» » Потерять или отбелить
Раздел: Мнения  
0
Преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, партнер Kompan Consulting

Потерять или отбелить

8-11-2018, 16:15
Что ждет сбережения украинцев в будущем.

Каким словом вы бы охарактеризовали последнее десятилетие? Я сказал бы: «Изменения!». Конечно, мир менялся и раньше, но согласитесь, в последние годы процесс стал настолько быстрым, что мы не то, что адаптироваться, а и заметить их не всегда успеваем.

Финансы – одна из тех сфер, которые больше других подвержены изменениям, и в последнее десятилетие они стали воистину революционными.

Сегодня с помощью ноутбука и интернета, сидя на золотистом пляже, у лазурного моря, в прохладе тропических пальм, вы можете торговать любыми ценными бумагами на каких угодно рынках. Но, за все нужно платить. И ценой стала прозрачность рынков, а, следовательно, способность государства контролировать их участников и взымать мзду.

Прятаться становится все сложнее, а очень скоро станет и вовсе невозможно. Ведь, использование современных технологий постепенно вытесняет из нашего обихода традиционные бумажные деньги. Кто путешествует, знает, что чем развитее страна, тем меньше шанс рассчитаться наличными. В Украине они пока ещё в почёте, но если двадцать лет назад кусочек пластика в вашем кошельке был намеком на элитарность, то сегодня портмоне, туго набитое пластиковыми картами, стало обыденным явлением.

Нетрудно предположить, что в ближайшие годы Украина повторит путь США и Европы. Электронные расчеты продолжат вытеснять наличные. Более того, не исключено, что пройдет несколько лет и новые технологии позволят печатать денежные знаки на принтере, у себя дома. Если на 3D принтере можно напечатать автомобиль или дом, то почему нельзя напечатать какие-то бумажки. Конечно, государство может увеличить количество степеней защиты, но это дополнительные затраты, и вполне закономерно, что дешевле будет отказаться от бумажных денег в пользу электронных.

И в этом случае, позвольте спросить, что будет с вашими капиталами, (не)надежно спрятанными в ячейках банков? Верно! Как в известной сказке карета превратилась в тыкву, так и тугие пачки банкнот, перетянутые резинками, потеряют основные свойства денег и станут макулатурой.

Как этого избежать? Превратить бумагу в электронные деньги. Но, для подавляющего большинства украинцев – это означает отбелить. Ведь, если у вас нет источника происхождения средств, то использовать ваши накопления в международных расчетах будет невозможно. Да, никто не запретит вам положить средства на депозит в Украине, но это ничего не значит. Если потом вы захотите перевести эти деньги за границу, в качестве оплаты, или инвестиции на брокерский счет, вам никто этого не позволит без подтверждения уплаты налогов.

Так что, для тех, кто хочет сберечь капитал, главным вопросом становится: «Как его отбелить?». Частное предпринимательство, облигации, ожидание нулевого декларирования, другие способы – выбор за вами. Но то, что отбелить придется – это точно!

И, естественно, вслед за этим возникает вопрос – а что делать с отбеленными деньгами? Ячейка с матрасом станут атавизмами, постепенно исчезая, за ненадобностью. Что делать, довериться нашей национализированной банковской системе? Да, вы можете успокоить себя, положив деньги в дочерний банк крупных международных финансовых групп. Но, во-первых, они не очень-то заинтересованы брать ваши доллары. Во-вторых, если будет «шухер», то падение государственных банков накроет всю систему целиком, не разбираясь в национальной принадлежности.

Да и, честно говоря, глупо будет держать деньги в ненадежной украинской банковской системе, когда для ваших чистеньких, беленьких, абсолютно законных денег уже будет открыт весь мир.

Так что, спешите отбелить, пока ещё есть инструменты, спрос на услуги «прачечных» небольшой и цены на услуги вполне разумны.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
8-11-2018, 16:15 » Автор: Иван Компан
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх