» » В Украине наметился интересный тренд
Раздел: Мнения  
0
Журналист, блогер

В Украине наметился интересный тренд

31-10-2017, 09:30
Речь идет о развитии экономики.

Чаще всего, когда мы говорим о состоянии украинской экономики, то рассматриваем показатели всей страны в целом. Показатели роста ВВП у нас как средняя температура по больнице. Но если изучить ситуацию в каждом регионе, то станет понятно, что разные области Украины развиваются неравномерно.

В последние годы в Украине наметился интересный тренд — устойчивый рост производства в западных регионах на фоне постепенного угасания промышленного востока.

Журнал «Новое время» недавно назвал западные области «украинским Китаем». А журнал «Український тиждень» выделил регионы, которые составляют «пояс экономического роста», и почти все они оказались на правом берегу Днепра.

В центре и на западе Украины многие области уже вышли на уровень докризисного 2013 года и даже превзошли его. В некоторых регионах объём экспорта по сравнению с первым кварталом 2014 года (это ещё мирное время) в первом квартале 2017 вырос на 80-120%. В лидерах экономического роста за этот период - Житомир, Винница и Тернополь.

Однако статистику по стране в целом тянут вниз показатели восточных регионов. Там война потянула вниз не только Донбасс, но и соседние с ним области. Любители русского мира превратили восток в зону боевых действий со всеми вытекающими - распугали инвесторов, создали постоянную угрозу нестабильности для своих соседей в Харькове, Запорожье, Днепре.

Из-за этого промышленный потенциал страны постепенно перетекает на запад Украины. Туда приходят инвесторы и капиталы, там почти каждый месяц открывается какой-нибудь завод. И этот процесс наглядно показывает, как вредно и опасно жить в плену стереотипов и держаться за устаревшие знания.

Когда-то промышленные восточные области действительно были лидерами по уровню жизни и обладали мощным промышленным потенциалом. Но теперь эта информация уже устарела. Пока на западе стремительно развивается сфера услуг, пока там думают над тем, как привлечь больше инвесторов, восток продолжает держаться за свои старые заводы и тосковать по СССР. А политики-популисты только усугубляют эту ситуацию, стимулируя украинофобию и одурачивая местных жителей сказками о том, как они кормят всю Украину.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
31-10-2017, 09:30 » Автор: Денис Казанский
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх