» » Грузия, Молдова и Украина в поисках гармонии
Раздел: Мнения  
0
Политический эксперт, журналист. Кандидат политических наук.

Грузия, Молдова и Украина в поисках гармонии

13-06-2018, 12:30
9 июня в Киеве было объявлено о создании Межпарламентской ассамблеи.

Президент Украины Петр Порошенко недавно назвал Грузию, Молдову, Украину «частью коллективного Запада», и в этом есть рациональное зерно. Три наших страны подписали с ЕС Соглашения об ассоциации, выполнение которых является прямым указателем на пути европейской интеграции. Еще одно государство-член ГУАМ, Азербайджан, подобного Соглашения не имеет. Впрочем, в июне в Кишиневе пройдет встреча премьер-министров ГУАМ, на которой можно будет говорить о перспективах сотрудничества.

Что касается модели Межпарламентской ассамблеи, то она широко используется в Европе и мире. В нашем случае трио законодательных органов должно позволить эффективнее формировать общую позицию по ключевым вопросам. Напомню, что Грузия и Молдова являются парламентскими республиками, Украина – парламентско-президентская, а сотрудничество законодателей может рассматриваться как следование европейской политической практике.

Откровенно говоря, наивно рассчитывать, что Европейский Союз будет ждать с раскрытыми объятиями любое постсоветское государство, проходящее путь евроинтеграции в одиночку. Три страны, стремящиеся стать членами ЕС, будут вынуждены и конкурировать между собой, и подтягивать друг друга к общему знаменателю. Поэтому такое объединение выглядит логичным.

Но ближайшие задачи Межпарламентской ассамблеи носят скорее геополитический характер. Это противодействие строительству газопровода NordStream-2 и другим проявлениям гибридной агрессии России против наших стран. Об этом спикеры парламентов Грузии, Молдовы и Украины будут в конце июня говорить за океаном со своим американским коллегой Полом Райаном. Впору вспомнить, что Вашингтон еще 20 лет назад начал поддерживать интеграционные процессы на постсоветском пространстве без участия России, и вполне может оказать помощь сегодня.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
13-06-2018, 12:30 » Автор: Евгений Магда
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх