» » Вредный законопроект и происки крупного бизнеса
Раздел: Мнения  
0
Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук. Работает в банковской и финансовой сфере с 1994 года. Автор более десятка тысяч статей по экономике Украины.

Вредный законопроект и происки крупного бизнеса

21-08-2017, 14:14
Законопроект № 6489 дает возможность существенно уменьшить контроль за предприятиями

После того, как подняли минимальную заработную плату увеличили и контроль за соблюдением трудового законодательства. Как результат, большой бизнес, офис крупных налогоплательщиков обратились к Администрации президента, подключили к процессу разные бизнесс-ассоциации, и фактически разработали законопроект № 6489. Он дает возможность существенно уменьшить контроль за предприятиями по исполнению трудового законодательства.

То есть это была инициатива большого бизнеса, хоть и при поддержке и лоббировании народных депутатов.

Этот законопроект ставит целью уменьшение контроля со стороны контролирующих органов предприятий за соблюдением законодательства о труде и занятости. Ведь больше всего бизнесменов не удовлетворяло то, что за нарушение трудового законодательства грозят очень большие штрафы.

Законопроект № 6489 по факту дает возможность эти штрафы отсрочить. Так, согласно законопроекту, если, например, приходит трудовая инспекция, налоговая проверка и выявляет на предприятии нарушение трудового законодательства (человек работает, но официально не оформлен), то в таком случае штрафа не будет. Будет предупреждение. Считается, что за это время можно действительно исправить нарушение и штрафа не будет.

Конечно, если еще раз обнаружат это нарушение, тогда, согласно законопроекту, уже будет штраф.

Это как раз принципиальное отличие от действующего законодательства. По действующему законодательству такая система: если приходит проверка и выявляет, что есть работники, которые официально не работают, то инспектор выписывает штраф и тем самым побуждает бизнес, прежде всего большой бизнес, не злоупотреблять трудовым законодательством, а таки оформлять людей на работу.

У нас, к сожалению, существует такая ситуация, когда человек практически работает целый день, но его оформляют на полставки (или даже на четверть ставки) либо человек даже официально не работает. И, конечно же, фактически это негативно влияет на бюджет и налоговые стандарты. Если человек получил зарплату "в конверте" или по документам работает четверть дня, а реально работает день, то, соответственно, он либо не платит налоги, либо платить меньшую сумму налогов.

Сейчас бизнесмены хотят вернуться к такому положению вещей.

Рассматриваем варианты, что будет, если примут этот законопроект. Такая ситуация: работник пишет заявление, что его не хотят официально оформлять, приходит проверка и фиксирует такое нарушение. Но даже если будет обнаружен этот факт, то проверяющий выписывает предупреждение и всё. Фактически это дает возможность бизнесменам, прежде всего крупным, не уплачивать штрафы. И думаю, когда проверка придет во второй раз и потребует показать, устранено ли нарушение, то на практике работодатель попросту к тому времени уволит сотрудника и заявит, что этот сотрудник у него больше не работает.

Он не работает, и, соответственно, какие уже могут быть штрафы? Ведь предупреждение выписывают по конкретному нарушению - что не оформлен конкретно тот или иной работник. Если придет проверка еще раз и обнаружит, что без оформления работает уже другой человек, то это не повторное, а другое нарушение. Оно уже касается другого человека.

Складывается впечатление, что это как раз главная цель этого законопроекта. И скорее всего работодатели таким образом будут злоупотреблять смягчением штрафов за нарушение трудового законодательства.

Приведу пример механизма уклонения от официального оформления, который сегодня используют в одной большой торговой сети. Когда человек приходит туда работать, его берут на испытательный срок на полгода, при этом официально не оформляют. Зарплату "в конверте" платят. Получается следующая ситуация: очень часто человек проработает 3 месяца и его увольняют. И идет такая ротация. Таким методом на самом деле не оформляют на работу большое количество людей, которые работают в этой торговой сети.

С принятием законопроекта №6489, если у этой сети обнаружат подобное нарушение, она не будет платить штраф, а просто получит предупреждение. И учитывая такую ротацию сотрудников в этой сети, то штраф за неофициальное трудоустройство она не будет уплачивать вообще.

Каковы последствия от принятия законопроекта? Количество людей, которые будут работать без оформления - вырастет. Причем на крупных предприятиях, поскольку на малых предприятиях и так сейчас много официально нетрудоустроенных.

Кроме того, у нас 22 млн человек трудоспособного населения. Теперь начинаем считать: у нас официально работает 7 млн человек. Еще 1,5 млн частных предпринимателей. Еще добавим военнослужащих и правоохранителей - их 1,2 млн. Итого от 22 млн отнимем 9,7 млн и получается 12,8 млн. Да, среди них есть женщины, которые сидят с детьми, есть люди, которые учатся, кто-то работает за границей. Но из тех 12,8 млн - очень большое количество тех, кто работает нелегально.

То есть у нас миллионы людей, которые работают нелегально. Если бы они официально работали, то суммы налогов, которые собираются в Пенсионный фонд, выросли бы минимум на 50%. Фактически на сегодня Пенсионный фонд недополучает минимум 50% в связи с тем, что люди работают неофициально.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
21-08-2017, 14:14 » Автор: Александр Охрименко
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх