» » Госдолг: почему рано кричать «зрада»
Раздел: Мнения  
0
Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Госдолг: почему рано кричать «зрада»

12-09-2017, 12:30
Украина возвращается на рынок еврооблигаций.

Представители украинского правительства, во главе с министром финансов, отправились на роад-шоу еврооблигаций. И к концу недели мы увидим первый за последние четыре года выпуск. Украина должна успеть воспользоваться прекрасной возможностью, позволившей на прошлой неделе выйти на рынок Таджикистану, который осуществил свой дебютный выпуск и привлек $500 млн с доходностью 7,125%. При этом, на секундочку, все валютные резервы Таджикистана составляют $700 млн.

Но Украина могла опоздать на этот хороший рынок. Потому что операция по выпуску еврооблигаций в этот раз нуждается в принятии специального закона в Верховной Раде. А депутаты проголосовали только с десятой попытки, и то – после личной просьбы премьер-министра. Это называется "ты просишь меня принять важный для страны закон, но просишь об этом без уважения". Уважение проявили, осталось успеть сделать выпуск. А то у депутатов сомнения. Они не понимают. Очень сложная материя для депутатов – этот рынок еврооблигаций. Не для средних умов. И уж точно не для умов депутатов. Они думают, что рынок еврооблигаций – это коррупция. Потому что все, что сложно, – это сразу коррупция. Кто делает схемы – тому всюду чудятся "схемы". И рынок, на котором работают все цивилизованные страны мира и на котором присутствуют все основные инвестиционные фонды мира, сразу становится коррупционным.

Итак, что же будет делать Украина на рынке в этот раз? И почему понадобился специальный закон.

Минфин планирует сделать выпуск еврооблигаций. Но в этот раз это будет не просто новый выпуск, а сложная операция по управлению государственным долгом. Минфин будет выкупать часть коротких бумаг, при этом размещая длинный выпуск. Деньги на выкуп генерируются за счет привлечения от размещения длинных еврооблигаций. Фактически, многие инвесторы просто обменяют свои короткие еврооблигации Украины на длинные бумаги. Это стандартная практика, которую уже применяли и украинские эмитенты еврооблигаций. В частности, первым так рефинансировал свои долги "Мироновский хлебопродукт ".

Как именно будет проходить сделка, еще не ясно. Пока остается неопределенным, будет ли Минфин выкупать только долги с погашением в 2019 году, или и в 2020 году также. Скорее всего, второй вариант. Пока остается непонятным, какой длины будет новый выпуск. Слухи на рынке ходят и про десятилетнюю бумагу, и про выпуск длиной 15 лет. Очевидно, ответы на эти вопросы будут получены при коммуникациях с инвесторами во время роуд-шоу, которое должно начаться в ближайшее время. Там же правительство поймет и объем спроса, на который ориентировочно можно рассчитывать. Не исключено, что общий объем сделки может превысить $2­–2,5 млрд. В идеальном варианте это позволит выкупить с рынка по $1 млрд, как с 2019 года погашения, так и с 2020 года. Одновременно украинская кривая доходности получит хорошую ликвидную бумагу на длинном конце.

Почему такая операция стала необходима? Дело в том, что 2019 и 2020 гг. – это пиковые годы по долговой нагрузке. Любой финансист понимает, что это – риски. Только объем еврооблигаций, который предстоит погасить в каждый из этих годов, составляет порядка $1,8 млрд. И это только часть нагрузки, которая в 2019 году составляет порядка $7,5 млрд., в том числе погашение кредитов МВФ и квазисувернных долгов (долг государственных компаний). В результате, возникло разумное предложение уменьшить эту долговую нагрузку загодя, не создавая в 2019 году проблему, которая может обернуться стрессом на валютном рынке и очередным уровнем недоверия к украинской экономике на фоне выборов.

Почему нужен такой закон? Дело в том, что сейчас украинские государственные еврооблигации торгуются выше своей номинальной стоимости. То есть Минфину надо будет выкупать долги выше номинала. И это грозит не только криками "зрада" от тех, кто мало что понимает в рынке. Эта ситуация до сих пор не была урегулирован в налогообложении. После принятия закона вопрос налогообложения уже закрыт, но риски услышать крики "зрада" остаются.

Но "зрады" нет. Государство действительно выкупает свои долги выше номинала. Это необходимо. На момент реструктуризации оценка уровня рисков Украины был гораздо выше, чем сейчас. Соответственно, доходность, установленная на украинские еврооблигации после реструктуризации, была существенно выше, чем текущие доходности. Это привело к росту стоимости украинских еврооблигаций. Но выплаты по обслуживанию, купонные платежи, которые проводит государство, осталось на прежнем уровне. Мы по-прежнему платим высокую цену. Теоретически, вы могли бы сказать, что государство могло бы часть привлеченных средств просто положить на депозит и погасить по номиналу в 2019 году. Но эта логика не учитывает, что долларовые ставки по депозитам в надежных банках Европы и США сейчас находятся на уровне около нуля. А обслуживание долга до погашения было бы для Украины гораздо более дорогим удовольствием, чем предстоящая переплата. В итоге, операция является экономически обоснованной.

Одновременно мы проведем крайне важную операцию по удлинению нашего долга. На данный момент ставки в мире очень низкие. И в будущем они будут расти. В итоге, фиксация низких ставок для Украины на длительный период также является правильным решением. Но главное в этой операции – это именно рефинансирование долга и управление этим самым долгом, снижение риска 2019 года. Это стандартная рыночная операция, которую проводят как корпоративные заемщики, так и государства.

Параметры размещения станут известны уже в ближайшее время. Пока нет даже объявления о предстоящем роуд-шоу. Хотя на таком хорошем рынке как сегодня, Минфин может пойти и на прямое размещение. Но это маловероятно. Крайне важно максимально расширить базу инвесторов. Предстоящее размещение станет первым выпуском Украины за последние 4 года.

И немножко дегтя. Возвращение на рынок существенно снижает нашу зависимость от МВФ. А значит, и желание делать реформы. И это безусловный минус. Хорошо, что рыночные условия напрямую зависят от нашего сотрудничества с МВФ. И пока мы не пройдем пиковые периоды нагрузки 2019-2020 годов забыть про МВФ не получится.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
12-09-2017, 12:30 » Автор: Сергей Фурса
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх