете ничего важнее мелких домашних страданий и скандалов. Стреляющие депутаты, ликвидированные банки, возмущенные кардиохирурги – нет конца местечковым дрязгам. Обсуждаем, переживаем, возмущаемся…. А на самом-то деле, мелочи это все и суета сует, в сравнении с тем, какое влияние может оказать на нашу с вами жизнь растущая нестабильность в мире.

Геополитические риски – вещь сложная. Поговорить о политике – это проще простого, здесь каждый специалист! Каждая вторая публикация или репортаж на политическую тему содержит «достоверную информацию» о стратегии Трампа, планах Путина или мечтаниях Меркель. Но как из геополитического «белого шума» выделить события, которые действительно могут повлиять на рынки и наши инвестиции? Как оценить геополитический риск количественно? Четкого механизма нет. В результате мы предпочитаем отмахнуться от непонятного, игнорируя ранние признаки опасности до тех пор, пока на разразится полномасштабный кризис.

А ведь за последние годы именно геополитические события становились причиной турбулентности мировых рынков капитала. Индекс VIX, отражающий ожидания инвесторов относительно размаха колебаний (волатильности) американского фондового рынка, демонстрировал максимальные значения именно в ответ на важные геополитические события: аннексия Крыма, Brexit, избрание Трампа.

Нет сомнений в том, что мир постепенно становится, как минимум, биполярным и соревнование США и Китая за право считаться главным полюсом будет ключевым фактором, влияющим на динамику глобальных сырьевых и финансовых рынков. Речь, безусловно, идет об экономической мощи, которая является фундаментом геополитики. Та же Россия, например, из штанов готова выпрыгнуть, чтобы доказать право на глобальное лидерство. Вот только экономика, размером в 10% от американской, делает эти потуги совершенно нереалистичными. Ещё один важный фактор – единая позиция по стратегическим вопросам. Именно её отсутствие не позволяет ЕС конкурировать с США и Китаем за право считаться «полюсом» влияния. Так что, нас ожидает драма «США против Китая», и, по мнению многих аналитиков, еще неизвестно насколько мирным будет такое соревнование.

На фоне американо-китайского лейтмотива стоит прислушаться и к побочным партиям: потугам России вернуть былую славу, ближневосточным кризисам, ситуации в Северной Корее, Индо-Пакистанскому конфликту двух ядерных держав, терроризму, неконтролируемой миграции, набирающему обороты популизму и дезинтеграционным процессам в Европе. Да еще ко всем напастям, после избрания Трампа, никто с точностью не предскажет, какой теперь будет американская внешняя политика. Жизнь без «жандарма», худо-бедно, но все же присматривавшим за порядком в мире, может быть полна неопределенности. Так что, как ни крути, а, скорее всего, именно геополитика будет доминирующим фактором, определяющим наше финансовое будущее в ближайшие годы. Ведь эскалации даже одной из перечисленных выше угроз вполне достаточно, чтобы оказать влияние на траекторию экономических циклов и посеять смуту на глобальных сырьевых и финансовых рынках.

Хотя, казалось бы, где мы, а где эти все эти Китаи с Пакистанами? Ан, нет! Для нашей маленькой, полностью зависимой от мировых цен на сырье и продуваемой всеми ветрами экономики, геополитика и провоцируемые ею экономические потрясения, как раз, и представляют наибольшую угрозу. И так будет до тех пор, пока мы не построим экономику, основанную не на олигархических «заводах, газетах, пароходах», а на малом и среднем бизнесе и внутреннем рынке. Хотя бы, как в Польше!

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
11-01-2017, 15:30 » Автор: Иван Компан
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх