» » Битва за Арктику и киберпространство
Раздел: Мнения  
0
Директор Центра социологических исследований "Украинский барометр"

Битва за Арктику и киберпространство

20-08-2018, 15:30
О противостоянии между США и Россией.

В любом случае, придется мириться. Им придется идти на взаимно принудительное миротворчество. Большой войны не будет, но много будет малых, потому что весь мир находится в таких конфликтах. Путин положил этому начало в 2014 году и теперь не менее 20 стран воюют друг с другом. Эта ситуация так и будет продолжаться в таком вялотекущем темпе.

Другой вопрос, что уровень технологий позволяет одновременно и мириться, и ссориться. Это называется «гибридный принцип проведения войны». Надо понимать, что это не тогда, когда-то кто-то говорит, что это не он захватил чужую территорию и это не придумал Владимир Путин. Этот способ был придуман венецианцами в XVI веке, когда их спрашивали, как у них получается одновременно со всеми воевать и торговать. Более того, до ХХ века если иметь с кем-то интенсивные торговые связи, то войны там не может быть. И только Первая мировая война полностью опровергла этот тезис. Поэтому противостояние будет продолжаться. Как и борьба за арктическое наследство. Там становится тепло, чуть-чуть, но достаточно для того, чтобы круглый год Арктика была открыта для судоходства. Но это последнее место в мире, где находится огромное количество полезных ископаемых и где нужна высокая технология. А официально территория Арктики принадлежит России. Конфликт будет очень сильным. Но не сегодня, а через несколько лет. И такие страны, как Китай, Канада, Япония, Россия, США, будут вести ужесточенные конфликты между собой.

Ведь то, что часть Арктики принадлежит России, другие страны не признают. Поэтому следующий конфликт будет уже связан не с Украиной, а с борьбой за арктические богатства. Скажем, если наладить движение кораблей по всему морскому пути, то Европа и Китай очень сильно выиграет. А России будет обидно, если она не будет иметь к этому отношение. Но это все связано с развитием технологий.

Поэтому, когда нам говорят, что санкции связаны с какой-то борьбой между Россией и США, то на самом деле, это борьба за Арктику уже, а не за Сирию или Украину.

Также стоит напомнить и о втором факторе возникновения этого противостояния – о неуправляемой кибер-войне между США и Россией. Именно, неуправляемой, поскольку в Москве нет какого-то генерала, управляющего хакерами. Они неуправляемы. И теперь, после снятия некоторых ограничений в кибер-пространстве, эти войны могут еще больше обостриться.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
20-08-2018, 15:30 » Автор: Виктор Небоженко
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх