» » В парламенте рассматривается важнейший Законопроект
Раздел: Мнения  
0
Политический аналитик.

В парламенте рассматривается важнейший Законопроект

21-06-2018, 14:45
«О национальной безопасности».

Что важно, так это то, что документ подготовлен в тесном взаимодействии с экспертами НАТО, Европейского Союза и США.

По словам Президента Закон о национальной безопасности станет планом сотрудничества Украины со странами НАТО. Законопроект начинает кодификацию законодательства в сфере национальной безопасности. В частности, в проект предполагается интегрировать положения трех современных законов: Закона Украины «О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства» и Закона Украины «Об организации оборонного планирования». Документ вводит само понятие сектора безопасности и обороны, устанавливает регулирование деятельности органов сектора безопасности и обороны в соответствии с нормами и стандартами Европейского Союза и НАТО.

Прежде всего речь идет о системе управления и руководства Вооруженными Силами, другими органами сектора безопасности и обороны, что повысит их способность противостоять современным угрозам.

Фиксируется распределение полномочий и компетенции органов сектора безопасности и обороны, повысит эффективность координации их деятельности, улучшит качество управления ресурсами и снизит коррупционные риски, ограничит неоправданное дублирование безопасности функций и возможностей.

Документ в целом описывает современную систему и не добавляет новых полномочий руководству государства.

В законопроекте закреплены фундаментальные национальные интересы Украины, среди которых обеспечение государственного суверенитета и территориальной целостности, интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство, членства в Евросоюзе и в НАТО.

И именно поэтому мы наблюдаем за тем, как представители пятой колонны и их ситуативные союзники с других оппозиционных фракций пытаются блокировать его принятие.

Также законопроект не содержит перечень угроз национальной безопасности, который относит этот вопрос к Стратегии национальной безопасности Украины, а также отраслевыми стратегиями, среди которых Стратегия кибербезопасности, Стратегия военной безопасности и тому подобное.

Законопроект гарантирует надежный общественный контроль над сектором безопасности и обороны Украины, в частности со стороны Верховной Рады Украины и гражданского общества.

В ВР будет создан специальный комитет для контроля над спецслужбами, в том числе и СБУ.

Что очень важно, ко 2-му чтению добавлены формулировки по обеспечению прозрачности оборонного бюджета. Сектор нацбезопасности станет прозрачным, начиная от финансирования и заканчивая общественным контролем.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
21-06-2018, 14:45 » Автор: Павел Нусс
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх