» » Что означает для Украины повышение ставки в США
Раздел: Мнения  
0
Преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, партнер Kompan Consulting

Что означает для Украины повышение ставки в США

20-06-2018, 11:00
В прошлую среду ФРС поднял ставку на 0.25%.

Уверен, что большинство обывателей во всем мире об этом не слышали, а те, кто и слышал, значения этому не придали. А зря, ведь это событие окажет на нашу жизнь самое непосредственное влияние. Итак, что же это такое, повышение учетной ставки, зачем оно нужно и чем грозит обычным украинцам?

На самом деле, если не углубляться в академические дебри и не напускать профессионального тумана, то алгоритм не так уж и сложен. Когда растет экономика, растут зарплаты, за ними цены, что в свою очередь приводит к повышению инфляции. Инфляция – штука хитрая. Слишком высокая, как, например, в Венесуэле – плохо. Слишком низкая, как в Европе, тоже нехорошо. Хорошо, по мнению ФРС, где-то на уровне 2% в год. Тогда и обесценивания не происходит, и экономика развивается. Вот и ставят центробанки, включая НБУ, перед собой задачу держать инфляцию на должном уровне. В переводе с английского на русский это называется «инфляционным таргетированием».

А основным инструментом для этого самого таргетирования или, выражаясь по-простому, регулирования уровня инфляции, и является процентная ставка. Всё просто. Чем выше ставка, тем дороже деньги, без которых развитие экономики невозможно. Чем дороже деньги, тем меньше их вливается в экономику, приводя к её замедлению и, соответственно, снижению инфляции.

Американская экономика сейчас на всех парах несется вперед, рынок труда на пике, уровень безработицы рекордно низкий – 3.8%, и ожидания инфляции становятся все сильнее. Вот ФРС и пытается её предотвратить, повысив ставку уже два раза, с начала года. И, похоже, что стоит ждать ещё двух повышений, до 2.5%. Во всяком случае на такой сценарий указывает “dot plot” - график, демонстрирующий мнение руководителей ФРС о том, какой должна быть ставка в ближайшие годы.

Что это значит для Украины? Как бы кто ни относился к Америке, но неразумно оспаривать её главенствующую и доминирующую роль в мировых финансах. Стоит США чихнуть, как остальной, особенно менее развитый мир, начинает кашлять. Логика проста. Как только повышается ставка ФРС, импульс моментально, по цепочке, передается другим финансовым инструментам, увеличивая стоимость капитала. Когда пару лет назад доходность американских государственных десятилетних облигаций упала до уровня 1.7%, инвесторам приходилось искать заработки в более спекулятивных бумагах, в том числе и на развивающихся рынках. Брать в долг было просто и дешево. Когда доходность достигла около 3%, как сейчас, и продолжит расти до конца года, вместе со ставкой ФРС, инвесторы стали все активнее покупать американский государственный долг, оставляя спекулятивные инструменты. Как следствие, брать в долг развивающимся рынкам, включая Украину, станет всё сложнее и дороже.

К сожалению, Украина не сумела с выгодой для себя использовать последнее десятилетие, когда денег в мире было много и они, практически, нечего не стоили. Теперь придется жить в новых условиях, когда капитал будет стоить всё дороже и за удовольствие жить в долг придется платить больше. Расходы бюджета, связанные с обслуживанием долга, продолжат расти. В условиях плохо работающей экономики это чревато увеличением бюджетного дефицита и необходимостью печатать деньги, чтобы этот дефицит сократить. Ну, а к чему это ведет, вы и сами знаете. Дешевых кредитов украинскому бизнесу тоже ждать не стоит. Когда во всем мире деньги стоят дорого, обещать/требовать дешевые кредиты в экономически отсталой стране могут только беспечные политики в запале предвыборной агитации.

С другой стороны, одна из банальных «мудростей» гласит, что проблемы для одних – это возможности для других. Для страны – это возможность в условиях непосильной дороговизны заимствований на рынках капитала вернуться в лоно МВФ и продолжить реформы, как это сделала Аргентина. Для индивидуальных инвесторов – это шанс без риска заработать на рынке облигаций, инвестируя в долгосрочный американский государственный долг. Дело за малым – научиться воспринимать проблемы, как возможности. Ну, а если научимся их эффективно использовать, тогда нам, вообще, цены не будет.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
20-06-2018, 11:00 » Автор: Иван Компан
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх