» » Идеальный шторм Порошенко
Раздел: Мнения  
0
Публицист

Идеальный шторм Порошенко

24-04-2018, 17:45
Почему компромат от Онищенко не взорвал страну.

То есть сначала задался: поездка в сказочные дали, отдых в кругу каких-то приятных людей, а потом о себе все настойчивей стали напоминать люди неприятные. Впрочем, если вспомнить убийство Ирины Ноздровской, о котором стало известно буквально в первые же часы нового года и которое стало упреком системе, против которой выступала убитая, то все началось даже до Мальдив.

А потом посыпалось. Есть такое понятие «идеальный шторм» – когда обстоятельства складываются поразительно неблагоприятным образом, усиливая последствия друг друга. То, чему мы свидетели с начала года, – именно он, идеальный шторм для президента.

Единственный кандидат на президентских выборах от провластной команды – еще тот вызов. Кто из политиков мечтает о собственных президентских амбициях – в материале политолога Александра Радчука.

Канал «Рустави-2» с якобы эфэсбешным делом 2007 года, уличающим агента «Лолиту». Расследование мальдивской поездки, в результате чего слово «Мальдивы» стало прочным мемом. Заявление Дмитрия Пескова о контактах между российским и украинским президентами, о которых не сообщают публике. Рассказ Джо Байдена, как Порошенко убрал Виктора Шокина только под угрозой не получить миллиардную помощь США. Катарский телеканал Al Jazeera напомнил историю продажи в 2013 году медиа-холдинга UMH, где большие деньги от «семьи» получил Борис Ложкин, упомянув о партнерских отношениях в тот период между Ложкиным и Порошенко. Дело Геннадия Труханова стало одновременно свидетельством неубиваемости старой судебной системы и неравнодушия «Блока Петра Порошенко» к полезному мэру.

Михеил Саакашвили был, наконец, выслан, но перепуг перед его сторонниками в день объявленной акции вынудил закрывать станции метро, как при Януковиче. При ликвидации лагеря под Радой все увидели непобежденный «Беркут». В суд над предшественником Порошенко не явился, предпочтя видеосвязь, но нежелание оскандалиться с Femen привело к другому позорному скандалу – с раздеванием и досмотром журналисток. Весьма холодная большая пресс-конференция и дурацкая встреча с блогером Олешко.

Все это под аккомпанемент непрекращающейся критики Запада за неубедительную борьбу с коррупцией и вопросы оттуда: а что там антикоррупционный суд? Когда ждать? А отмена электронного декларирования для гражданских активистов? Ну, и проклятые рейтинги, ставящие под сомнение, сможет ли президент попасть во второй тур, и вытекающий отсюда простой вопрос: может, ну его вообще, в этих выборах участвовать? Еще и Гройсман делает нервы.

Плотность валящегося отовсюду негатива на гаранта просто сумасшедшая, и это только начало года, решающего для определения дальнейших политических перспектив Петра Порошенко. Нет никаких оснований считать, что число ударов почему-то уменьшится, а их сила ослабнет. Он сам, его окружение, ближнее и дальнее, удивительно плодотворно трудятся над производством все новых поводов для критики, если не проклятий, а нажитые многочисленные враги готовы мстить мелко и по-крупному. Несомненно, не упустит случая подгадить и Россия, и сделает это не раз.

На этом фоне, честно говоря, сеанс разоблачений от Александра Онищенко не имел шансов стать информационной бомбой удивительной разрушительной силы. Во-первых, уже почти нечего разрушать. Во-вторых, мастер верховой езды и газовых схем давно объявил о предстоящей атаке и ее содержании, эффекта неожиданности не было. В-третьих, после популярного и на тот момент шокового введения в курс нравов правящей группы от Леонида Кучмы в редакции Николая Мельниченко растет число иллюстрирующих кейсов, а суть не меняется, принципиально нового никто публике не может сообщить: все по-старому.

Интересный факт – при каждом украинском президенте за год до выборов повышались зарплаты и пенсии, а рост тарифов останавливался.

Так же стара и реакция сверху: это фейк. Ну, фейк так фейк. Мнение власти на это счет, как и на любой другой, нынче настолько авторитетно, что может вовсе не приниматься в расчет. Зато неуязвимость и повышенная договороспособность Николая Злочевского, о котором идет речь в опубликованном эпизоде, наглядны и неопровержимы. Ждем новых эпизодов, наверняка козыри пойдут ближе к концу, не определяя хода идеального шторма, но добавляя ему силы.

Привилегированный бизнес и власть в стране по-прежнему неразделимы, Порошенко плоть от плоти этой системы, выдающийся по ней эксперт и виртуоз извлекать с ее помощью приятную прибыль. Еще недавно тем же, в меньших масштабах и при меньших талантах, но и тратя на это меньше сил и стараясь получить больше удовольствий, занимался Александр Онищенко, продолжает заниматься Николай Злочевский. Статус президента сильно мешает Петру Порошенко посвящать себя тому делу, которое у него получается лучше всего и которое сделало его сверхбогатым человеком. Это только кажется, что возможностей стало больше. Число врагов, которые о нем много разного знают и готовы этим знанием делиться, резко увеличилось, а те, для кого Мальдивы не ближе, чем Марс, своего в нем так и не признали.

Волна неприятия, элитного и низового, отбрасывает Порошенко от второго срока, но он пока не готов принять мысль, что еще одной президентской пятилетки не будет. А шторм еще только набирает силу.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
24-04-2018, 17:45 » Автор: Леонид Швец
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх