» » Ереван-2018: синтетическая бархатная революция
Раздел: Мнения  
0
Политический эксперт, журналист. Кандидат политических наук.

Ереван-2018: синтетическая бархатная революция

2-05-2018, 13:15
Что происходит в Армении.

Серж Саргсян, бывший до начала апреля этого года президентом Армении 10 лет, недооценил собственных сограждан. Когда он несколько лет назад инициировал политическую реформу, предполагающую передачу львиной доли полномочий от главы государства премьер-министру, то обещал, что не станет баллотироваться на пост главы правительства.

Но не сдержал свое обещание, дав повод Николу Пашиняну, претендующему на статус профессионального оппозиционера, продемонстрировать свои ораторские таланты. Протесты начались 14 апреля, незадолго до голосования в парламенте за кандидатуру Саргсяна, и постоянно набирали обороты. Задержание Пашиняна после трехминутных переговоров с Саргсяном не возымело ожидаемого эффекта, и в результате искушенный политик был вынужден подать в отставку, признав свою ошибку.

Есть большой соблазн провести аналогии между Революцией достоинства и событиями в Армении. Там, кстати, также не впервые проходят массовые протесты, на этот раз приведшие к уходу в отставку наиболее влиятельного политика. Но будет не лишним напомнить, что Демократическая партия, которую представляет Саргсян, пребывает у власти с 2003 года и располагает большинством в Национальном собрании Армении. Карен Карапетян, ставший исполняющим обязанности премьера, не хуже предшественника интегрирован в привычную систему власти, а управленческие способности Пашиняна как управленца не прошли испытания практикой.

В ноябре 2017 года Саргсян подписал Соглашение о всеобъемлющем партнерстве с ЕС, которое, впрочем, не изменило внешнеполитический курс закавказской республики. Армения остается самым надежным союзником России в регионе, являясь членом ОДКБ и имея на своей территории российскую военную базу.

Кремль уже не первый год промышляет одновременной продажей российского оружия Армении и Азербайджану, стимулируя гонку вооружений вокруг Нагорного Карабаха. Там в 2016 году произошли боевые столкновения, не слишком удачные для армянских военных, контролирующих спорный регион с начала 90-х годов. Кстати, Саргсян родом из Нагорного Карабаха и зарекомендовал себя успешным военачальником. Российские медиа и официальные лица на удивление спокойно комментируют его отставку, похоже, не сомневаясь в сохранении внешнеполитического курса Армении.

24 апреля, как это делается ежегодно, Армения вспоминала жертв геноцида армян, произошедшего более 100 лет назад в Османской империи, и политические противоречия отошли на второй план. Но противостояние возобновится с новой силой, ведь многолетним «хозяевам страны» есть что терять, а оппозиция не выглядит монолитной и победоносной. Сомнительно, что отставка Саргсяна означает его реальный отказ от влияния на систему власти в стране, на руководящих должностях в которой он находится четверть века.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
2-05-2018, 13:15 » Автор: Евгений Магда
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх