» » Как МВФ влияет на курс доллара в Украине
Раздел: Мнения  
0
Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук. Работает в банковской и финансовой сфере с 1994 года. Автор более десятка тысяч статей по экономике Украины.

Как МВФ влияет на курс доллара в Украине

5-06-2018, 11:00
Эксперты пугают: не будет транша, доллар будет по 50 грн.

В последнее время заметно участились «горе-эксперты», которые пугают население Украины курсом доллара 50 грн. Это не случайно.

За май 2018 года была зафиксирована ревальвация гривны 0,3%. Самые больше колебания курса доллар/гривна за май 2018 года были в диапазоне 26,09-26,3 грн. Это всего 0,9%. Очень мало и скучно для валютных спекулянтов.

Действительно, валютные спекулянты вспоминают Гонтареву с любовью. Своими бездарными действиями и истерическими заявлениями она сделала «царский подарок» для валютных спекулянтов, когда можно было за день заработать на валютных спекуляциях до 5%. Теперь это все история. Валютные спекулянты расстроены.

Если еще в январе текущего года скупка наличной валюты превышала предложение, то уже в феврале ситуация поменялась и весь текущий год население больше продает наличной валюты, чем скупает. Некоторым валютным спекулянтам просто не хватает гривны, а вот валюты более чем в избытке. Поэтому некоторые валютные спекулянты и наняли «горе-экспертов», пытающихся посеять валютную панику, но получается плохо. Население упрямо не хочет скупать наличные доллары США или евро, хотя курс находится на «дне». Казалось бы, самое время скупать, чтобы успешно продать в конце года, когда традиционно наблюдается девальвация гривны. Но все равно скупки нет. Валютные спекулянты в шоке.

Что желать дальше с валютой, которую они не могут распродать?

Если с валютными спекулянтами все хорошо, то почему эксперты пугают украинцев курсом в 50 грн. Во многом они пытаются навязать мысль украинцам, что если не повысить тарифы на газ для населения на 70%, то МВФ не даст кредиты и будет девальвация гривны. Им просто нужно протолкнуть непопулярную тему о повышении тарифов на ЖКХ под «благовидным» предлогом. Во всем виноват МВФ и, если не «будет кредитов МВФ, будет обвал гривны». Хотя справедливости ради стоит напомнить, что уже с 2016 года МВФ фактически не кредитует Украину, но обвала как не было, так и нет гривны.

Много раз объясняли, что кредиты МВФ нельзя использовать для валютных интервенций на валютном рынке Украины. В 2104-2015 годах активно брали кредиты МВФ, но девальвация гривны была ужасной. Потому что, валюту, полученную от МВФ нельзя было использовать для валютных интервенций. Главная цель кредитов МВФ - это «имидж». Кредиты МВФ идут на увеличение золотовалютных резервов Украины и в теории считается, что это должно стимулировать приток частных зарубежных инвестиций, но это не происходит. Украина не интересна для настоящих зарубежных инвесторов, так как ей просто нечего предложить им. Пока не будет рынка земли, инвестировать в Украину зарубежные инвесторы не будет. Нет интересных объектов для инвестирования. Металлургия и химия - это уже прошлое время, и эти предприятия не интересны без сырья из России. Машиностроение интересно только в виде небольших предприятий по производству запчастей и комплектующих для европейских компаний. Такого рода инвестиции, как раз и имеют место, но суммы мелкие. За январь-апрель 2018 года в Украину поступило прямых зарубежных инвестиций всего 394 млн. долл, а портфельных зарубежных инвестиций - 541 млн. долл. Мало, но поступают. И вряд ли будет их больше, если МВФ даст очередной кредит. Поэтому все эти разговоры, что Украина не может прожить без кредитов МВФ «от лукавого». Скорее Украина может спокойно прожить и без кредитов МВФ.

Риск заполучить курс доллара 50 грн существует, только один, если украинские гастарбайтеры перестанут переводить валюту в Украину. Вот тогда действительно будет обвал гривны и валютная паника. За январь-апрель 2018 года в Украину поступило больше 5 млрд. долл от украинских гастарбайтеров. Вот кто главный спонсор и инвестор экономики Украины. Во многом за счет денег гастарбайтеров украинская власть с начала текущего года уже погасила старых кредитов МВФ на сумму 540 млн. долл. До конца года нужно еще погасить около 1,6 млрд.долл и около 2,6 млрд. долл по другим внешним долгам. Сумма небольшая и далека от панических разговоров о том, что нужно отдать 913 млрд. долл или 30% ВВП. Все это выдумки. В этом году правительству Украины нужно погасить внешних долгов только 1,2 млрд. долл больше, чем в прошлом. Пока неясно, получится это у него или нет.

Действительно, в этом году риск девальвации курса гривны до уровня 50 грн очень маленький. Хотя риск - это нормальное явление для любой валюты, в том числе, и для гривны. Что же касается реальной ситуации на валютном рынке, то, скорее всего, курс 26 грн и небольшие колебания возле этой отметки будут в течении всего лета. Ниже курса 25 гривен за доллар не будет. НБУ скупает валюту и не дает запуститься процессу ревальвации гривны. Поэтому, 26 грн - это пока «рубеж». А осенью или, скорее, в конце года курс доллара может вырасти до уровня около 28 грн, а может даже остаться на уровне 27,5 грн и уже на нем завершить год. Скучно. Времена обвала гривны и валютной паники прошли. А это всегда радует одних людей и раздражает других. Такой этот валютный рынок.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
5-06-2018, 11:00 » Автор: Александр Охрименко
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх