» » Бюджет-2018: депутатам бы прожить на 1700 грн в месяц
Раздел: Мнения  
+1
Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук. Работает в банковской и финансовой сфере с 1994 года. Автор более десятка тысяч статей по экономике Украины.

Бюджет-2018: депутатам бы прожить на 1700 грн в месяц

15-12-2017, 17:00
Вряд ли им хватит этих денег.

У нас традиция много спорить и ругаться, когда принимают госбюджет, но потом все забывают о нем и даже не обращают внимание, как он выполняется. Но еще больше у нас никогда на смотрят на основные цифры госбюджета. Зато много говорят о реформах и росте экономики.

Чем госбюджет 2018 года отличается от предыдущих госбюджетов Украины? Как это чем…Забавными цифрами, отличаться чем-то другим ему сложно.

Согласно здравой логике и Конституции Украины, страна собирает налоги с населения и бизнеса, прежде всего, для социальной защиты, той части населения, которая не может работать и тем самым содержать себя. Казалось бы, что все понятно и просто. Но если случайно прочитать текст госбюджета Украины на 2018 год, то можно заметить цифру прожиточного минимума на уровне 1700 грн из расчета на одного члена семьи. Именно такой прожиточный уровень установлен с 1 января 2018 года и именно он заложен во все расчеты госбюджета Украины. В результате, возникает вопрос, кто может в Украине прожить за эти деньги месяц. Абсурд. Заведомо в госбюджет заложена цифра, которая далека от реальной жизни. Поэтому дальше цифры госбюджета можно даже не смотреть.

У нас традиция, когда будущая власть в оппозиции, она всегда обещает, что когда они придут к власти, то обязательно пересмотрит прожиточный минимум в Украине и сделает его справедливым и значительно большим. Вот и в этот раз еще в 2015 году звучали цифры из уст представителей власти, что прожиточный минимум в Украине нужно сделать не меньше 3300 грн. Но потом эти слова как-то забылись и теперь в госбюджете 2018 года заложена совершенно абсурдная цифра прожиточного минимума, а министры и депутаты это считают нормальным. Может они считают, что наши пенсионеры не только очень много едят, но еще и очень богатые, но не хотят об этом распространяться.

Противники повышения прожиточного уровня до нормального, а он сейчас, как минимум 4000 грн, всегда возражают, что в госбюджете Украина мало денег. Но это не мешает повысить расходы госбюджета на Администрацию Президента и Верховную Раду, увеличить расходы на госчиновников и силовые структуры и при этом постоянно говорить, что штаты госчиновников раздуты и их нужно сокращать. Понятно, что если отказаться от большого количества «хотелок», заложенных в госбюджете Украины на 2018 год, то можно было бы прожиточный минимум повысить и до 5 000 грн. Но тогда, кто же будет воровать деньги из госзаказов и гостендеров. Вот и получается, много говорим о реформах и разного рода повышении уровня жизни населения, но при этом заведомо закладываем в расчеты Госбюджета Украины заведомо абсурдную цифру, и при этом это делаем вид, что это не важно.

Еще одна забавная хитрость заложена в нынешний бюджет. Хотя и считали его долго и усердно, расходы на него росли просто таки на глазах. Политика «хотелок» и «откатов» по гостендерам не давала сделать его сбалансированным. Поэтому разработчики госбюджета 2018 года сделали такую хитрость, заведомо завысив доходы от импортного НДС. В 2017 году запланировано получить 221 млрд. грн за счет импортного НДС, а в 2018 году уже 300 млрд. грн. Чтобы добиться этого показателя, есть два пути: или увеличить импорт, или девальвировать национальную валюту. Вот именно на девальвацию гривны и сделали ставку, заложив в расчет импортного НДС курс доллара 31 грн. В результате рост импортного НДС за счет девальвации и еще роста импорта должен увеличиться на 36%. Почти рекорд. Если не обращать внимание, что за этот рекорд заплатят украинцы. Ибо любая девальвация гривны, а тем более рост импорта, это прямой путь к росту цен и обнищанию украинцев. Вырастет курс гривны, значит подорожает импортный бензин, а это потянет за собой рост цен на продукты питания и тарифов на транспорт. Вырастет курс гривны, значит опять будут рост тарифы на газ и другие энергетические ресурсы. Но зарплата так расти не будет. На 2018 год запланированный рост заработной платы всего 16%. Все остальное украинцы должны покрывать за счет «внутренних ресурсов». В Украине все любят «теневую экономику» и поэтому украинская власть не очень беспокоится за счет каких денег украинцы будут оплачивать импортные товары по новому курсу гривны. Они считают, что украинцы все работают в «тени» и у них все есть. Ибо у нашей власти так много денег в оффшорах, что им даже не верится, что у украинцев нет этих самых оффшоров. Это же так просто. Стал министром, провел гостендер, получил «откат» и можно и дальше рассказывать о евроинтеграции и заведомо обрекать экономику Украину на новый виток обесценивания гривны в результате девальвации гривны. Действительно в 2018 году средняя зарплата в Украине может быть 10 000 грн, если эквивалентно 320 долларов США.

В 2013 году средняя зарплата в долларовом эквиваленте была 440 долларов США. А теперь уже пять лет она никак не может достичь уровня 2013 года. Зато госбюджет 2018 приняли депутаты быстро и весело, потому что поспешили на свои заграничные виллы пересчитывать денежки в оффшорах. Это у них лучше всего получается. А вы тут с каким-то госбюджетом пристали.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
15-12-2017, 17:00 » Автор: Александр Охрименко
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх