» » Как НБУ и ФРС ставку повышали
Раздел: Мнения  
0
Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Как НБУ и ФРС ставку повышали

18-12-2017, 11:00
На внутреннем рынке основным ньюсмейкером стал Нацбанк.

До Рождества осталось 10 дней, а рождественского ралли все нет и нет. На этой неделе американский рынок снова потерял, хоть его снижение и осталось в пределах статистической погрешности. Индекс S&P500 откроется в пятницу на отметке в 2652 пункта. А главным событием недели стало заседание ФРС. И даже не само заседание, а ожидаемое повышение ставки на 0,25%. Деньги постепенно выбираются из нулевой стоимости, что не может не радовать вкладчиков пенсионных фондов. Но даже не само повышение ставки было важным событием, а сопровождавшее его выступление главы ФРС. Как оказалось, Федеральный резерв оптимистичен в росте экономики, но по-прежнему не видит высокой инфляции. А значит, рынки зря волновались о том, что в следующем году регулятор может пойти по пути более активного повышения ставки.

В результате, чуть подрос евро. В завершение глава ФРС, которой скоро предстоит вернуться к преподавательской деятельности стараниями Дональда Трампа, не забыла уколоть его, сказав, что для экономики, в отличие от толстосумов, его налоговая реформа не говорит ни о чем. Впрочем, у президента США на этой неделе были проблемы и помощнее. Нет, его любимый Макдональдс не объявлял забастовку, так что порцию ежедневных калорий он получил. Но вот на выборах в Алабаме, одном из самых ватных штатов США, где обычно правят бал ковбои, не любящие демократию, феминизм и либералов, победил кандидат от демократов. Почти сведя на нет преимущество республиканцев в Сенате. А это уже очень тревожный звоночек, ведь республиканцы были готовы, и до сих пор вроде готовы, терпеть Трампа, пока это не бьет по их рейтингу. А теперь, похоже, стало.

В украинском сегменте мирового рынка, в еврооблигациях, продолжается малоактивный период. Разве что обращает на себя внимание жгучее желание некоторых товарищей, год назад попавших под каток национализации, затащить вверх котировки еврооблигаций Приватбанка. Без торгов их цена уже выросла выше 40% от номинала. А в суверенном сегменте тишина. Инвесторы решили не обращать внимания на белый шум из Киева, решив, что разум рано или поздно возобладает, и Украина вернется к МВФ. По крайней мере, пока ведь все дипломатичны, и никто никого публично не посылал на три буквы. Одновременно, Украина подала заявку на очередную макрофинансовую помощь от ЕС на 1,8 млрд. евро. Странно, что забыт план Маршала, можно было и на него подать куда-то заявку. А одновременно написать заявления о вступлении в НАТО, Евросоюз и на первый курс университета Поплавского. Чтобы хоть куда-то взяли. Очевидно, пока не возобновится полноценное сотрудничество с МВФ, которое ознаменуется получением транша, рассчитывать на любую поддержку не стоит.

А на внутреннем рынке основным ньюсмейкером стал Национальный банк. Он снова повысил ставку и снова сделал это неожиданно для рынка. Хотя в этот раз уже за неделю до основного решения регулятор говорил, что инфляция продолжает оставаться выше ожиданий, даже несмотря на снижение месяц к месяцу. В результате, учетная ставка повышена до 14,5%. И среди рисков Нацбанк перечисляет все, что мы уже знаем, но никто из государственных органов не решался пока это сказать вслух. В первую очередь риск популизма 2018 года и резкое ухудшение дисциплины власти при сотрудничестве с кредиторами. Кому как не НБУ знать, что это означает, ведь уже почти 9 месяцев регулятор живет без своего главы, а за это время никто в больших кабинетах так ничего и не родил. Ну, а зачем рожать, если и так хорошо. И новый глава НБУ будет нужен только для подписи под меморандумом с МВФ, а пока все равно нужно одобрить Антикорупционный суд и цены на газ повысить. А цены на газ тоже повышать зачем, пока все равно про суд не проголосовали. А зачем создавать себе проблему, голосуя за Антикорупционный суд, когда цену на газ все равно трудно повысить, особенно перед выборами. Вот такой замкнутый круг, на который как-то, но должен реагировать регулятор.

Тем более, гривня начала бодро снижаться, что с ней всегда происходит в декабре. Но это не страшно. Страшны нависающие над валютным рынком траты местных бюджетов. На этой неделе внезапно выросли остатки на корреспондентских счетах украинских банков с 40 млрд грн почти до 60 млрд. грн. Банки массово вышли из коротких депозитных сертификатов НБУ, вероятно, получив сигнал о том, что эти деньги могут понадобиться со дня на день. Пока они связаны на счетах тех самых банков, но как только сигнал пойдёт, и все местные бухгалтеры подпишут платежки, деньги выльются в экономику. И ни для кого не секрет что часть из них направится прямиком в американскую валюту. Что делать с этим предновогодним зудом местных советов, сидящих на деньгах до конца года, а затем принимающихся их лихорадочно тратить, пока не придумали. Децентрализация – это конечно хорошо, но в воспитательных целях было бы не плохо установить месячный лимит для затрат местных бюджетов, обязав их думать головой в течение года.

На этом фоне мелочью смотрится динамика рынка УБ, который между тем добрался до локальных максимумов накануне экспирации и отрылся в пятницу с отметки в 1298 пунктов. А кому не повезло, так это компаниям, решившимся вернуться на рынок корпоративных облигаций. Причем это оказались недавно ожидаемые гиганты, такие как Укрзализниця или Нафтогаз, а абсолютный новичок Укрпочта и возвращенец Кредобанк, который даже организовал презентацию своих облигаций, заставив выживших участников рынка поностальгировать. Не повезло им, ведь решали они еще до того момента, как Нацбанк пошел по пути ужесточения монетарной политики, а разгребать приходится сейчас. И вслед за ростом доходности ОВГЗ, который мы продолжаем наблюдать, в том числе и на первичном рынке, поднимаются и запросы покупателей корпоративных бумаг (которых, к слову, и так маловато). Но они возвращаются и это уже приятно.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
18-12-2017, 11:00 » Автор: Сергей Фурса
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх