» » Действительно ли в Украине растут инвестиции
Раздел: Мнения  
0
Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук. Работает в банковской и финансовой сфере с 1994 года. Автор более десятка тысяч статей по экономике Украины.

Действительно ли в Украине растут инвестиции

31-05-2018, 10:15
Или это миф?

Судите сами: за первый квартал 2018 года индекс капитальных инвестиций Украины вырос на 37,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но стоит напомнить, что за первый квартал 2014 года капитальные инвестиции упали на 23,1%. Что же случилось теперь, что все начало расти?

Рост индекса капитальных инвестиций в Украине за первый квартал 2018 года просто зашкаливает. Давно такого Украина не видела. За первый квартал 2017 года этот самый индекс вырос на 21,4%, а за первый квартал 2016 года всего на 0,7%. А может, это не рост?

Индекс капитальных инвестиций считается за вычетом роста цен в Украине, хотя полностью очистить этот показатель от роста цен сложно, но в целом тенденция правильная. Да, действительно рост. При этом в промышленности этот самый индекс вырос на 46,3%. Инвестиции в IT-услуги выросли в два раза. Хотя инвестиции в сельское хозяйство – всего на 10%. Падение капитальных инвестиций не зафиксировано ни в одном из сегментов экономики Украины.

Если кто не знает, капитальные инвестиции – это строительство и ремонт зданий и цехов, закупка оборудования и техники, и строительство жилья тоже. Это все то, что создает материальное богатство Украины. То, о чем так много говорят наши политики, при этом явно даже не понимая, что Украине нужны не глупые кредиты МВФ, которые никак не влияют на рост экономики, а вот именно такого рода капитальные инвестиции.

Для того, чтобы понять, почему же зафиксирован такой большой рост, нужно внимательно посмотреть на источники финансирования. Больше всего денег инвестировал украинский бизнес. Около 76% от всех инвестиций за первый квартал 2018 года. Доля населения в общей сумме инвестиций – это, как правило, деньги на покупку жилья, около 8%. Зато доля государства в капитальных инвестициях – 1%, а зарубежных инвесторов – 0,3%. Только не спрашивайте, сколько и куда были потрачены миллиарды гривен, которые из госбюджета Украины были направлены на экономическое развитие и инвестированы в реальную экономику. Нашей власти будет неудобно отвечать на этот вопрос, так как руки постоянно заняты, потому что приходится большую часть рабочего времени тратить на пересчет "откатов и заносов". У нас много болтают о том, что государство тратит миллиарды на инвестиции в экономику Украины, но если более детально присмотреться, то большая часть этих денег уходит на проведение экономических форумов о привлечении инвестиций, чем на реальную экономику. И никак эту тенденцию переломить невозможно. Потому что все, кто в оппозиции, обещают рост экономики и честно инвестировать деньги из госбюджета в реальную экономику Украины. Но как только они приходят к власти, эти самые активные оппозиционеры становятся самыми активными инвесторами госденег в офшоры, и все заканчивается печально.

Кто может припомнить, сколько раз наши президент и премьер рассказывали нам о том, как резко выросла инвестиционная привлекательность Украины среди зарубежных инвесторов? Вот только цифры говорят о другом. В далеком первом квартале 2011 года, когда и власть была "злочинной", и с коррупцией никто не боролся, доля зарубежных инвестиций в общей сумме капитальных инвестиций была в десять раз больше, другими словами 3% от общей суммы. У нас никогда зарубежные инвесторы в реальный сектор деньги не спешили инвестировать. Валютные спекуляции или игры с гособлигациями – это зарубежные инвесторы любят, а вот реальную экономику не очень уважают. Зато власть так много любит говорить о том, как она много сделала для привлечения зарубежных инвесторов.

Реально экономика Украины более прагматична, и в этом нет ничего необычного, что население и украинский бизнес являются главными инвесторами экономики, и именно благодаря им экономика Украины еще не развалилась окончательно.

Но чего не хватает для настоящего драйва – это чтобы рост инвестиций был не ситуативным, а регулярным, и чтобы все росло в разы. В Украине нет нормального кредитования бизнеса. Доля кредитов в общей сумме капитальных инвестиций за первый квартал 2018 года составила 8,4%. В первом квартале 2013 года, до Майдана, этот показатель был 18%. И этого мало. В нормальных странах доля кредитов, которые помогают бизнесу развиваться, достигает 50% общей суммы инвестирования. Именно для этого и нужны кредиты для бизнеса. Без возрождения нормального кредитования не стоит и мечтать о нормальном росте экономики. Потому что деньги у населения не безграничные. Они действительно сейчас кредитуют во многом потому, что в провальных 2014-2015 годах было не до инвестиций. Тогда больше деньги прятали, чем инвестировали. Но гривна стабилизировалась, уже нет риска большой девальвации, бизнесмены и простые украинцы стали более склонны к инвестициям (есть такое красивое слово). Вообще, как только девальвирует гривна, население и бизнес как ненормальные скупают доллары, но как только курс гривны более-менее стабилен, начинаются метания и мысли, что же делать с долларами. Как раз сейчас и используются эти самые валютные "заначки" предыдущих периодов, когда есть смысл поменять доллары на гривну и построить для себя дом или купить квартиру. Когда можно доллары с офшоров запустить на закупку нового оборудования для своего цеха, а может, даже построить новый цех. Все идет, все меняется.

Самый большой риск, что "заначки" иссякнут, а кредитование не запустится, и тогда уже головокружительный рост капитальных инвестиций исчезнет так же резко, как он и появился. Все эти разговоры о том, что вот сейчас Украина победит коррупцию и в Украину хлынут зарубежные инвесторы, – от лукавого. Никто никуда не хлынет, и вообще при чем тут коррупция, когда люди занимаются инвестициями? Как раз коррупция этому не мешает. Для любых инвесторов самое страшное и ужасное – это разного рода революции, бардак и обвал гривны, которые так популярны после политических потрясений. И самое главное: деньги любят тишину, а не глупые реформы, которые только вредят бизнесу и создают проблемы для населения. Может, хватит? Меньше реформ, и просто запустите нормальное кредитование бизнеса. И экономическое чудо в Украине будет пахнуть и расцветать.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
31-05-2018, 10:15 » Автор: Александр Охрименко
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх