» » Что случилось с набсоветом Нафтогаза
Раздел: Мнения  
0
Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Что случилось с набсоветом Нафтогаза

22-09-2017, 16:15
О реванше системы.

Сейчас идет наступление на Нафтогаз. Как результат – отставка независимых членов наблюдательного совета компании. Что может вылиться в возврат контроля над компанией со стороны политиков и финансово-промышленных групп. Эффективность независимого наблюдательного совета была продемонстрирована, когда глава Нафтогаза смог наконец уволить главу Укртрансгаза, обвинения которого в коррупции не умещались на листе А4. Но этот опытный хозяйственник сразу нашел себя, устроившись заместителем министра энергетики. А что, в Украине ведь ценят крепких хозяйственников, не разбрасываются опытом людей, так долго трудящихся в энергетике, сначала на Фирташа, а потом и на государство (ну или не только на государство). После этого, вероятно, пацаны и обиделись на Наблюдательный Совет. И реформе корпоративного управления был подписан приговор.

О чем говорят члены наблюдательного совета? Почему они уходят? В первую очередь они заявляют о политическом вмешательстве в работу компании. Это не новость для нас. Но неприятных сюрприз для иностранцев. В унисон с иностранцами з наблюдательного совета говорит и Энергетическое сообщество, призывая отозвать поданный именно Кабинетом министров законопроект, который блокирует вхождение в украинскую ГТС иностранных инвесторов. А также отмечают, что Министерство энергетики фактически пытается сохранить контроль над активами по транспортировке и хранению в нарушение обязательств Украины по "Договору о создании Энергетического сообщества№. Прямее и не скажешь.

И да. В Нафтогазе сейчас много денег. Компания стала прибыльной. И вы можете услышать сотни интервью украинских политиков, которые будут говорить, что теперь за компанией нужен политический контроль. Надо ли переводить, что означают такие слова? Означают они, что потоки наполнились и на них надо сесть. Срочно. Опять же выборы не за горами, нужно наполнять кассы. Политический контроль – это худшее, что можно себе представить в Украине. Суть реформы корпоративного управления как раз и заключается в том, чтобы убрать этот политический контроль и заполнить наблюдательные советы независимыми директорами. Не связанными с украинскими группами и группировками. Правительство обещало сделать это как в Нафтогазе, так и в других государственных компаниях. В частности, государственных банках. Но воз и ныне там. А из Нафтогаза иностранцев выдавливают.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
22-09-2017, 16:15 » Автор: Сергей Фурса
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх