» » Как можно «отбелить» сбережения
Раздел: Мнения  
0
Преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, партнер Kompan Consulting

Как можно «отбелить» сбережения

17-01-2018, 16:15
Как сделать, чтобы деньги украинцев не лежали под матрасом.

В последнее время в прессе всё чаще муссируется тезис о том, что Украина вступила в борьбу с соседней Молдовой за звание самой бедной страны Европы. Что и говорить – грустный конкурс, даже независимо от того, проиграем мы или выиграем. Превращение из юной, полной надежд на счастливое будущее постсоветской Принцессы в немолодую бесперспективную Золушку – грустный, но вполне закономерный итог правления пяти коммунистическо-комсомольских президентов, поддерживаемых корыстолюбивым партийно-хозяйственным активом.

Мощная инерция советской системы и инертность людей помогли нам уверенно выиграть первенство по разбазариванию возможностей. Чего только стоит последнее десятилетие! Это же было время фантастических возможностей, когда армия международных инвесторов настойчиво искала куда-бы вложить сотни миллиардов дешевых долларов. Только Украина, поглощенная воровством и схемами, всё это прозевала. Мы – просто чемпионы конкурса бесперспективности!

А вот, что касается бедности, то позволю себе усомниться в нашей безоговорочной победе. Мне кажется, вопрос в том, как её, эту бедность, классифицировать. Если брать за основу официальные доходы на уровне страны, то, скорее всего, Молдову мы одолеем, как и, наверное, любого соперника в округе. Но ведь всем хорошо известно, когда речь заходит о деньгах, то уже давным-давно подавляющее большинство украинцев предпочитают ослепительной белизне и прозрачности приглушенную черно-серую гамму с мутными оттенками. Выбор вполне закономерен. Невозможно оставаться честным в полностью коррумпированном государстве. Вам просто не выжить. Только прошу, не нужно высокопарной реформаторской риторики из хорошо обустроенных офисов, «сражающихся» с коррупцией. Многие «борцы», и те, либо сами научились понемногу решать вопросы, пока никто не видит, либо платят за все втройне незаработанными деньгами, что тоже в определенной степени можно считать коррупцией. Попробуйте заняться любой деятельностью – производством, образованием, торговлей, чем угодно, и не успеете опомниться, как замочите ноги в коррупционном болоте или окажетесь выброшенными на обочину.

Но коррупция ведь тоже дает результаты. Правда, в основном, на индивидуальном уровне и их распределение очень неравномерное. Безусловно, в коррумпированной стране не стоит ждать хороших дорог, чистой воды из крана и приветливого бесплатного доктора. Но! Гляньте на количество жилья, которое строится и покупается за наличные, посмотрите, сколько и каких машин, пусть и на «бляхах», заполонили наши улицы, порадуйтесь за тысячи счастливых лиц, улыбающихся со страниц фейсбука на фоне Альп, дубайских небоскребов или балинезийских пагод. Как-то не вяжется всё это с общепринятыми представлениями о бедности. Конечно, вы можете возразить, что это лишь Киев жирует за счет остальной Украины, но проехавшись по селам центральных и западных областей, вам откроется панорама из очень большого количества крепких хозяйств, роскошными коваными воротами и высоченными каменными заборами упирающихся в разбитые грязные дороги общего пользования.

А теперь, вопрос – как всё это добро отбелить, легализовать и заставить приносить пользу, хотя бы его владельцам? Нет, я не о том, как победить коррупцию. Как это сделать в Украине я не знаю, и об этом вам лучше расскажет отряд юных гиперактивных активистов или бригада матерых политиков, которые в следующем году будут выпрыгивать из штанов, обещая что угодно, чтобы попасть в раду или на Банковую.

Я о том, как сделать так, чтобы деньги украинцев не лежали под матрасом, и их не грызли мыши. Те времена, когда украинец держал валюту в банке, зарабатывая 10% годовых, или скупал стремительно растущие в цене квартиры, уже прошли и, скорее всего, никогда не вернутся. Многие это уже поняли и готовы радоваться доходности, измеряемой однозначными величинами. Хотя в новых реалиях для того, чтобы заработать даже половину прежнего, нужно пошевелить мозгами. Ведь сейчас все финансовые заработки не внутри Украины. Финансы давно уже стали глобальными и оставаться замкнутым внутри государственных границ – явный признак отсталости.

В прошлом году НБУ разрешил инвестировать деньги за границу. Мне казалось, что на следующий день после финансового крепостного права в отделения банков выстроятся очереди людей, желающих вложить деньги в акции Apple или Сoca-Cola. Но, этого не произошло, и количество индивидуальных финансовых инвесторов, воспользовавшихся вольницей, за полгода не превысило нескольких сотен. Согласитесь, для Украины, скрывающей под матрасами до $100 миллиардов – это ничто! Почему так?

Проблема 1. Е-лицензию получить дорого, сложно и, как всегда, нет четкого регламента выдачи. Каждый банк решает судьбу инвестора на свой вкус, и на практике очень часто отказы или чрезмерные нереалистичные требования к потенциальному инвестору просто служат маскировкой некомпетентности банка.

Решение: Почему бы не разрешить отправлять любые деньги, не требуя деклараций? Согласитесь, если некий безымянный украинец достанет из сейфа деньги, с которых, скорее всего, не были уплачены налоги, инвестирует их в финансовые инструменты и что-то заработает – это будет лучше, чем, если деньги продолжат лежать без дела. Как минимум, позже часть заработанного будет потрачена в Украине, что положительно скажется на экономике страны и принесет дополнительный доход в казну.

Проблема 2. Как всегда, рассудительные украинцы боятся «засветиться». Особенно в ситуации, когда налогообложение инвестиционных доходов за границей является серой зоной.

Решение: Часть денег, инвестированных за границу, обязательно будет «возвращаться» домой. Даже не будучи специалистом в налогообложении уверен, что можно придумать простую систему, как с ФОПами, чтобы люди не боялись показывать инвестиционный доход, платить разумный налог и тратить заработанные деньги внутри страны.

Проблема 3. Большинство не знает, что делать после того, как деньги окажутся за границей.

Решение: Для целей индивидуального инвестора инвестиционный мир не такой уж сложный, как иногда это пытаются представить некоторые специалисты, желающие поуправлять вашими деньгами за небольшую комиссию. Главное – желание и немного времени, чтобы разобраться!

Как видите, все три вопроса можно решить. Достаточно быстро. Если что-то делать. Если всё оставить, как есть, тогда мы – чемпионы! Не то, что Молдова, даже Зимбабве и Бангладеш нас не догонят!

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
17-01-2018, 16:15 » Автор: Иван Компан
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх