» » Украинский дзэн против здравого смысла
Раздел: Мнения  
0
Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Украинский дзэн против здравого смысла

19-02-2018, 15:30
Кто победит – увидим в ближайшие месяцы.

Пока наблюдатели, журналисты и апокалиптологи сочиняли эссе на тему «Мы снова на краю пропасти», прогнозируя неминуемые ужасные последствия коррекции, посетившей рынки на прошлой неделе, сами рынки принялись бодро расти. И к пятнице отыграли больше половины потерь, понесенных при распродажах. В результате, утром в пятницу индекс S&P500 откроется на отметке в 2731 пунктов. Более того, рынки стоически пережили еще одну порцию неприятной статистики, которая говорила о росте инфляции, показав, что на прошлой неделе им нужен был лишь повод для коррекции, а причина – в том, что все стало слишком дорого. И теперь, когда ставки продолжают расти, инфляционные ожидания усиливаются, рынки все равно идут вверх.

Кому тяжело, так это доллару. Американская валюта снова проигрывает в схватке с евро, курс превысил 1,25, заставляя радоваться бизнес в США и расстраивая подданных Меркель. Но немцам пока не до курса евро, им нужно, наконец, создать свою большую коалицию. Пока их успех в цене индексов, а провал станет таким же иррациональным событием, как голосование за Brexit.

На развивающихся рынках основным событием стали события в ЮАР, где самого плохого парня в палате заставили уйти, обрадовав инвесторов. Мистер Зума был головной болью и теперь пошел по стопам президента Зимбабве. Видимо, долгие годы британского правления оставили возможность для победы здравого смысла, и местные элиты решили не доводить дело до фатальных последствий. Благо, пример того же Зимбабве, где ждали слишком долго, показателен.

К сожалению, Украина никогда не была частью британской империи, больше почерпая от окраинных супостатов. И как результат, зачастую проблемы со здравым смыслом заметны невооруженным глазом. И чтобы как-то исправить ситуацию, в Киев снова прилетели специалисты по данному профилю, техническая миссия МВФ. Правда, за успех их миссии никто поручиться не может, тут бы и Том Круз не помешал. На этом фоне чуть укрепились длинные бумаги, упали короткие и подросли варранты. В целом же изменения были косметические. Длинный конец кривой остается чуть ниже 8%, оставляя шанс для правительства провести размещение, когда о коррекции прошлой недели все забудут. Благо, к выходу на рынки уже готовится Египет, а значит, окно новых привлечений было закрыто не плотно. Другое дело, что успешность размещения лишь продлит агонию в том случае, если миссия МВФ останется невыполненной, но никто не отменял украинский дзэн, сидеть на берегу и ничего не делать, ожидая, пока мимо что-то не проплывет. Кто победит, украинский дзэн или здравый смысл, мы увидим в ближайшие месяцы, как и очень быстро ощутим результат этого противостояния.

Египет остается для Украины примером и в другой области. А именно – как привлечь на внутренний рынок $18 млрд. Именно столько занесли во внутренний долг иностранные инвесторы в страну фараонов за последний год с небольшим. В Украину в этом году зашло всего $300 млн., но этого хватило, чтобы гривня пробежала с 28,8 до 26,8 за доллар. На этой неделе нерезиденты уже не были так активны на первичных аукционах, как последние пару недель, да и Минфин предупредил заранее, что много брать не будет. В итоге, Минфин взял, что хотел, еще и ставки снизил, а гривня укрепилась лишь умеренно. И снова где-то радовались банкиры из Сити, зарабатывающие на сложности попадания иностранных денег в Украину. Хотя разговоры о том, что короткий путь будет открыт в ближайшее время, идут все настойчивее и слышны уже не только от Нацбанка, но и крупнейших мировых инвестиционных банков.

Локальный фондовый рынок продолжает колебаться согласно олимпийским принципам – главное участие. Тем более, для Украины и ее спортсменов-олимпийцев этот лозунг актуален сейчас как никогда. В результате, особых изменений не происходит и индекс УБ открывает эту пятницу на отметке в 1460 пунктов. В то же время, потенциально, комиссия со сложным названием НКЦБФР открыла наш украинский локальный рынок для акций любой иностранной компании. И при содействии НБУ, если Нацбанк будет столь любезен, то в ближайшее время украинские брокеры смогу завести на украинский рынок любой дефицит, от акций Теслы и Apple до самых экзотических вариантов. Конечно, некоторые украинцы и сейчас покупают американские ценные бумаги, но делают это с помощью подозрительных контор и немножечко нелегально. А теперь у них появляется перспектива делать это открыто. Правда, пока довольно далекая перспектива.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
19-02-2018, 15:30 » Автор: Сергей Фурса
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх