» » Переговоры с МВФ на волшебном Бали
Раздел: Мнения  
0
Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Переговоры с МВФ на волшебном Бали

15-10-2018, 16:15
У рынков был повод то ли праздновать, то ли задуматься.

Американская экономика обновила рекорд, и текущий экономический цикл теперь официально считается самым продолжительным в истории, которая ведется от момента окончания гражданской войны Севера и Юга. Текущий цикл длится уже 129 месяцев. И можно радоваться по этому поводу либо задуматься о бренности бытия, отдавая себе отчет в том, что ничто не вечно под Луной. В общем, рынки, как когда-то у Мюнхгаузена, когда сначала намечались торжества, а потом аресты, а потом решили совместить. И отметили праздничную дату резким и глубоким падением. Последний раз такая сильная коррекция случалась в январе. Является ли текущий процесс коррекцией, которая скоро закончится, или частью гораздо большего процесса, мы еще посмотрим. В любом случае летописцы фондового рынка уже отмечают, что ряд активов ведут себя так же, как они делали это славным летом 2007 года, когда стриптизерши еще вовсю покупали квартиры в кредит. Утро пятницы индекс S&P500 откроет на отметке в 2728 пунктов.

Как всегда, когда что-то глобальное случается, начинают искать виновных. Президент Трамп решил, что пока все не обвинили во всем его торговые войны, лучше первым обвинить кого-то и начал играть в Эрдогана, найдя крайних в лице ФРС. Заявив, что это повышение ставок ставит под угрозу рост фондовых рынков, который случился только стараниями партии Батьківщина, тьфу ты, стараниями самого Дональда Трампа. В ФРС сидят приличные люди, поэтому они пока молчат, хотя могли бы напомнить, что торговые войны господина президента только что привели к пересмотру прогноза роста мировой экономики от МВФ в сторону снижения. Правда и в том, что рост ставок действительно стал одной из причин текущей коррекции. Доходность американских казначейских облигаций растет, особенно активно на протяжении последних пары недель. Любители проводить линии на графиках, адепты технического анализа, даже заметили, что случился перелом нисходящего тренда по доходности десятилетних казначейских обязательств, который длился с 1981 года. С того момента, когда большая часть сегодняшних спекулянтов еще даже не родилась. С другой стороны, одной из причин падения стала переоценка будущего экономического роста в США, которая, о чудо, стала следствием тех самых торговых войн, которые теоретически должны были вернуть «на Родину» тысячи рабочих мест. В общем, не важно, зовут тебя Эрдоган или Дональд Трамп, и даже если ты самый стабильный и гениальный альфа-самец в мире, но законы экономики все равно не подвластны тебе.

Украинский сегмент еврооблигаций находился под давлением, но пока не таким сильным, как могло бы показаться на фоне бури в штатах. За последнюю неделю суверенные бумаги потеряли около одного пункта, продолжая ожидать результатов переговоров с МВФ. Сам Фонд в эти дни проводит свои ежегодные встречи, выбрав для этого сказочное Бали. Что стало причиной выбора места не ясно, то ли загар мадам Лагард появился из ее любви за наблюдениями за молодыми сёрфингистами, то ли просто случайность, но туда отправилась и украинская делегация и получила еще один шанс провести переговоры. О чем сейчас ведутся переговоры хорошо видно из интервью главы Мирового Банка в Украине Сату Кахконен, которая очертила ключевые проблемы. И это уже не цена на газ, по которой цифра в 25% тарифов воспринимается как факт. Это в первую очередь налог на выведенный капитал и налоговая амнистия. Первый является предвыборной фишкой президента и новой популистской угрозой, ведь если раньше перед выборами активно раздавали деньги, то сейчас их нет, и приходится активно обещать снижение налогов. Суть операции одна и та же, рост дефицита бюджета, что конечно, не может порадовать МВФ. А налоговая амнистия, под которую явно будут пытаться протянуть и политиков, испытывающих неудобства как с НАБУ, так и с западными банками (которым надо объяснять источник своих доходов и варианты «выиграл в лотерею» и «вся семья скинулась» не прокатывают), грозит борьбе с коррупцией, которая также является приоритетом программы МВФ. Как результат, переговоры и застопорились на этом этапе.

Злая ирония в том, что если бы украинская сторона не морочила голову МВФ с антикоррупционным судом почти год, а завершила переговоры еще весной, то давно был бы получен транш, который обеспечил бы привлечение другого необходимого финансирования. И сейчас не было бы критической зависимости от МВФ и можно было бы себе позволить перед выборами гораздо больше. Но традиционная стратегия снова дала традиционный сбой. Правда, пока экономика держится хорошо. Гривня вторую неделю укрепляется, позволяя НБУ выкупать валюту в резервы и уже слегка сильнее уровня в 28,0 за доллар. Правда, вышедшие данные по инфляции оказались чуть выше ожиданий НБУ. Год к году инфляция теперь составляет 9%. Традиционный сезонный рост инфляции в сентябре составил 1,9% и драйвится теперь не ценами на продукты, а бензином. Исключение составляют цены на яйца, которые дернулись на 14%, но с ними вечно подобная история. Почему-то нет в Украине продукта, чья цена была бы более волатильной, чем стоимость яиц.

Реакция Нацбанка на рост инфляции, его вербальная коммуникация, заставляет ожидать очередное повышение учетной ставки. Особенно если с МВФ не удастся договориться в ближайшее время. Доходность ОВГЗ на первичном рынке продолжает свой рост. При этом даже такой рост не приносит пока правительству существенных дивидендов. Доходность валютных ОВГЗ уже достигла 7,5%, вполне соперничая со ставками еврооблигаций. А остальной фондовый рынок вновь попал под пристальное влияние СБУ, в том числе, благодаря тем самым государственным облигациям. После того, как силовики забрали лицензию у Украинской Биржи и вывели с рынка самую ликвидную акцию, они, наверное, очень удивились, что рынок до сих пор не загнулся. И пришли проверить и биржи, и ряд фондовых компаний. Причина, по которой они это сделали, может быть вполне реальной, ведь многие украинские политики или сами СБУшники нынче пытаются придумать, откуда у них деньги (а также дома и российские паспорта у их жен), и некоторые используют для этого инструменты фондового рынка. Нагоняя доход, гоняя туда-сюда ОВГЗ. Другое дело, что мало кто в Украине верит, что если к тебе пришло экономическое крыло СБУ, то это ради защиты интересов государства. Как-то плохо у них с имиджем. И тут сразу возникает версия, что либо люди пришли «решать вопросы», либо «ошиблись дверью». Последняя версия имеет право на жизнь, ведь в первую очередь вломились к Тарасу Козаку, главе инвесткомпании Универ. И тут есть подозрение, что украинские пинкертоны просто перепутали Тараса Козака здорового человека и Тараса Козака курильщика. Последний, Козак курильщик, недавно купил известную информационную помойку NEWS ONE, активно фронтирует Медведчука и явно должен вызывать интерес у контрразведки ввиду своих российских контактов. Вполне возможно, что именно к нему с обыском должны были прийти из СБУ, но ошиблись дверью. Ведь всегда хочется верить в лучшее.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
15-10-2018, 16:15 » Автор: Сергей Фурса
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх