» » Как может выглядеть «пенсионно-кризисный» фонд украинца
Раздел: Мнения  
0
Преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, партнер Kompan Consulting

Как может выглядеть «пенсионно-кризисный» фонд украинца

19-09-2018, 11:45
С чего нужно начать?

К сожалению, жизнь каждого человека состоит не только из взлетов. Бывают моменты, когда удача отворачивается и просто необходимо перетерпеть в поисках чего-то нового. И чем большую выдержку вы способны проявить, тем лучше и ярче может оказаться новый этап. Часто-густо, способность дождаться новой волны возможностей напрямую коррелирует с вашим финансовым состоянием.

Безденежье и долги, как правило, вынуждают вас хвататься за то, что «лежит с краю», не дождавшись своего звездного часа. Именно поэтому так важно вовремя создать свой собственный фонд «чрезвычайных ситуаций» или, по-простому, «заначку на черный день».

Кстати, учитывая демографический кризис, связанный с низкой рождаемостью и массовым оттоком трудоспособных украинцев за рубеж, «кризисный» фонд вполне можно создавать с перспективой пенсионного. Ведь ещё десятилетие-два и вполне вероятно, что некому будет заработать вам на пенсию. Кстати, проблема актуальна не только для Украины.

Как же может выглядеть «пенсионно-кризисный» фонд украинца и с чего нужно начать? Я сознательно пропускаю патетическую часть повествования о том, как важно научиться откладывать деньги смолоду и воздерживаться от покупки iPhone последней модели в кредит. Это очевидно! Вопрос – куда вкладывать сэкономленные на iPhone деньги?

Выбор не так уж велик:

Дешевеющая недвижимость. Что значит генетическая память и как велика её сила! Как люди, пережившие голод, всю жизнь продолжают аккуратно собирать крошки хлеба со стола, так и зрелое поколение украинцев, вышедшее из хрущевок, гостинок и общежитий, подсознательно тянется к недвижимости. Что в результате? Потери! По данным киевских агентств стоимость одного квадратного метра в Киеве за последние 10 лет снизилась с 4.03 до 1.51. А это означает, что за десять лет вы потеряли две трети своей инвестиции.

Может быть, рынок достиг дна и нас ожидает бурный рост? Глядя на растущее количество новостроек, массовый отъезд молодежи за границу и неясные экономические перспективы очень трудно найти логичное объяснение возможного будущего роста. Хотя, с другой стороны, пережившие голод собирают сухарики «на потом», даже когда булочные завалены хлебом.

Нулевые депозиты. Хорошо было раньше, когда крупные украинские банки платили по 10% годовых в валюте. Но эта «жирная» эпоха давно в прошлом. Все, что вам могут предложить учреждения понадежнее, представляющие в Украине крупные международные финансовые группы – это 0.2% в год, в долларах. А некоторым хорошим банкам ваши доллары и вовсе не нужны. Не разгуляешься!

В гривнах, на долгий срок, генетическая память и здравый смысл инвестировать не велят. Ведь за последние 10 лет гривна обесценилась относительно доллара на 480%, с 4.85, в сентябре 2008, до 28.13, сегодня. Боюсь, что никакие проценты по депозиту таких потерь не компенсируют. Более того, ситуация в экономике за эти годы лучше не стала и дальнейшие перспективы радужными не назовешь.

Украинские ценные бумаги. За последние 10 лет индекс украинской биржи вырос более чем вдвое. Но если пересчитать в доллары, то потери составят точь-в-точь, как и с недвижимостью, около 65%. Краткосрочные суперприбыльные «гешефты» с ОВГЗ, как несколько месяцев назад, вещь несистемная и лишь для «посвященных». Не думаю, что стоит доверять деньги вашего кризисного фонда на долгий срок тем, кто сам никак из кризиса выбраться не может.

Запад нам поможет. Несмотря на второй крупнейший в истории человечества финансовый кризис, названный «Великой рецессией», американский рынок акций (S&P 500), за последние 10 лет вырос в два с половиной раза. Это, в среднем, 9.3% в год.

Сейчас мы находимся в преддверии нового кризиса и, наверное, не стоит тотчас же бросаться с головой в рынок, который растет уже почти десять лет. А вот, когда индексы начнут падать, и по улицам потекут «реки крови», как ровно десять лет назад, когда обанкротился Lehman Brothers, вот тогда и настанет время для тех, кто подготовился. Как мудро сказал Баффетт «Будьте боязливы, когда другие проявляют жадность, и жадны, когда все боятся». Ведь после каждого из шести послевоенных кризисов рост рынка длился от 6 до 10 лет и составил от 101% до 418%, а это в среднем от 14.1% до 26.7% в год.

Так что, плюньте вы на национальные традиции закатывать деньги в бетон и быстрее избавляйтесь от всякой неликвидной ерунды. Государство позволило инвестировать за границу легально, так воспользуйтесь же возможностью и попытайтесь откусить хоть какой-то кусочек от пирога!

А что касается генетической памяти, то опыт Украины доказывает, что выбор лучшего из двух дрянных кандидатов на президентских выборах ни к чему хорошему не приводит. Так что, пока «из двух зол будем выбирать меньшее», кризисно-пенсионный фонд лучше держать подальше от пределов Родины.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
19-09-2018, 11:45 » Автор: Иван Компан
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх