» » Как в Украине будут сокращать субсидии
Раздел: Мнения  
+1
Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий.

Как в Украине будут сокращать субсидии

21-11-2017, 15:30
Происходить это будет красиво-инвестиционно.

В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства оценили общий объем средств для модернизации жилья и систем тепло- и водоснабжения в Украине в сумму 46 млрд. евро (1,4 трлн. грн.). Вице-премьер-министр Геннадий Зубко заявил, что модернизация жилья требует 30 млрд. евро, системы теплоснабжения - 10 млрд. евро, водоснабжение - 6 млрд. евро. Зубко выразил мнение, что средства на модернизацию в Украине есть, но они используются неэффективно: «Ежегодно мы тратим больше 70 млрд. грн на субсидии. Половина этих денег уходит в воздух».

Сумму в 46 млрд. евро или 1,4 трлн. гривен, которую насчитали в Минрегионстрое, нельзя считать объективной и достоверной. В течение последних трех лет представители Минрегионстроя озвучивали разные суммы, которые необходимы для модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства. К тому же, огромные суммы не подтверждены расчетами и официальными планами.

С ранее подтвержденных программ модернизации можно говорить только о едином разработанном комплексе мероприятий в 2013 году по замене изношенных теплосетей, теплопунктов и других объектов теплокоммунэнерго. Эта программа должна была позволить сократить потребление газа предприятиями теплокоммунэнерго на 4 млрд. куб. м. Стоимость этой программы официально была рассчитана на уровне 3 млрд. евро (в 2013 г. - 30 млрд. грн.). Целостных государственных программ утепления жилого фонда и оборудование счетчиками тепла домов на сегодня нет.

Однако, даже если отталкиваться от публичных заявлений Минрегионстроя течение 2014-2017 гг., то утепление жилого фонда требует 1,5 млрд. евро (45 млрд. грн), а установление теплосчетчиков - 1 млрд. евро (30 млрд. грн). «Для термомодернизации в целом, с учетом того, что только многоэтажек в Украине более 80 тыс., необходимо 40-45 млрд грн», - заявлял заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Эдуард Кругляк.

Итак, суммарно для модернизации ЖКХ необходимо 5,5 млрд. евро (165 млрд. грн.), но не 46 млрд. евро. Скорее всего, когда в правительстве говорят о 46 млрд. евро, то имеют ввиду не модернизацию ЖКХ, а вообще суммарный рынок энергоэффективности. В конце концов, вице-премьер-министр Геннадий Зубко ранее заявлял, что объем рынка энергоэффективности Украины оценивается примерно в 40 млрд. долл., а годовой объем инвестиций в эту сферу – 1,5 млрд евро. Похожую цифру обнародовала и Международная финансовая корпорация (IFC), которая оценивала потребность в инвестициях по повышению энергоэффективности в жилищном секторе Украины в пределах 50 млрд. долл.

То есть, речь идет не только о необходимых средствах для модернизации системы ЖКХ, а об общей сумме, которую частные или государственные компании могут получить от населения или других эксплуатационных организаций.

Собственно, особенностью «инвестиций» в ЖКХ может стать система кредитования населения, а не безвозвратное финансирование проектов энергоэффективности со стороны государства как это часто осуществляется в странах Восточной Европы. Именно такую позицию высказывал вице-премьер Зубко.

К сожалению, заявление Минрегионстроя о необходимости инвестировать в модернизацию жилья и систем тепло- и водоснабжения в Украине сумму 46 млрд. евро стоит расценивать как плановую и целенаправленную политику правительства по сокращению программы субсидий на 2018-2020 гг. Под видом перенаправления средств в сферу модернизации ЖКХ произойдет фактическое сокращение субсидий. Если фактическое ежегодное использование субсидий в 2018-2020 гг. ожидается на уровне 90-110 млрд. грн, то якобы на модернизацию могут направлять примерно половину средств - 40-60 млрд. грн.

Правда, реальность может оказаться иной. И сокращение получателей субсидий не приведет к модернизации сферы ЖКХ. Так, сокращать получателей субсидий будут под лозунгами красивой модернизации за счет инвестиций. Правда, ответа на вопрос, где возьмутся эти инвестиции - нет.

Безусловно, что энергоэффективность - это одно из первоочередных задач для энергетики и ЖКХ Украины. Но программы энергоэффективности должны быть скоординированы с другими планами правительства по «энергетической независимости» - особенно в части избавления зависимости от импорта природного газа и угля. Иначе мы увидим распыление средств, искусственное перетягивание бюджетов и, как результат, успеха не будет достигнуто ни в одной из сфер.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
21-11-2017, 15:30 » Автор: Юрий Корольчук
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх