» » Антикоррупционный суд: без истерик и радикализма
Раздел: Мнения  
0
Народный депутат Украины, БПП

Антикоррупционный суд: без истерик и радикализма

28-12-2017, 09:30
Появился текст законопроекта.

Без радикализма и истерик: в законе три важные проблемы – роль международников в отборе судей, сроки начала работы суда и подсудность дел.

Из позитивного – хорошо, что смогли за год подготовить. Еще одно – в разработке документа участвовали европейские эксперты совместно с Георгием Вашадзе. На этом все. Потому что, судя по тексту, разработчики оказались такими же хорошими теоретиками, плохо представляющими наши реалии и практику применения, как юристы АП – отличными практиками, прекрасно ориентирующимися в отечественных реалиях.

1.Процедура отбора судей. В то время как Венецианская комиссия в своем решении четко указывала, что международным организациям и донорам должна быть отведена решающая («crucial») роль при отборе специализированных судей, в предложенном президентом тексте международным организациям отведена совещательная роль («advisory»).

Согласно проекту, для отбора судей будет сформирован общественный совет международных экспертов, куда войдут кандидаты, предложенные международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины. Что важно, состав этого совета будет определять Высшая квалифкомиссия судей (ВККС), а не Общественный совет добропорядочности, действие которого для антикоррупционного суда отменен.

Совет международных экспертов будет выносить свое решение по каждому кандидату в судьи антикорсуда. Но если совет экспертов решит, что кандидат на должность судьи не соответствует критериям, то … ничего страшного. Это решение может быть отменено решением Высшей квалификационной комиссии судей, за которое проголосует 11 из шестнадцати ее членов.

Разница между совещательным голосом и решающим примерно такая же, как между вежливым «Не насилуйте нас, пожалуйста» и выстрелом в ногу.

2. Сроки создания суда. Суд может формироваться в течение года с момента подписания законопроекта. Чтобы он стал полномочным, нужно чтобы были выбраны минимум 2/3 судей от его состава. Напомню, закон про антикорсуд мы ждали год. Если его принятие будет таким же неспешным, у нас есть все шансы увидеть подпись президента уже в марте. А это значит, что фактически Антикоррупционный суд заработает только после президентских выборов 2019 года.

И что важно, требования к судье Высшего антикоррупционного суда выставлены очень ограничивающие. Могу ошибаться, но в системе, где год не могли провести полиграф руководства ДБР, и до сих пор не могут внедрить автоматическую систему проверки деклараций, набрать за год полный комплект судей антикорсуда с таким стажем (не менее пять лет работы судьей, не менее 7 лет научного стажа в сфере права, не менее 7 лет адвокатского стажа) и квалификацией так же реально, как на производственной базе ЗАЗ вместо Ланоса начать выпускать искусственный интеллект.

3. Подсудность дел. Ну и под конец, даже когда мы наберем лучших судей без единого вето на решение международных органов, законопроект позволяет не спеша завалить суд делами не только от НАБУ и САП, но и от Нацполиции, СБУ и налоговых органов. При этом закон прописан таким образом, что теоретически дела топ-чиновников, для которых и был задуман антикорсуд, могут рассматриваться не только этим судом.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
28-12-2017, 09:30 » Автор: Мустафа Найем
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх