» » Почему упал рейтинг Порошенко
Раздел: Мнения  
0
Публицист

Почему упал рейтинг Порошенко

22-03-2018, 09:30
О долгом «мальдивском эхе».

В некоторых кругах популярен тост: «Пусть у нас всё будет, и нам за это ничего не будет». Ещё в конце лета, казалось, всё не так безнадёжно, но к концу 2017 года общественная атмосфера стала ощутимо хмурой. Между тем на декабрьских рейтингах это особенно не отразилось. «Осень реформ» явно не пошла в зачёт руководству страны, но вроде без последствий. И вот наступил март — время публикации февральского опроса. Тут-то всё и вышло наружу. Как продукты собачьей жизнедеятельности из-под снега по весне.

За пару зимних месяцев замер Киевского международного института социологии показал следующую динамику политических предпочтений среди всех опрошенных:

9,8% сейчас проголосовали бы за Тимошенко (7,9% в декабре)
6,2% — за Ляшко (3,5%)
5% — за Гриценко (4,9%)
3,9% — за Порошенко (6,5%)
3,9% — за Бойко (3,6%)
3,8% — за Рабиновича (3%)
2% — за Садового (3,2%).
1,7% — за Гройсмана (1,4%)
1,5% — за Тягнибока (1,2%)
0,3% — за Яценюка (0,4%).

Заметно набрала процентов Тимошенко, очень прибавил Ляшко, просел Садовый и резко сдал Порошенко. Цифры сами по себе выразительные, но давайте всё-таки попытаемся вникнуть в их смысл.

Первое и самое главное: в украинской политике нет сколько-нибудь популярных лидеров. Имеющийся набор тянет только на 38% на всех. Юлия Тимошенко способна заинтересовать лишь одного из десяти граждан. Недавно в одной из статей встретил рассуждения о харизме Анатолия Гриценко. Побойтесь бога! Харизма как раз буквально означает «божий дар» — дар очаровывать, убеждать и вести за собой. Если за все долгие годы пребывания перед глазами избирателей претенденты на звание лидера нации считают большим успехом перевалить за 5% поддержки, о какой харизме вообще может идти речь?

Где-то рядом с харизмой когда-то, в лучшие годы, проходила Юлия Владимировна, но времена давно не те. Она сейчас выигрышнее смотрится за счёт наработанного годами ядерного электората, которым не может похвастаться никто из конкурентов. Именно это даёт ей заметное преимущество, когда речь идёт об определившихся и готовых голосовать. Так ведь и то на фоне мужчин, которым мучительно даётся публичная политика. Исключение — всегда находящийся в тонусе её бывший воспитанник, чьи таланты нынче так ценит Ринат Ахметов и на чью живость ещё клюёт неискушённая публика. При этом и у Ляшко всего 6%, которые смотрятся угрожающе лишь потому, что у большинства ещё меньше.

Блошиные скачки по шкале от двух до десяти процентов — это по определению игры политических импотентов и лузеров. Добавьте сюда статистическую погрешность от полутора до двух процентов, и на первый взгляд захватывающая динамика в значительной степени обессмыслится. Падение показателей Андрея Садового с 3,2% до 2% — это катастрофа? Нет, сам Садовый как политик — катастрофа, и всё остальное просто малозначащие детали.

А вот то, что Пётр Порошенко из лидеров группы нелидеров оказался в середнячках, это уже интереснее. Конечно, если бы в опросном листе не было имени Владимира Гройсмана, президентский результат не выглядел бы настолько обескураживающим: 1,3% из премьерских 1,7%, говорят социологи, отошли бы в его копилку, и вышло бы «целых» 5,2%. Слабое утешение. Показатель главы правительства — отдельная грустная песня.

Пытаясь понять, что сработало на обрушение рейтинга Порошенко, практически все наблюдатели упоминают историю с новогодним отдыхом на Мальдивах за полмиллиона долларов. И правда, даже если не ставить под сомнение право и законную возможность главнокомандующего-мультимиллионера делать себе и своим близким максимально приятно, мальдивская история стала символом главных претензий к президенту: он не с нами, его интерес очень сильно отличается от нашего интереса, он «не наш». Конечно, ни для кого не было секретом благосостояние Петра Порошенко, но его неуместная демонстрация подвела этическую черту. Сейшельский отдых президентского генпрокурора, хотя и в разы более дешёвый, мальдивский эффект заметно усилил.

Безусловно, Порошенко расплачивается за Луценко, Шокина и Ярему. Не взявшись сразу и резко за борьбу с коррупцией, он теперь попал в ситуацию, когда любой результат работает против него. Выявленная коррупция считывается как характеристика действующей власти, «никто не сидит» — неспособность и нежелание власти (читай — президента) менять заведённые порядки. Возня вокруг антикоррупционных органов, открыто и многократно осуждённая международными партнёрами, эти подозрения подтвердила. В этом контексте Мальдивы обрушили остатки надежды. Конец февраля ещё выявил у главы государства отсутствие внятного желания объясниться по поводу происходящего в стране, но последствия этого покажут уже следующие опросы.

Главное же, к чему подводит последний рейтинг, — к назревшей наконец необходимости искать выход за пределами нынешнего списка претендентов. Порошенко перестаёт быть сколько-нибудь надёжной инвестицией. На значимую корректировку убитой репутации нет ни времени, ни воли. Возможно, какие-то сверхзатраты и смогут его вывести в победители в 2019 году, но что с таким приобретением делать в остальные годы, вплоть до 2024-го? Чувства граждан добрее не станут. Гарант становится настолько неубедительным, что некоторые даже в Тимошенко начали видеть меньшую проблему, — отсюда её небольшая прибавка. Но рано впадать в отчаяние. Время для более достойного выхода ещё есть.

Кстати, это касается и самого Петра Порошенко. Может, не нужно так навязываться стране, которая тебя столь очевидно не хочет?

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
22-03-2018, 09:30 » Автор: Леонид Швец
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх