» » Гастарбайтеры выгодны Украине
Раздел: Мнения  
0
Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук. Работает в банковской и финансовой сфере с 1994 года. Автор более десятка тысяч статей по экономике Украины.

Гастарбайтеры выгодны Украине

7-09-2017, 14:00
А не только Польше.

Последние данные Министерства труда Польши могут быть восприняты по-разному, но факт остается фактом, сейчас Польша стала одним из самых привлекательных мест для украинских гастарбайтеров. Согласно последним данным Минтруда Польши сейчас в Польше официально работает по трудовым визам около 98 тыс. украинцев. Это в 10 раз больше, чем было в 2013 году. Но кроме этого еще около 1 млн. украинцев работает в Польше по заявлению. Это, как правило, сезонная работа, связанная с работой в сельском хозяйстве. На текущий момент Польша сделала жест доброй воли по отношению к украинцам и разрешила им работать без трудовой визы, только по биометрическому паспорту, но на срок не больше 6 месяцев. В результате многие украинцы, в том числе те, которые раньше работали в России, теперь начали работать в Польше. Это позволяет им получать высокую зарплату на уровне 400-700 евро. Но самое главное, правительства Украины и Польши заключили необходимое соглашение, где урегулированы вопросы выплаты пенсии украинским гастарбайтерам в Польше. Таким образом, теперь украинцы имеют право не только легально работать в Польше, но и в будущем получить польскую пенсию, которая, как известно, выше, чем украинская. Согласно данным Евростата по итогам 2016 года в ЕС имеют вид на жительство около 589 тыс. украинцев (в 2011 году таких было всего 125 тыс. человек). Это около 20% всех иностранцев которые живут в ЕС и имеют вид на жительство, а значит могут рассчитывать на легальную работу и в будущем на европейскую пенсию.

Что касается работы, которую выполняют украинцы в Польше, то большая часть занята в сельском хозяйстве и на стройке. Это в основном касается тех работников, которые работают по заявлению без трудовых виз. Те украинцы, которые работают по трудовым визам, часто работают в польской промышленности, а около 25% всех наших трудовых мигрантов трудится в польских высших учебных заведениях и институтах. Идет, может не так быстро, как мы хотим, но процесс, когда украинцы начинают работать в Польше в качестве высококвалифицированных специалистов и менеджеров. Экономика Польши действительно становится все больше и больше зависимой от наших ученых и менеджеров. Поэтому, когда польские работодатели говорят, что они готовы принять у себя около 5 млн. украинцев, то это касается всех сфер экономики Польши, а не только сезонных рабочих. Украинцы показали себя в Польше, как высококлассные специалисты, которые могут многое.

Благодаря работе украинских гастарбайтеров валютный рынок регулярно подпитывается валютой. Только за 7 месяцев 2017 года по данным НБУ украинские гастарбайтеры перечислили в Украину только по официальным каналам около 4,5 млрд. долл. О таких инвестициях Украина может только мечтать. Часть этой валюты была обменяна на гривну. И золотовалютные резервы НБУ с начала года выросли на 1,8 млрд. долл. не в последнюю очередь благодаря деньгам гастарбайтеров.

Надо честно признаться, что пока в Украине нет достаточного количества рабочих мест, поэтому гастарбайтерство, это выход из ситуации, в которой находится экономика Украины на данном этапе. Если в Украине будет рост количества рабочих мест, то те же гастарбайтеры, получив европейский опыт работы, смогут работать в Украине и уже по-новому относится к труду у нас. Поэтому опыт работы украинских гастарбайтеров в странах ЕС, это не менее важно, чем консультации или советы экспертов из ЕС.

Но, есть одно обстоятельство, о котором нужно помнить и учитывать нашим гастарбайтерам, желающим работать в Польше. Руководство ЕС потребовало от Польши внести изменения в их трудовое законодательство. Как результат, с 31 декабря 2018 года уже нельзя будет работать в Польше без трудовой визы. Но, руководство Польши пошло нам на встречу и фактически предлагает остаток 2017 и весь 2018 год сделать переходным периодом, когда еще можно будет частично работать по заявлению. А вот с 1 января 2019 года для украинцев появится возможность работать без трудовой визы в Польше на сезонных работах на срок до 9 месяцев, но с обязательной регистрацией в местных органах власти. При этом украинцы имеют возможность при наличии биометрического паспорта приехать в Польшу, найти работу, заключить трудовой контракт, и получить в Украине трудовую визу на 3 года, которую потом можно будет продлевать до бесконечности, если продлевают контракт. Во многом очень хорошее решение, которое позволит украинцам и дальше легально работать в Польше.

Польша очень благосклонно относится к украинцам, желающим работать в ЕС. Будем надеяться, что и другие члены ЕС тоже возьмут пример с Польши и обеспечат украинцев хорошей работой, а уж украинцы смогут показать ЕС, что они могут и умеют работать.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
7-09-2017, 14:00 » Автор: Александр Охрименко
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх