» » Украина сама себя загнала в кабалу
Раздел: Мнения  
0
Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук. Работает в банковской и финансовой сфере с 1994 года. Автор более десятка тысяч статей по экономике Украины.

Украина сама себя загнала в кабалу

26-09-2018, 15:30
До каких высот улучшится жизнь простых украинцев.

В марте 2015 года, когда фонд запустил в Украине программу расширенного кредитования, был подписан Меморандум и сделан прогноз для Украины до 2020 года.

Можно уже подвести первые итоги, а заодно понять, что нам обещали и что получилось.

Тогда в 2015 году МВФ обещал выдать Украине кредитов на сумму 17,5 млрд. долл. Как всегда, обманул и дал всего 8,5 млрд. долл. Кроме этого Мировой банк и ЕС обещали, что предоставят Украине кредитов на сумму 12,6 млрд. долл только за 2015-2017 годы.

Обманули. Всего дали около 2 млрд. долл. Хочу напомнить, что тогда в 2015 году руководство Украины и отдельные эксперты говорили, что как только МВФ даст Украине кредит, то другие инвесторы мгновенно инвестируют в Украину 40 млрд. долл, правда потом уже начали говорить о 70 млрд. долл. Теперь вообще стараются об этих цифрах не вспоминать. Потому что сейчас главными инвесторами Украины стали украинские гастарбайтеры, которые действительно инвестировали и еще инвестируют в экономику Украины и 40, и 70, и 100 млрд. долл, но о них в Меморандуме МВФ нет ни слова. Когда подписывается Меморандум МВФ, всегда много обещают и рассказывают о невероятных инвестициях, которые придут в страну благодаря сотрудничеству с фондом. Но в действительности все наоборот. Как правило, инвесторы не инвестируют в те страны, которые берут кредиты МВФ. Считается, что такие страны не могут нормально работать и поэтому лучше с ними не иметь дело. Зарубежные инвесторы всегда сотрудничают с теми странами, где нет кредитов МВФ и их глупых советов. Лидер по привлечению кредитов в 2017 году Китай, который просто вообще не воспринимает МВФ как структуру, которая может что-то умное посоветовать.

В 2015 году МВФ и наша власть обещали небывалый рост экономики. Это всегда происходит, когда берут очередной кредит МВФ. Потом, правда, стараются об этом не вспоминать. Рост ВВП Украины уже в 2016 году должен был быть 2%, в 2017 больше 3,5%, а дальше только рост и рост. В действительности, только в 2018 году имеет место более-менее нормальный рост ВВП, хочется надеяться, что он не обрушиться по итогам всего 2018 года, потому что наши «горе-реформаторы» умеют даже нормальное состояние экономики Украины приводить к кризису и бардаку.

МВФ обещал нам, что благодаря его реформам инфляция в Украине будет снижаться и по результатам 2017 года будет не больше 7,2%, а в 2018 году вообще будет 5%. В 2017 году инфляция в Украине составила 14,4%, а за восемь месяцев 2018 году инфляция уже 11,7%.

МВФ обещал, что благодаря его заботам и вообще благодаря экономическому чуду в Украине, курс доллар/гривна на конец 2017 года будет 23,4 грн, а на конец 2018 года не больше 23,5 грн. А на конец 2020 года курс доллара/гривна будет не больше 23,8 грн. Так что то, что сейчас курс доллар/гривна на уровне 28 грн - это происки злоумышленников и вредителей, которые, скорее, всего не читали Меморандум МВФ.

В Меморандуме МВФ было еще много интересных обещаний, как это принято у фантастов. Это и рост кредитование бизнеса и населения, и рост сбережений населения, и рост инвестиций в украинскую экономику, понятно, что нам обещали рост экспорта и снижение дефицита внешней торговли, и много чего еще.

А теперь самое главное, что всегда остается за кадром. В Меморандуме МВФ за 2015 год было запланировано, что по итогам 2017 года золотовалютные резервы Украины будут не меньше 28,5 млрд. долл, а на конец 2018 года - 35,2 млрд. долл. На текущий момент золотовалютные резервы Украину находятся на уровне 17,2 млрд. долл и есть очень маленькая вероятность, что они вырастут даже до двадцати миллиардов в ближайшее время.

Почему так важны золотовалютные резервы? Потому что кредиты МВФ погашаются за счет этих самых резервов и фонд очень хорошо понимает, что если золотовалютные резервы Украины будут ниже запланированного уровня, то страна просто не сможет погасить кредиты МВФ. Точнее сможет, но тогда размер золотовалютных резервов Украины упадет до критического уровня. Если сейчас Украина погасит все кредиты МВФ за один раз, то ее золотовалютные резервы уменьшатся до 5 млрд. долл. Это уже будет точно коллапс и дефолт. Вот и получится, что МВФ, понимая, что все его глупые советы и рекомендации провалились, а в результате золотовалютные резервы Украины недостаточны для того, чтобы в полном объеме погашать кредиты МВФ, и то, что выдавать новые кредиты Украине - это значит опять делать ошибку, которую фонд сделал в Греции. Специалистам МВФ просто стыдно признаться, что они не умеют давать действительно умные и правильные советы и все их рекомендации в Украине провалились. В результате они делают вид, что они что-то там анализируют и даже хотят помочь Украине. В действительности, МВФ просто не знает, как избавиться от Украины. Сами виноваты - не надо было в 2015 году давать деньги и глупые советы. Без МВФ экономика Украины действительно бы сейчас чувствовала себя значительно лучше.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
26-09-2018, 15:30 » Автор: Александр Охрименко
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх