» » О продавцах «волшебных грез»
Раздел: Мнения  
0
Преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, партнер Kompan Consulting

О продавцах «волшебных грез»

26-09-2018, 11:45
Неопределенность и чувство тревоги остались.

Судя по отсутствию оптимистичных заявлений, окончательно договориться не удалось. Это грустно, поскольку до конца года правительству нужно найти около 130 млрд гривен. А искать, кроме как в карманах фонда и его сателлитов, негде.

Конечно, можно пойти проторенным путем: рост акцизов, повышение минимальных цен на алкоголь и табак, налоговые проверки, но, боюсь, такими методами желаемой суммы не соберешь. Это означает, что придется делать либо секвестр бюджета, либо объявлять дефолт. Тяжелый выбор! Я имею в виду не чиновников, а народ.

С другой стороны, если дадут кредит, то выбор делать не придется. Business продолжится as usual. Ведь, кредит – это выход лишь с точки зрения сиюминутной перспективы. А в долгосрочной, нам инвестиции нужны, а не кредиты!

В связи с этим, возникает закономерный вопрос – а что мы, Украина, можем предложить инвестору? Традиционные «заманухи» уже не работают.

История о дешевой и образованной рабочей силе утратила свою актуальность. Во-первых, сила уезжает, остается лишь пенсионная и не желающая работать «слабость», которую кто-то должен кормить. Во-вторых, в век роботизации дешевая рабочая сила перестает быть конкурентным преимуществом.

Утверждение о том, что Украина – большой потребительский рынок, тоже вызывает все больше сомнений. Если посмотреть, какими темпами он уменьшается количественно и меняется в худшую сторону качественно, то вряд ли подобный аргумент вызовет возбуждение инвесторов.

О науке и технологиях вообще говорить не хочу. Об этом пусть лучше расскажет столетний руководитель украинской Академии наук. Украинские IT-компании не в счет. Это все фантомы, работающие на западного клиента и в любой момент, например, если уберут институт частного предпринимательства и упрощенного налогообложения, могут стать польскими, кипрскими или любыми другими.

Думаю, продолжать не стоит. Можем сразу перейти к нашему главному активу – земле и роли мировой «житницы». Этот актив есть, развивается и помогает стране выживать, регулярно поставляя валютную выручку.

Но вряд ли можно всерьез предположить, что сельское хозяйство в классическом виде сделает страну богатой и процветающей. Во всяком случае история таких примеров пока не знает.

С другой стороны, коль сельское хозяйство – это наш единственный потенциал, так давайте попробуем проявить новаторский подход к его использованию.

Например, вовлечемся в производство марихуаны. Это не шутка! В 2020 году легальные продажи марихуаны в США достигнут $20 млрд. Конечно же, прекрасные новости для потребителей, а если учесть, что рынок растет около 35-40% в год, то и отличные возможности для инвесторов.

У многих экспертов не вызывает сомнений, что бизнес на марихуане будет набирать обороты в ближайшие годы. Цены на акции крупных производителей, Cronos Group, Canopy Growth, Tilray и Aurora Cannabis растут невиданными темпами, по несколько сотен процентов в год. Капитализация лидеров достигла десятков миллиардов долларов и уже сравнима с ведущими мировыми производителями зерновых и курятины.

Более того, рынок марихуаны приобретает очень важное значение для производителей алкоголя, пива и газированных напитков, продажи которых уверенно падают по всему миру. А вот продажи напитков с содержанием марихуаны, по мнению экспертов, имеют отличный потенциал для роста.

Отличным доказательством этому утверждению является инвестиция в $5 млрд, которую сделал международный алкогольный гигант Constellation Brands, продавец пива Corona, в канадского производителя травы Canopy Growth Corp. Еще один пивной гигант, Molson Coors, создал совместное предприятие с Hydropothecary Corp., которая планирует продавать напитки на основе марихуаны в Канаде. Heineken начал производство Hi-Fi Hops, газировка с марихуаной, в Калифорнии, где такой бизнес легален. Определенные попытки делает Coca-Cola. Словом, потенциал огромный и нет сомнений, что бизнес, связанный с марихуаной, набирает обороты.

Так вот, почему бы и Украине не встрять в это дело. Были «житницей», станем «продавцами волшебных грёз». Земля и климат подходящие. Культура и опыт, как выращивания, так и потребления у многих имеется. Маржинальность, наверняка, повыше, чем у зерновых будет. Интерес у инвесторов есть. Все сходится!

Необычно, конечно, но, по-моему, пришло время делать нестандартный ход, а то стандартных уже не осталось. А вдруг волшебная трава сделает с Украиной чудо!

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
26-09-2018, 11:45 » Автор: Иван Компан
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх