» » Прощай, Россия. Привет, Борат
Раздел: Мнения  
0
Журналист

Прощай, Россия. Привет, Борат

22-02-2018, 11:45
У Казахстана будут проблемы при переходе на латиницу.

Десятилетиями казахи писали и читали на кириллице – пускай это кириллица и перенесла реновацию. Мы тоже читаем и пишем жи-ши с буквой «и». И после распада Союза эти буквы еще как-то нас объединяли. Мы не возмущались, когда русских выдавливали из Казахстана и сотни тысяч уехали из этой страны. Кто-то даже приветствовал возвращение соотечественников. Мы не очень переживали, когда этнических русских поубирали с важных руководящих постов. Мы не сильно обращали внимание на то, что Казахстан поглядывает всеми своими глазами уже не на Кремль, а на Юг, на Запад – и вообще куда угодно, только не на нас.

Нам всегда хватало чеширской улыбки Назарбаева, который начал править Казахстаном, еще когда Путин покупал полуприцеп «Скиф». Этот лукавый аксакал заверял нас в бесконечной дружбе и беспредельных симпатиях, а мы с удовольствие расправляли на своих ушах эта лапшу. Назарбаева волнуют несколько вещей. Во-первых, они ищет свое место в истории. И хочет войти в нее как величайший реформатор и отец нации. Он дал стране независимость, он дал ей новую прекрасную столицу, он даст ей новый алфавит. Во-вторых, Назарбаев прагматик. И он понимает, что с кириллицей далеко ты не уедешь. Ты это жи— и это ши – хоть через «ы» пиши, хоть через любую другую букву – подавляющее большинство жителей земли все равно ничего не поймет. А латинские буквы понятны повсюду. У России, кстати, такие же проблемы. За границей нас понимают с трудом не только потому, что у нас своеобразный ход мыслей, но и потому, что эти мысли отображаются непонятными буквами. Надо учить сложный русский язык, надо учить сложную грамматику. Мало кому это интересно. И мы живем как будто в своем мире, со своей системой знаков. А Казахстан тем более был где-то на отшибе, потому что он не только непонятный, но еще и не такой крутой как Россия.

Вы будете смеяться, но мне кажется казахи и Назарбаев запомнили фильм «Борат». Запомнили и обиделись. Про их страну только благодаря этому фильму и узнали. И узнали, что их страна – это какой-то кусок прикола. Какой-то богом забытый угол на карте. А Саша Барон Коэн в образе Бората Сагдиева стал самым знаменитым казахом – пускай, даже фейковым. И чтобы Борат Сагдиев не оставался единственным, что известно о Казахстане, казахам нужна, в том числе реформа букв. Правда, к Западу Казахстан после этого приблизится всего на полшага. Но вот от России отдалится на целый километр. Потому что общие буквы были одним из немногих, что нас еще связывало с соседями.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
22-02-2018, 11:45 » Автор: Антон Орехъ
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх