» » МВФ и синдром Шуры Балаганова
Раздел: Мнения  
0
Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

МВФ и синдром Шуры Балаганова

18-06-2018, 11:00
Слить Фонд перед переговорами по тарифам крайне глупо.

Прошедшая неделя поставила в центр внимания рынков вопросы даже не экономики, а психологии. Актуализировав поиски опытного психоаналитика для обитателя Белого дома, солировавшего всю неделю, ежедневно пробивая дно все ниже и эпатируя с новой силой. То ли привычка сказалась, то ли комплекс проснулся накануне дня рождения, который мистер Трамп отметил на этой неделе (может, там кризис постсреднего возраста или что-то в этом роде). Так или иначе, поведение президента США на саммите большой семерки на фоне дальнейших обнимашек с самым большим официальным психом на планете, которого первый раз за много лет выпустили из его царства-государства, может напугать кого угодно. Равно как и воспоминания о том, что именно война протекционизма привела в свое время к Великой депрессии. И текущие прекрасные показатели экономики США как в макроперспективе, так и в плане прибыли крупнейших компаний, не могут расслаблять. Это все результат инерции, а последствия политики Трампа мы увидим в ближайшие годы. Как и увидим скоро результаты промежуточных выборов в Конгресс, которые, возможно, сделают из Трампа немного хромую утку. Правда, это может повысить степень неадекватности, что тоже мало кого радует.

Пока же рынки развивающихся стран плавно растут. Спекулянты нормально переварили заседание ФРС, где мало что стало сюрпризом, и может быть лишь тональность высказываний была чуточку агрессивнее. Индекс S&P500 откроет эту пятницу на уровне в 2782 пункта, уже вплотную подбираясь к подзабытым за последние несколько месяцев историческим максимумам. И доллар снова нанес удар по евро, хотя скорее это европейский Центробанк своими решениями и, скорее даже, объяснениями своих решений, привел к падению стоимости европейской валюты. И теперь курс основной мировой пары составляет чуть ниже 1,16. Что, безусловно, порадует немцев, не любящих сильную европейскую валюту. И доведет до очередного приступа Трампа, заставив поверить, что Меркель ведет против него гибридную экономическую войну, отвечая снижением курса евро на его протекционистские шаги. Падение евро привело к настоящему ралли на немецком рынке акций, но ему все-таки еще далековато от своих исторических максимумов.

На рынках развивающихся стран ситуация немного другая. Ралли в украинском сегменте еврооблигаций, которого многие ожидали после принятия многострадального закона про антикоррупционный суд, не случилось. Во-первых, сказалась украинская привычка приходить на вечеринку в тот момент, когда соседи уже вызывают полицию. А во-вторых, украинская власть не была бы украинской властью, если бы снова не попыталась кинуть своих партнеров. Мы увидели типичный пример синдрома Шуры Балаганова, который, как известно, попался на краже бумажника, будучи уже миллионером. Вот и с законом об антикоррупционном суде, когда казалось, что самое сложное уже позади, и перспектива транша близка как никогда, вдруг выяснилось, что в принятый закон шулерским способом была внесена правка. Согласно которой апелляции на решения обычных судов по делам НАБУ тоже должны рассматриваться в обычных судах. Мелочь, но, как говорится, Насирову, Мартыненко, Розенблату и компании, приятно. Кому очень неприятно, так это МВФ. Ребята, конечно, привыкли за многие годы общения с Украиной, что имеют дело с шулерами, но точно должны были разозлиться. А злить МВФ перед переговорами по тарифам, когда ты будешь пытаться уговорить партнеров простить тебя и дать еще немного времени, крайне глупо. Конечно, авторы этой спецоперации могут сколько угодно гордиться собой, что они так умело обманули всех (как говорил классик, правда, мертвый классик, «развели как котят»), но в приличной компании за такое бьют морду. И просто перестают пускать за стол. И потом не стоит спрашивать, почему при в общем-то приличных макропоказателях мы торгуемся на уровне последних африканских стран и привлечение долга для нас стоит в 10 раз дороже, чем для тех же стран Балтии.

В общем, транш МВФ снова подвис. Такой наглый обман МВФ точно не простит. В конце концов, глупо для мелких напёрсточников из провинции приезжать в Лас-Вегас и обманывать казино. Глупо и больно. Так что теперь придется парламенту проголосовать правку в том виде, о котором были договоренности. А некоторым персонажам активно ускорять чтение своих дел в суде, чтобы успеть и апелляцию получить по привычному тарифу. А часы продолжают тикать, ведь проголосовать поправку и принять тарифы надо в ближайшие пару недель, если мы, конечно, хотим получить транш до периода отпусков в Фонде. Иначе придется за деньгами приходить уже осенью, а там снова вылезет вопрос бюджета, да и дисбалансы в самом бюджете повылазят, как колорадские жуки на картошку. Ну, а радостные рапорты о том, что ЕС нам дал миллиард, стоит отнести к классической выдаче желаемого за действительное. Миллиард пока никто не дал. Ведь он сам будет непосредственно привязан к программе МВФ, плюс будет сопровождаться своими условиями. Которые, кстати, в прошлый раз Украина не выполнила. И речь не идет о снятии блокады с экспорта леса, о которой вопят украинские популисты (будто эта блокада мешала вырубать леса по всей стране), а к борьбе с коррупцией. А это уже в нашем случае удар ниже пояса.

На внутреннем рынке мы увидели хорошее размещение Минфина, который привлек на первичном аукционе порядка 7 млрд. гривен (правда, в основном, за счет валютных бумаг) и хорошие цифры по инфляции. В мае инфляция оказалась нулевой, спасибо хорошей погоде, а год к году снизилась с более чем 13% до 11,7%. Вроде страшная новость пришла из далекой шведской деревушки, где судья постановил приостановить решение Стокгольмского Арбитража. Но цену этому решению показал сам Газпром, который параллельно отменил выпуск еврооблигаций, опасаясь, что привлеченные средства легко заморозить Нафтогаз. Так что в российской монополии сами понимают, что полученное умными юристами решение в шведской деревушке не будет актуально уже совсем скоро, да и само оно касается процедурных моментов, ведь отменить решение Арбитража попросту невозможно. А 15-го числа состоится последний день торгов на Украинской Бирже, после которого сама биржа уйдет в спячку, ожидая принца, который придет к ней и поцелует, обладая при этом безопасным ПО. Последний день своих торгов индекс УБ начинает на отметке в 1600 пунктов. Спекулянтам придется временно мигрировать на другие биржи. Или просто уезжать на каникулы в деревню. И решать глобальный украинский вопрос этого лета – смотреть чемпионат мира по футболу или не смотреть. Хотя, несмотря на весь набор красноречивых аргументов с обеих сторон, правда в том, что те, кто футболом не интересуется, будут с удовольствием бойкотировать чемпионат мира, а те, кто им интересуется – будут смотреть. И делать ставки, подпитывая свой азарт не на бирже, а на тотализаторе. В конце концов, не биткоин же уже покупать, тем более, про него в последнее время перестали вспоминать таксисты.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
18-06-2018, 11:00 » Автор: Сергей Фурса
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх