» » Серьезная потеря для Британии
Раздел: Мнения  
0
Политтехнолог, директор компании Berta Communications.

Серьезная потеря для Британии

19-11-2018, 12:30
Брекзит разбалансирует систему госуправления.

Недавно кабинет Терезы Мэй с большими проблемами принял план согласования с Европейской комиссией по Брекзиту. И продлится это еще очень долго – процесс занимает как минимум три года. Потому что если план утвердят европейский и британский парламенты, страна еще три года должна будет платить взносы в ЕС – а это 13 миллиардов фунтов ежегодно.

Кроме того, нет единства ни в парламенте, ни среди консерваторов. Оппоненты Мэй и сторонники так называемого жесткого Брекзита обещают дать бой британскому премьер-министру. Их не удовлетворяют условия и они считают, что европейцам вообще ничего платить не надо, не тянуть три года и выходить быстро. И поэтому одобрение будет непростым.

Как сообщалось в британской прессе, минимум 11 министров правительства Мэй не согласились с условиями, которые она выдвинула. Хотя премьер-министр выходила к прессе с заявлением, что это общее решение всех членов кабинета. Это была такая дипломатическая игра. В парламенте в Мэй возникнут еще большие проблемы, поскольку она фактически согласилась на компромиссный вариант с европейцами, который не устраивает ультраконсервативные силы, в том числе недоволен британский бизнес.

Еще один больной вопрос касается границы между Северной Ирландией, частью Соединенного Королевства, и страной Ирландией, входящей в ЕС. Они так и не согласовали условия, потому что для этого нужно будет осуществлять пограничный контроль над этими территориями, чего раньше не было. И против этого выступают сами северные ирландцы.

Не будем забывать и о Шотландской национальной партии, которая выступает на стороне оппонентов Брекзита и обещает к 2020 году провести уже второй референдум, чтобы определиться, будет ли Шотландия в составе Соединенного Королевства вообще. Если в прошлый раз был баланс – сторонники королевства победили – то сейчас опросы показывают, что если бы референдум проводили сейчас, то победили бы уже сторонники шотландской независимости.

Все это разбалансирует систему государственного правления Соединенного Королевства и повышает риск выхода Шотландии и объявления независимого государства. В таком случае руководство Европейской комиссии однозначно поддержит шотландцев и примет их на правах независимого государства. Тем более, что таких проблем, как в Каталонии с Испанией, здесь не возникнет.

Если Шотландия выйдет, это будет серьезная потеря. Все нефтегазовые залежи находятся на северном побережье Шотландии. И за счет этого Шотландия считает, что достаточно спокойно может прожить самостоятельно. Тем более, что туризм активно развивается и единственное, что сегодня смущает шотландцев, так это то, что выход не будет быстрым.

Все же единая валютная система – хотя примечательно, что английский фунт стерлингов в Шотландии имеет собственный дизайн. Опять же, Шотландии придется проходить всю процедуру входа в ЕС и НАТО. А что будет с пенсиями, сбережениями? Ранее Шотландия платила деньги в единый пенсионный фонд, а в случае выхода придется каким-то образом перебрасывать средства на шотландские фонды или страховые компании. Как быть с Вооруженными силами, ведь большое количество их баз – особенно военно-морского флота – расположены на территории Шотландии. Последней такая большая армия не нужна – все эти базы придется выводить и это довольно долго.

Только выход из состава ЕС занимает как минимум три года, а когда это единственная страна, то и подавно. К тому же, конфликты между близкими родственниками всегда более ожесточенные, чем со странами-соседями. Поэтому несмотря на то, что британское правительство говорит, что он не будет препятствовать выходу Шотландии из своего состава, когда все действительно дойдет до развода, то вызовет очень серьезные скандалы и политическое напряжение в самой стране.

И, несомненно, пострадает и всеевропейская безопасность.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
19-11-2018, 12:30 » Автор: Тарас Березовец
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх