» » Кругосветное путешествие Нафтогаза
Раздел: Мнения  
0
Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Кругосветное путешествие Нафтогаза

12-11-2018, 17:45
Что происходит на рынках после выборов в США.

Основным событием недели для рынков стали парламентские выборы в США. Они прошли и по результатам нельзя сделать какие-либо однозначные выводы, что очень понравилось спекулянтам и инвесторам, выдохнувшим, мол, все это закончилось. Просто выборы неприятная процедура даже в Нью-Йорке. В итоге, после того, как нижнюю палату парламента взяли под контроль демократы, верхнюю оставили республиканцы, а Трамп сохранил бодрость духа, оптимистический настрой и свой пароль к твиттеру, начались покупки. Как результат, пятницу индекс S&P500 начнет на отметке в 2806 пунктов, отыграв большую часть потерь последней коррекции и прибавив по сравнению с нижней точкой своего недавнего падения почти 200 пунктов. При этом остается сильным доллар, который уже торгуется на уровне 1,13 по отношению к евро.

Продолжает радовать нефть. Котировки Брента уже опустились к $70 за баррель. Если бы снижение могло проходить в таком темпе еще пару месяцев, то даже выполнение популистских обещаний Юлии Тимошенко, снизить тарифы в два раза, стало бы возможным. Как в сказке. Но сказки, к сожалению, в основном встречаются в кинотеатрах, книжках и избирательных программах кандидатов. На фоне падения нефти одни такие сказочники из Венесуэлы уже предложили странам ОПЕК торговать не в долларе, а в виртуальной венесуэльской валюте, которая, несмотря на всю свою прогрессивность и виртуальность, и даже название Петро, в последние месяцы ведет себя точно так же, как и обычная венесуэльская валюта. То есть стремительно летит вниз. Ответ стран ОПЕК не стал достоянием гласности, может быть из-за цензуры, а может, они просто попросили своих коллег по нефтяному счастью россиян привезти им пару дипломатических самолетов того, что позволяет венесуэльским лидерам придумывать такие прогрессивные идеи.

В украинском сегменте еврооблигаций основным ньюсмейкером является Нафтогаз, который отправился в роад-шоу продавать свои еврооблигации. Судя по всему, само размещение будет уже во вторник, потому как к пятнице они доберутся только до западного побережья США, разница во времени с которым не позволит стартовать процессу в Лондоне в нормальные часы. Да и не стоит забывать, что в самих штатах длинный уикенд, вызванный выходным в понедельник, а размещаться в то время, когда половина управляющих портфелями уже отправились расчехлять свои яхты – плохая идея. Пока не известен точный объем сделки, анонсировался выпуск в пределах $500 млн – $1 млрд. И доходность его явно превысит 10%, пусть и на сегодня Нафтогаз может претендовать на наименьшую среди украинских квазисуверенных заемщиков премию к суверену. Этот выпуск легко назвать Антиюля Бонд, ведь уничтожить компанию после его проведения будет очень дорого. Да и не стоит забывать, что компания существенно снизила свой долг, теперь нужно привлекать финансирование со стороны, и для рефинансирования оставшейся валютной задолженности и для того, чтобы были средства заплатить в бюджет все причитающиеся правительству дивиденды.

Суверенные бумаги за неделю лишь слегка снизились, потеряв незначительные полпункта. Зато жизнь вдохнулась в варранты, которые подросли до 55% от номинала. Фокус же иностранных игроков на событиях внутри страны сместился в сторону бюджета, благо идея ПнВК была похоронена самым эффективным украинским способом – созданием рабочей группы. Принять его как можно раньше было бы очень хорошей идеей и рациональные банкиры почему-то ждут от украинских депутатов этого рационального поступка. Да и для депутатов приятно. С одной стороны, можно уже спокойно будет бронировать отели на Мальдивах, не боясь, что вместо пляжа получишь ночные сидения под куполом среди таких же злых и расстроенных людей. Тем более, пока бюджет контролируется МВФ туда особо и не засунешь множество своих хотелок, разве что у вас есть своя фракция и можно наколядовать еще пару статей бюджета на пожарные машины. А с другой стороны, можно будет убрать риск срыва программы МВФ и приблизить деньги ЕС и Мирового Банка.

Продолжает укрепляться гривна, которая в очередной раз перевалилась через психологическую отметку в 28,0 гривен за доллар и торгуется теперь чуть выше 27,9. Такое поведение привычно для национальной валюты в ноябре и НБУ объясняет это тем фактом, что у аграрной сверхдержавы хорошо идут продажи зерна. Тем не менее, децентрализация позволила местным бюджетам накопить достаточно денег, чтобы в конце декабря снова пойти играть в свою любимую игру «закопай детскую площадку под снег» и надавить на гривну, которая в районе нового года ожидается на уровне повыше 29,0. На внутреннем фондовом рынке без перемен. Все спят и лишь иногда просыпаются, выходя на первичные аукционы Минфина, доходности на котором остаются стабильными, а объемы – умеренными.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
12-11-2018, 17:45 » Автор: Сергей Фурса
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх