» » От власти не стыдно что-то требовать
Раздел: Мнения  
0
Публицист

От власти не стыдно что-то требовать

28-12-2017, 10:15
На то она и власть.

Как раз когда в Facebook активно обсуждался вопрос, какой процент лояльности к действующей власти содержится в "кофепитии на Крещатике", мне на глаза попалась замечательная история.

В 80-е годы питерский переводчик и хулиган Виктор Топоров написал Леониду Ильичу Брежневу письмо. Суть не очень важна, это была какая-то жалоба верховному начальству на Союз писателей СССР. Письмо было написано в образцовом для тех времён стиле, с "дорогим Леонидом Ильичом", "делом строительства коммунизма" и "чиновниками от литературы, которые препятствуют". А закончил автор своё послание словами: "Целую, Витя". Скандал. Но Топоров был неумолим в своей логике: "Раз люблю — значит, целую. И зовут меня Витя". А вы что, Леонида Ильича не любите? Добавьте сюда ещё то обстоятельство, что с кем только Брежнев тогда не целовался, Топоров был бы не худший вариант.

Бывает так, что острая нужда общества во власти, другой власти, толкает на улицы людей, от неё очень далеких. А потом, засмущавшись своей гражданственности, они опять уходят в свою частную жизнь, оставляя власть тем, кто в ней словно рыба в воде, как случилось у нас после Майдана. Попытки спорадически обозначить свою позицию поддержки оказываются неловкими и размытыми в широком диапазоне между "Целую, Витя" и отказом признавать вообще, что речь идёт о лояльности.

Власть остаётся проблемой, пока отношение к ней из области смутных чувств не переходит в область гражданской прагматики. От власти не стыдно требовать, на то она и власть, как и не стыдно её поддерживать, если отдаёшь себе отчет, за что и до каких пределов.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
28-12-2017, 10:15 » Автор: Леонид Швец
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх