» » Есть ли жизнь без кредитов МВФ
Раздел: Мнения  
0
Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук. Работает в банковской и финансовой сфере с 1994 года. Автор более десятка тысяч статей по экономике Украины.

Есть ли жизнь без кредитов МВФ

13-06-2018, 15:30
Про Украину и доллары.

Всего с начала текущего года население обменяло наличной валюты почти на 1 млрд. долл больше, чем купило в банках. Как результат, НБУ смог с начала 2018 года увеличить золотовалютные резервы Украины на 1,2 млрд. долл, и это без кредитов МВФ. Ситуация почти близка к ужасу. МВФ кредиты не дает, а собственной валюты в Украине некуда девать.

К слову, с начала текущего года Минфин Украины уже погасил старые кредиты МВФ на сумму около 1 млрд. долл. Процесс запущен. Кстати, за май 2018 года гривна ревальвировалась по отношению к доллару на 0,3%.

Почему это происходит? Кто виноват в том, что население разлюбило наличные доллары США и не хочет их скупать? Ведь еще пару лет назад НБУ вводил ограничения по продаже наличной валюты, а население все равно старалось купить «зеленные бумажки».

На данном этапе есть две причины, которые существенно повлияли на процесс избавления населения от наличной валюты.

Во-первых, история валютного рынка Украины показала, что как только курс доллара стабильный или относительно стабильный, когда нет скачков курс доллар/гривна и разговоры о «гибком курсе гривны» уже не столько популярны среди экспертов, то население просто избавляется от долларов. Очень часто наличную валюту скупают, когда валютная паника и когда гривна девальвирует. Тогда населению кажется, что можно за счет скупки долларов защитить свои сбережения и заработать на валютных спекуляциях. Но как только курс гривны стабильный, сразу возникает желание избавиться от не нужных «зеленных бумажек» и население так же активно, как раньше скупало валюту, начинает ее продавать. Ибо действительно в Украине наличная валюта не очень и нужна. Она, скорее, суррогатный объект для инвестиций, оставшийся с 90 годов и сейчас продолжает играть эту роль. В нормальных странах население, чтобы защитить свои сбережения, скупает акции и облигации, но наш фондовый рынок очень слаб и поэтому наличный доллар США остается главным объектом инвестирования. Поэтому нет ничего удивительного, что украинцы сейчас активно избавляются от наличной валюты. Уже больше двух лет курс гривны существенно не меняется и девальвация просто не пугает украинцев. Это процесс будет и дальше продолжаться, по мере того, пока гривна будет стабильной. Но может и ускориться, если будет ревальвация гривны. Если бы НБУ ревальвировал с помощью межбанка курс доллар/гривна до уровня 20 грн, то продажа наличной валюты начала бы носить авральный характер и тогда бы НБУ смог бы скупить для увеличения золотовалютных резервов 4-6 млрд. долл только за один месяц. Но этого НБУ делать не умеет.

Во-вторых, и это уже признает сам НБУ, то, что гастарбайтеры завалили Украину валютой. Только за январь-апрель 2018 году в Украину по официальным каналам поступило больше 5 млрд. долл в виде частных валютных переводов. Часть этой валюты была лежит на банковских депозитах, а часть - обменяна на гривну. Очень часто валюта гастарбайтеров служит для текущих расходов их семей, оставшихся в Украине. Поэтому традиционно валюта, полученная от гастарбайтера сразу же меняется на гривну, чтобы было удобно покупать продукты и товары в украинском магазине. Не удивительно что в этом году объемы розничной торговли в Украине растут. За январь-апрель 2018 года розничная торговля Украины выросла больше чем на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это без учета роста цен на товары. Действительно, сейчас украинцы более активно тратят деньги, чем раньше, поскольку стало больше денег. А во-вторых, рост цен в Украине довольно таки высокий и поэтому лучше купить сейчас, потому что потом будет дороже.

Если и дальше приток валюты от гастарбайтеров будет нарастать, то скорее всего и продажи наличной валюты будут нарастать.

Можно спрогнозировать, что по итогам 2018 года население продаст наличной валюты на сумму до 4 млрд. долл. Это даст возможность НБУ нарастить золотовалютные резервы и даже погасить старые кредиты МВФ без новых кредитов МВФ. Ситуация на валютном рынке Украине действительно сложилась в пользу украинской власти. Фактически без ее влияния и без ее заслуг Украину завалили наличной валютой, и она все поступает и поступает. А если вспомнить, что внешняя торговля Украины у нас имеет отрицательное сальдо и это сальдо, скорее будет и по итогам всего 2018 года, из-за того, что приток прямых и портфельных зарубежных инвестиций в Украину не превышают полмиллиарда долларов, а вот выплаты процентов по зарубежным инвестициям больше 3 млрд. долл, то получается что экономическое чудо в Украине состоялась, но не благодаря а вопреки. Действительно сейчас валютный рынок Украины фактически живет за счет валюты населения и будущее валютного рынка Украины зависит от денег населения а не кредитом МВФ и мифических зарубежных инвесторов. В этом и есть правда нашей жизни.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
13-06-2018, 15:30 » Автор: Александр Охрименко
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх