» » Сценарий Трампа: что придумал американский лидер
Раздел: Мнения  
0
Политический аналитик

Сценарий Трампа: что придумал американский лидер

11-07-2018, 15:30
У Америки Трампа нет союзников или вассалов.

Все очевиднее, что американского президента Дональда Трампа на самом деле не интересует механизм финансирования НАТО. Скорее, ему вообще все равно, ведь он хочет создать новую систему глобальной безопасности. США по задумке Трампа могут стать своеобразным глобальным вышибалой, который готов защищать тех, кто заплатит за это.

Твит Трампа за 4 июля, в котором он потребовал, чтобы Организация стран-экспортеров нефти снизила цену на нефть, поскольку «США защищают многих их членов за очень мало $», показывает следующее: речь идет не только о НАТО. У Америки Трампа нет союзников или вассалов. Но у нее есть потребители предоставляемых услуг в сфере безопасности: нечто подобное было в княжестве Гессен в XVIII веке, когда там в аренду сдавали свою огромную профессиональную армию Швеции, Великобритании, Баварии и почти всем, кто мог заплатить за нее.

Многим американским либералам и консервативным изоляционистам уже давно не нравится роль США в качестве мирового полицейского, выполняющего определенную систему правил, независимо от ее стоимости. Они предпочтут делегировать обеспечение региональной безопасности региональным организациям или вернутся к старой системе сфер влияния. Однако Трамп не поддерживает ни одну из этих версий изоляционизма.

«Тот военный бюджет, который сейчас есть в США – не нужен, чтобы защитить Америку, – утверждал Ньют Гингрич. – Тот военный бюджет, который есть на сегодня в США, нужен, чтобы возглавить мир. Если вы готовы отказаться от лидерства в мире, у вас может быть гораздо меньше оборонного бюджета». Трамп увеличил военные расходы США, а не сократил их. Он просто хочет, чтобы другие страны заплатили США за услугу, которую им якобы предоставляют.

На самом деле, это не для того, чтобы заставить страны-члены НАТО тратить 2% ВВП на оборону, хотя администрация Трампа отправила им по этому поводу решительные письма за неделю до проведения саммита организации. Трамп понимает, что США вряд ли что-то получат от такого увеличения расходов: за исключением разве что некоторых контрактов на поставку оборудования. Даже крупные соглашения о поставках оружия вроде соглашения с лидером ОПЕК Саудовской Аравии, которое Трамп анонсировал в прошлом году, не засчитываются как плата за защиту со стороны США.

В обмен за аренду США Трамп хочет торговые преференции и другие крупномасштабные экономические бонусы. Для него связь между ними очевидна.

«У нас крупный торговый дефицит с Германией, плюс они платят куда меньше, чем должны, если говорить о НАТО и военных, – написал он в Твиттере в прошлом году. – Очень плохо для США. Это изменится». Перефразируя, Германия должна заплатить за свою защиту с помощью США, уменьшив их торговый излишек. Твит по поводу ОПЕК также связывает безопасность и экономические результаты, которые, по мнению Трампа, принесет пользу США, – снижение цен на нефть.

Как и в любых подобных отношениях, основанных на транзакциях, возникает вопрос: стоит ли то, что Трамп продает от имени США, того, чего он хочет.

По данным МВФ, Саудовской Аравии нужна нефть по цене $85-$87 за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет. Сегодня сорт нефти Брент составляет около $77. У наследного принца Мохаммеда ибн Салмана есть амбициозный, дорогостоящий план модернизации, который будет хронически недофинансирован, если цены на нефть упадут. И, будучи третьей в мире страной по размерам военного бюджета (в прошлом году), после США и Китая, Саудовская Аравия не сильно-то и нуждается в защите извне.

В Германии интересы экспортеров также в разы важнее любых опасений по поводу внешней военной угрозы. Терроризм – главная проблема безопасности Германии. Но борьба с ним – задача правительства. Значительное меньшинство в западной части Германии и большинство в восточной считают США угрозой безопасности мира. Учитывая такие тенденции общественного мнения, Германия вряд ли заплатит Трампу так, как ему того хочется.

Если транзакционный подход Трампа длительное время будет формировать политику США, конкурентные предложения станут правомерными. Президент России Владимир Путин только наполовину пошутил, предложив в начале года альтернативную защиту президенту Франции Эммануэлю Макрону. Китай может стать службой обеспечения безопасности небольших азиатских и африканских государств. Почему бы не предлагать эти услуги более или менее открыто, раз уж так делает США? И почему бы не взимать значительно меньше, чем это делают Штаты: учитывая, что при гораздо меньших расходах на оборону российские и китайские военные вполне способны решить большинство региональных проблем?

Даже если Трамп этого еще не понял, не факт, что США надолго останутся конкурентоспособными, если глобальная система безопасности превратиться в сферу торговли. Но, с другой стороны, ему, возможно, вообще все равно: в конце концов, всегда найдутся изоляционистские аргументы, к которым можно прибегнуть. Что касается остального мира: ему нужно начать планировать глобальную систему безопасности, в которой США будут предоставлять гарантии только по высокой цене, которая к тому же может меняться по прихоти президента. Необязательно, что это – реальные перспективы, но, кажется, Трамп выбирает именно этот сценарий.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
11-07-2018, 15:30 » Автор: Леонид Бершидский
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх