» » Впереди майские: не картошкой единой
Раздел: Мнения  
0
Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук. Работает в банковской и финансовой сфере с 1994 года. Автор более десятка тысяч статей по экономике Украины.

Впереди майские: не картошкой единой

25-04-2018, 16:15
Для многих украинцев это уже традиция.

В Украине большая часть картошки выращивается частными лицами. Не фермерами, как заявляют некоторые эксперты, а именно частными лицами. Фермеры вообще не занимаются овощами, они больше у нас по кукурузе и подсолнухам специализируются. А вот картошка - это дело рук простых украинцев и не всегда только сельских жителей. После 2014 года стало популярным городским жителям или садить картошку на даче, или даже взять в аренду огород в селе, чтобы ее посадить. Оно и понятно, что для некоторой части населения Украины картошка - это основной продукт питания, а еще корм для скота и товар для продажи.

В Украине есть небольшое количество с/х предприятий, которые можно назвать предприятиями средней руки, занимающихся выращиванием овощей и, в том числе, картошки. Но все же качество их картошки уступает домашней. Хотя они стараются и действительно пытаются выращивать и самое главное - хранить ее получше. Но получается не всегда.

Украина могла бы действительно экспортировать картошку и ЕС и вообще по всему миру. Спрос на нее растет в мире, но ее же качество и мешает. То, что в ЕС называется биокартофель и стоит громадные деньги, у нас обычная картошка, которая продается на базаре. А вот типичная картошка ЕС - это шедевр генной инженерии и селекции. Она действительно не гниет и долго хранится, при этом имеет подозрительно одинаковый размер, что упрощает ее чистку автоматизированной техникой, но это уже не тот продукт, который подадут на стол в украинской хате. Другие стандарты и не всегда самые лучшие.

Понятно, что то обстоятельство, что многие украинцы вынуждены вместо шашлыков заняться посадкой картошки на майские праздники - это негативный фактор, показывающий, что люди не всегда могут себе позволить купить в магазине или на базаре в достаточном количестве продуктов. И они может бы и не хотели заниматься тяжелым ручным трудом по ее выращиванию картошки, но вынуждены это делать, поскольку это обеспечивает их семью продуктами питания. Им как говорится не до шашлыков.

Но не всем. Часть украинцев вообще не заморачивают голову по посадке картошки, а проводят майские праздники на природе или точнее «на шашлыках» и их даже не пугает цена на мясо. В целом, цена на свинину за год выросла на 40%. Но нельзя же экономить на себе и поэтому купить плохое мясо на шашлыки рука не поднимается. А хорошее стоит хорошо. В зависимости сорта можно найти свинины на шашлыки от 120-140 грн за кг. Много это или мало, сказать сложно. Скорее, нормально, с учетом текущего роста цен. Зато овощи подешевели, даже тепличные, так как из-за солнечных дней можно сэкономить на обогреве теплицы. Так что с помидорами и огурцами к шашлыкам проблем не будет. Что же касается водки или коньячка, то это вредная привычка и можно сэкономить и не потреблять. Дешевой водки не бывает. Тем более акцизы на алкогольные напитки растут и согласно официальным данным за год на них подорожали на 28%. Так что чай под шашлычки будет самое лучшее. А самое главное - это хорошее настроение и хорошие друзья за компанию.

Будем надеяться, что в этом году больше украинцев сможет себе позволить шашлыки, а не посадку картошки. Очень хочется, чтобы через десяток лет дети вообще не понимали такого словосочетания «на майские будет сажать картошку». Мы же все же должны жить лучше, для этого мы и живем в Украине.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
25-04-2018, 16:15 » Автор: Александр Охрименко
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх