» » Доллар по восемь для каждого
Раздел: Мнения  
0
Преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, партнер Kompan Consulting

Доллар по восемь для каждого

14-11-2018, 14:00
Каким уровнем сознания нужно обладать для этого.

У меня на даче садовник сажал деревья. По какой-то необъяснимой причине он посадил три саженца вишни прямо посреди огорода. Малюсенький огород, не больше десяти квадратных метров, разбитый для разной зелени, кинзы с базиликом да петрушки, чтобы из Киева не возить, был полностью уничтожен. Зачем он так сделал, когда вокруг, на участке, пустуют сотки отличной земли, на которых можно запросто разбить несколько вишневых садов, объяснить не может. Говорит, что «так вышло». Я вначале думал, издевается. Ну знаете, это вечная нелюбовь сельских к городским и всё такое… Ан нет, все хуже!

Вот едешь в эти дни по украинским дорогам, глядишь направо, налево и оторопь берет. На каждом перекрестке, в забытом богом переулке и даже глухом тупике «Мова, Армія и Віра идут в Наступ Новым Курсом». Скажите на милость, кому адресованы эти пустые, пафосные, неправдивые лозунги, тысячами развешанные по всей стране? Каким уровнем сознания нужно обладать, чтобы поверить в доллар по восемь, кредиты по пять или газ по девяносто? Какой пропагандистской дури нужно нанюхаться и дать себя убедить, что томоса, парада старой военной техники и патриотичных лозунгов будет достаточно, чтобы страна нашла достойное место в супертехнологичном третьем тысячелетии? На кого рассчитаны лингвистические ребусы на билбордах, из сокращающихся каждую неделю слов? Но речь не о тех, кто обещает. Они используют методы, которые дают результат. Как ни печально, но вся эта ахинея работает, а примитивизм лозунгов заставляет ужаснуться отсталости и необразованности тех, на кого они рассчитаны. Возразите, что это действует только на пенсионеров, одурманенных телевизором? Ах, если бы…

В последнее время, многие бизнесмены старой закалки, создавшие успешные бизнесы, как правило, ценой огромных моральных жертв и нравственных лишений, начали щедро раздавать советы и охотно делиться своими заповедями с амвонов бесчисленных коворкингов, хабов и прочих «интеллектуальных» площадок. «Да и пусть, – скажете вы, – чем бы дитя ни тешилось, в конце концов, что же в этом плохого?». Плохо то, что мораль разрушается. Ведь призывы к прозрачности и открытости, произносимые людьми, добившимися успеха благодаря чернухе и коррупции, звучат ничуть не лучше, чем возмущенные заявления евробляхера на новеньком Рендж Ровере, что он, сиротинушка, дескать, не может позволить себе честно купить автомобиль из-за грабительской политики государства. И хуже всего то, что эти откровения и поучения, полные самолюбования и банальностей, заменяющих оригинальные мысли и идеи, на ура воспринимаются аудиторией «молодых и перспективных». Тех, кто поведет страну в будущее. Что ни говори, а для любой аудитории всегда найдется свой «доллар по восемь».

Идея понятна, нет смысла копаться во всем этом дальше и удивляться что, например, в украинских бизнес-школах преподают люди, украшенные разными громкими титулами и званиями, но о самом бизнесе слышавшие только из старых учебников. А английскому детей учат преподаватели, чьи собственные знания ограничиваются парой магических фраз в стиле «Май фазер из эн инджиниер» и «Лондон из зэ кэпитал оф грейт британ!». Таких примеров и ситуаций сотни, если не тысячи.

Так, может, вместо того, чтобы перед выборами гречку раздавать, лозунги развешивать да бесконечные семинары о лидерстве проводить, лучше на эти деньги «культпросвет» какой-нибудь организовать, как при советской власти. Удалось, ведь, тогда безграмотность победить, авось, и сейчас удастся. А то, если интеллектуальная пропасть, отделяющая нас от развитого мира, продолжит расти, то вечно у нас посреди огорода будет вишневый сад тесниться, а вокруг него плодородная земля сорняком прорастать. А всё почему? Да потому, что «так вышло»!

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
14-11-2018, 14:00 » Автор: Иван Компан
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх