» » Приток украинских рабочих в Польше: причины и последствия
Раздел: Мнения  
0
Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук. Работает в банковской и финансовой сфере с 1994 года. Автор более десятка тысяч статей по экономике Украины.

Приток украинских рабочих в Польше: причины и последствия

23-01-2018, 15:30
Каждая пятая польская компания нанимает рабочих из Украины.

Согласно данным министра труда Польши по итогам 2017 году в там работает по трудовым визам около 212 тыс. граждан Украины, а в течении всего 2017 года на временных работах (до 6 месяцев) отработало около 1,1 млн. украинцев. Это действительно большой успех. Нужно закрепить успех и уже в 2018 году выйти на показатели полмиллиона работает по трудовым визам и два миллиона на временных работах. А уже в 2023 году можно и достичь показателя, что каждый второй работающий в Польше будет житель Украины.

Согласно данным польских СМИ наибольшее количество сотрудников из Украины работает в крупных компаниях. Среди опрошенных крупных польских компаний уже каждый второй из них заявляет, что нанимает украинцев. Это связано с тем, что крупные польские предприятия сталкиваются с большими трудностями, когда речь идет о подборе сотрудников. Поляки не хотят работать за такие деньги, а стараются уехать на заработки в Германию, где платят в несколько раз больше, чем в Польше. А вот небольшие компании (за исключением фермеров) не хотят нанимать украинцев. Только 13 процентов из опрошенных небольших компаний заявили, что привлекают украинцев.

Украинцы работают преимущественно на должностях низкого и среднего уровня в Польше. В значительной степени это связано с тем, что они чаще всего работают временно (не по трудовой визе, а согласно заявления), что означает, что они могут работать в Польше всего шесть месяцев в году. Правда с 1 января 2018 году срок временной работы для украинских гастарбайтеров увеличили до 9 месяцев.

Согласно данным докладу «Барометр иммиграционной иммиграции - вторая половина 2017 года» украинцы не зарабатывают меньше, чем поляки. Это связано с тем, что польские работодатели начали соревноваться за сотрудников из Украины, потому что на них большой спрос. Поэтому, чтобы получить украинцев, они должны платить им столько же, сколько поляки. Польские работодатели привлекают сотрудников из Украины не только размером зарплаты. Работодатели иногда также предлагают им различные льготы, не связанные с заработной платой. Они обеспечивают, в частности проживание, питание, доступ к рабочему месту или доступ в Интернет.

Польские профсоюзы и эксперты признают, приток украинцев на польский рынок труда в определенной степени сдерживал давление на зарплату, с которым сталкиваются работодатели в 2017 году.

Если бы не украинцы, рост заработной платы, вероятно, был бы выше, но, с другой стороны, вопрос, смогут ли работодатели справиться с такими большими финансовыми требованиями. Сейчас средняя заработная плата в Польше всего около 1 тыс. евро. После вычета налогов остается около 700 евро, что явно значительно меньше, чем в других странах ЕС. Для примера во Франции после уплаты налогов на руках остается около 2200 евро.

И самое интересно. Как польские сотрудники подходят к своим украинским коллегам? Согласно данным опроса представленных в докладе «Барометр иммиграционной иммиграции - вторая половина 2017 года» 41% поляков позитивно относятся к украинским гастарбайтерам. 52% - нейтрально. И только 7% - украинцы вызывают негативные эмоции, чаще всего это относится к тем полякам, которые имеют самое низкое образование и зарабатывают меньше всего. Они опасаются, что рабочие из Украины могут лишить их работы. И не только их. Не стоит забывать, что гастарбайтеры всегда более активные и изобретательные. Кроме того, многие украинцы сейчас учатся в польских ВУЗах (согласно данным на конец 2017 году в Польше обучалось уже 36 тыс. украинцев), а это значит, что они в будущем будет, как минимум руководителями среднего звена в польских компаниях, и скорее всего будет лоббировать интересы своих земляков. Это наблюдается очень часто в США и ЕС на рынке труда. Поэтому со временем украинские гастарбайтеры смогут и больше зарабатывать и претендовать на более приличную работу. Тем более, что многие украинцы уже несколько раз были в Польше и имеют опыт и поиска работы и опыта требовать хорошую зарплату.

Мировая экономика действительно не стоит на месте, а тем более Украины. Процесс интеграции Украины в Польшу налицо. Со временем в Польше придется все больше и больше зависеть от украинских гастарбайтеров, а это значит, что Польше придется проводить более проукраинскую политику и забывать все эти обиды на исторические моменты, которые разобщают Украину и Польшу. Не исключено, что со временем Украина и Польше подойдут к созданию второй Речи Посполитой (политико-экономического союза, без объединения стран), который может стать во многом мостиком Украины в ЕС без членства Украины в ЕС. Вот именно, так Украина хитро войдет в ЕС, без официального членства в ЕС. Ошибается тот, кто думает, что Украина не имеет большого будущего. Те, кто работают в Польше хорошо понимают, что будущее Украины это именно экспорт рабочей силы в Польшу и интеграция экономик Украины и Польши.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
23-01-2018, 15:30 » Автор: Александр Охрименко
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх