» » Укртелеком: как забрать то, что ненужно
Раздел: Мнения  
0
Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Укртелеком: как забрать то, что ненужно

23-10-2017, 13:15
Украинский подход к приватизации удивляет.

На фоне выходящей корпоративной отчетности рынки решили сделать передышку в освоении исторических максимумов и слегка скорректировались. Очень скромно скорректировались, прямо скажем. Да и сама отчетность не задала какого-то тренда. Банки радовали, Apple расстроил, потребители пока не разобрались, чем отличается 8-я модель от 6-й, а 6-я от 7-й, и зачем там еще и десятая. Впрочем, любая сказка рано или поздно заканчивается. В результате пятницу индекс S&P500 откроет на отметке в 2562 пункта, а Dow Jones на этой неделе перевалил очередную историческую веху, превзойдя 23 тыс. пунктов. Жадность несмотря ни на что продолжает править миром, загнав страх куда-то под пол, где тот ждет своего часа.

Но самые интересные события (и для рынков) происходили в Пекине, где коммунистическая партия Китая собралась на очередной эпохальный съезд, проводимый раз в пять лет. Если отмежеваться от стилистики, в которой есть что-то от фэнтези, что-то от съездов КПСС, то в сухом остатке все ждут рациональных решений, слушают программу социализма с китайским лицом (очень напоминающем злобный оскал коммунизма) и пытаются понять, как далеко китайские товарищи пойдут в экономических стимулах, и появится ли в КНР культ личности Си. В этот раз съезд промежуточный, завершающий первую пятилетку товарища Си, но многие видят в нем большой потенциал усидеть дольше второго срока. Это всегда заканчивается плохо, но, поскольку у Китая в запасе вечность, он может на это и не обратить внимания.

Украинские еврооблигации также не отличались активным изменением цены на текущей неделе. Котировки не изменились, инвесторы так и не дождались ясности от МВФ. Миссия министра финансов, судя по всему, так и осталась невыполнимой. И шансы получить транш МВФ в этом году устремились к нулю. В то же время сам МВФ остается дипломатичным и продолжает с нами дружить. Если так можно назвать отношения с тем, кто исторически тебя обманывает. Поэтому ни войны, ни мира, Украина остается в гибридной программе МВФ. Но поскольку в этом году шансы получить транш почти нулевые, то и особо стараться не нужно. Например, заморачиваться с главой НБУ. Ведь и. о. и так неплохо справляется. Да и таких и. о. нынче уже немало. И пока все работает. А Ульяна Супрун, например, несмотря на такой статус, вполне заслужила звание человека года.

На внутреннем рынке гривна, наконец, обрела внутреннее спокойствие. Равновесие обретено около отметки в 26,5 гривен за доллар. Похоже, осеннюю сезонность украинской национальной валюте уже можно засчитать. Осталось ждать январский прыжок и весеннее укрепление. Валютный рынок в Украине становится скучным и предсказуемым. На этом фоне кто-то смелый решил купить пятилетние внутренние облигации. Минфин разместил небольшой объем данных бумаг на этой неделе и обещает подобные аукционы в будущем. По почерку, похоже, что очередной смелый нерезидент решил испытать судьбу с украинскими высокими ставками. А на рынке акций тишина и покой. Индекс УБ, пережив стресс от неудавшейся попытки забрать у него Центрэнерго, потихоньку ползет вверх. Индекс УБ открыл эту пятницу на отметке в 1232 пунктов. И ждет новостей, как полковник, которому никто не пишет. Например, новостей о приватизации.

Украинский подход к приватизации в очередной раз удивляет. Пока мы приватизировали что-то ненужное, как самим себе, так и покупателям. С другими активами чиновники поступали по старой народной традиции «такая корова нужна самому». Но чтобы продать что-то ненужное, нужно купить что-то ненужное. Или, в крайнем случае, забрать. В результате блистательной операции очередной украинский суд вернул в государственную собственность Укртелеком. Забрав его у уважаемого президента футбольного клуба, еще и насчитав ему пени в $82 млн. Патриотическая общественность может быть в экстазе, забрать что-то у Ахметова всегда приятно, почти так же приятно, как посадить. До поры до времени, пока, как говорится, не сели «посчитали, прослезились». Ведь Укртелеком – это что-то совсем ненужное, как Ринату Леонидовичу, так и Украине. И теперь придется еще и денежку за него вернуть. Беда в том, что возвращать может быть придется по текущему курсу, а продавали когда-то Укртелеком за $1,3 млрд. Не говоря уже об инфляции, которую суд может включить в компенсацию (по-умному это зовется «сумма инфляционных убытков»). По нынешнему курсу это гораздо больше, чем все планируемые доходы от приватизации на следующий год. И реальные доходы за целое десятилетие. И пеня в данном случае выглядит банальными чаевыми. Думается, люди в МВФ будут в шоке.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
23-10-2017, 13:15 » Автор: Сергей Фурса
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх